Он был гордым и свободолюбивым человеком и поэтом icon

Он был гордым и свободолюбивым человеком и поэтом




НазваниеОн был гордым и свободолюбивым человеком и поэтом
Дата09.02.2014
Размер51.86 Kb.
ТипЗанятия

Владимир Нуров


ОН БЫЛ ГОРДЫМ И СВОБОДОЛЮБИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ И ПОЭТОМ


Сын табунщика, умевший укрощать с детства дикого скакуна, состязавшегося с ветром, был гордым и свободолюбивым человеком.

Актер по профессии, Поэт по призванию – Михаил Хонинов был неординарной личностью. Человек неуемной энергии, взрывного темперамента, в минуты гнева и обиды готов был испепелить собеседника, но был добрым, душевным, отзывчивым и отходчивым.

Знаменитый русский поэт-фронтовик Михаил Дудин не зря его называл человеком-ртутью, настолько он был живым, энергичным, непосредственным.

Я имел счастье с ним дружить, встречаться на семинарах молодых писателей, литературных обсуждениях.

В 1975 году в столице нашей Родины г. Москве проходил V Всесоюзный семинар молодых писателей, организованный ЦК ВЛКСМ и Союзом писателей СССР. Руководителями нашего семинара были великие поэты Борис Ручьев, Людмила Татьяничева и Николай Старшинов. Всего было со всех республик страны прислано триста с лишним молодых писателей.

Знаменитые писатели, корифеи поэзии и прозы несколько дней обсуждали наши опусы.

Вот приближается день обсуждения моего творчества. От волнения не нахожу себе места. И я побежал за поддержкой и сочувствием к знаменитому земляку Михаилу Черному. Он заканчивал тогда Высшие Литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького. Михаил Ванькаевич с супругой жили тогда в общежитии Литинститута по улице Добролюбова, 9.

Встретил меня Михаил Ванькаевич очень дружелюбно. Нина потчевала нас ароматным калмыцким чаем.

Меня удивило: за короткое время моего пребывания в гостях несколько молодых людей прибегали за калмыцким чаем. Увидев мое удивление, Михаил Ванькаевич сказал: «Это студенты Литинститута. Им так нравится калмыцкий чай, что от них отбоя нет. Привыкли пить калмыцкий чай».

«Особенно утром, не попив нашего чаю, не уходят на занятия», – смеется Нина.

Михаил Ванькаевич попросил меня, чтобы я оставил ему стихи в подлиннике. Прекрасному знатоку родного языка не нужны были подстрочники.

Вот в день обсуждения моего творчества врывается маэстро Хонинов со словами:

– Я пришел на обсуждение творчества моего младшего брата Владимира Нурова! Он в вашем семинаре?

Встает с места Людмила Татьяничева, обнимает его, усаживает и просит сказать о моем творчестве несколько слов.

Михаил Ванькаевич начал декламировать мои стихи на родном языке, с одновременным переводом и комментарием на русском. Он так хорошо преподнес мои стихи, что наши руководители были в восторге. Людмила Татьяничева сказала:

– Миша, какой ты молодец! После твоего прекрасного выступления запахло калмыцкой степью. Большое тебе спасибо за поддержку молодого собрата!

Обсуждение моего творчества прошло успешно.

Руководители нашего семинара предложили принять в члены СП СССР несколько поэтов, в том числе и меня.

Меня должны были принять еще раньше, так как к тому времени я имел уже две книги на калмыцком языке.

Когда я пришел в Союз писателей Калмыкии, чтобы подать заявление для вступления, председатель спрашивает меня:

– А у тебя на русском языке есть книга?

– Нет, на русском я не успел выпустить книгу, – отвечаю.

– Без книги на русском языке не может быть и речи о вступлении в Союз, – ответил мне председатель.

Позже, когда я об этом рассказывал коллегам по перу, они ехидно парировали: «Он на английском не требовал книгу?». Вот какие бывали «товарищи по оружию»… От улусизма которых разило за версту, поэтические всходы губило на корню.

Знаменитый партизан Белоруссии в годы войны, спасший сотни людей от фашистов, признанный поэт, который публиковался во всех толстых журналах и центральных газетах, Михаил Хонинов был простым, доступным собеседником, чутким наставником молодой поросли. У него не было звездной болезни. Но не терпел фальши, неискренности, двуличности.

Это было в 1976–1977 годах прошлого столетия.

Я работал заместителем главного редактора национальной газеты «Калмыцкая правда».

Заходит ко мне Михаил Ванькаевич со своими стихами. Тогда на страницах национальной газеты часто публиковались «Литературные страницы». Я подготовил подборку его стихов на родном языке. Несколько стихов не вошли в подборку. После этой публикации зашел в редакцию Михаил Хонинов и спрашивает:

– Слушай, Владимир, почему ты не опубликовал всю мою подборку стихов?

Я сморозил глупость и проявил нетактичность по отношению к маэстро, сказав:

– Я включил в подборку самые удачные Ваши стихи.

Тут он вскипел и закусил удила:

– Как?! Значит, по-твоему, остальные неудачные?! Ты, сопляк, даешь оценку моему творчеству! После таких слов ты не имеешь морального права занимать пост заместителя редактора… Сейчас же иду в обком партии. Ты вылетишь отсюда, как пробка! Все…

Хлопнув дверью, он ушел.

Я остался, как оглушенный… Думаю, вот дурак. Сказать бы, что не хватило места. Оставшиеся стихи опубликуем позже. Надо же было сказать такую глупость общепризнанному поэту. Если Хонинов пойдет в обком партии, то мало тебе не покажется… Настроение…хуже не бывает.

Прошло после этого дня два. Никаких звонков «сверху».

Выхожу из редакции, тогда редакция находилась в Красном Доме. И надо же такое! Навстречу идет Михаил Ванькаевич! Что делать?.. Бежать – уже поздно. Стою с дрожью в коленях.

Подходит Михаил Ванькаевич, подает руку и улыбается. Ну, думаю, пронесло грозу. Не успел я опомниться, он мне говорит: «Слушай, Владимир, брат мой, прости меня за мою горячность, я был не прав, накричал на тебя. Пойдем ко мне домой, пообедаем вместе, почитаем стихи, поднимем по чарочке».

После таких слов Михаила Хонинова я был окрылен, с души упал груз тяжести, так стало светло и легко. Этот мир мне показался таким прекрасным, а брат мой старший – таким добрым, мудрым, благородным.

Тут к нам примкнул шурин Михаила Ванькаевича, Эренджен Бардаев. Прекрасный знаток калмыцкого языка, талантливый журналист, ученый Бардаев работал тогда в калмыцком НИИЯЛИ.

Маэстро жил тогда на улице Куйбышева, ныне улица имени Михаила Хонинова, в особняке.

Михаил Ванькаевич провел нас в свой рабочий кабинет. Пока супруга готовила обед, он начал читать нам свои новые стихи.

Надо сказать, что мой старший брат был человеком хлебосольным, щедрым на похвалу и доброе слово, если ты заслуживал этого.

Михаил Ванькаевич писал не только хорошие стихи и поэмы, но и очерки и романы. Во всех его сочинениях, статьях звучала его поэтическая струнка, отражался его характер, проявлялся широкий размах мыслей и образов.

Если бы не ссылка калмыцкого народа в Сибирь, Михаил Хонинов стал бы Героем Советского Союза за подвиги, совершенные им в годы Великой Отечественной войны, когда партизанил он в лесах Белоруссии.

Когда фашисты узнавали, что Михаил Черный начал свою операцию возмездия за пленение ими советских женщин и подростков, то только при упоминании его имени враги тряслись от страха. Потому что со своими отчаянными боевыми друзьями Михаил Черный не давал покою немцам ни днем, ни ночью. Он появлялся неожиданно и исчезал молниеносно. Поэтому фашисты назначили цену за его голову в 10 000 марок.

Так вот, еще в конце 50-х годов ХХ столетия из Белорусской ССР пришло письмо, в котором боевые друзья-ветераны ходатайствовали о присвоении Михаилу Хонинову звания Героя Советского Союза. Нужно было, чтобы это ходатайство поддержал Калмыцкий обком партии.

С этой просьбой М.В. Хонинов обратился к секретарю Калмыцкого обкома по идеологии. Тот начал из себя «корчить» великого деятеля, строить препоны. Одним словом, он вывел из равновесия Михаила Черного.

Хонинов не стал унижаться перед чинушей. И выдал на-гора все, что о нем думал. Он сказал: «С таким дураком, как ты, я считаю ниже своего достоинства тратить время».

Конечно, характеристика не была написана…

Вот таким очень оригинальным, неповторимым, душевным, открытым и непосредственным, отзывчивым, легко уязвимым, несгибаемым и ранимым человеком и поэтом запомнился мне Михаил Хонинов.


28 марта 2007 года.



Похожие:

Он был гордым и свободолюбивым человеком и поэтом iconНельзя быть настоящим математиком, не будучи немного поэтом.(Карл Вейерштрасс)
Мыслить последовательно, судить доказательно, опровергать неправильные выводы должен уметь всякий: физик и поэт, тракторист и химик....
Он был гордым и свободолюбивым человеком и поэтом iconОгонь – друг, огонь – враг
Жил-был Огонь. Был он очень веселый и горячий. Гулял Огонь где хотел по лесам, домам, деревьям. Никого Огонь не щадил на своем пути...
Он был гордым и свободолюбивым человеком и поэтом iconЗадачи в стихах нельзя быть математиком, не будучи в тоже время поэтом в душе. С. В. Ковалевская Письма дедушке
Стул, на котором ты сидишь, Кровать, в которой ты уснешь, Тетрадь, ботинки, пара лыж, Тарелка, вилка, ложка, нож
Он был гордым и свободолюбивым человеком и поэтом iconПознакомить детей с огнем, его свойствами; закрепить знания детей о пользе и опасности огня
Жил-был Огонь. Был он очень веселый и горячий. Гулял Огонь где хотел по лесам, домам, деревьям. Никого Огонь не щадил на своем пути...
Он был гордым и свободолюбивым человеком и поэтом iconКонсультация для родителей семейные традиции ф. Достоевскому принадлежат слова «Человека делают человеком светлые воспоминания детства»
«Человека делают человеком светлые воспоминания детства». И хорошо, если эти воспоминания не отрывочные (купили куклу, ел вкусное...
Он был гордым и свободолюбивым человеком и поэтом iconТема: «Нормы речевого развития»
Каждый родитель мечтает и стремится к тому, что­бы его ребенок вырос гармонично развитым — был крепким и здоровым, умным, хорошо...
Он был гордым и свободолюбивым человеком и поэтом iconАнализ деятельности мкдоу «Детский сад «Солнышко» д. Кольцовка за 2012-2013 г г. Это был очередной год
Это был очередной год перехода на работу доу в соответствии с Федеральными государственными требованиями
Он был гордым и свободолюбивым человеком и поэтом iconОлимпиадная работа по математике 2 класс участник 2011-2012 уч год
У кати вчера был день рождения. Завтра будет пятница. В какой день недели был день рождения Кати?
Он был гордым и свободолюбивым человеком и поэтом iconПрошедший 2012 год был насыщен
Прошедший 2012 год был насыщен разными событиями, но поставленные задачи на этот период в основном выполнены
Он был гордым и свободолюбивым человеком и поэтом iconПоложение об областном конкурсе «Когда мой папа был маленьким…» Общие положения Настоящее положение об областном конкурсе «Когда мой папа был маленьким…»
Настоящее положение об областном конкурсе «Когда мой папа был маленьким…» (далее конкурс) определяет порядок организации и проведения...
Разместите ссылку на наш сайт:
Занятия


База данных защищена авторским правом ©zanny.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты