Положение об Управляющем совете Гимназии icon

Положение об Управляющем совете Гимназии




НазваниеПоложение об Управляющем совете Гимназии
Дата04.03.2014
Размер111.55 Kb.
ТипЗанятия

УТВЕРЖДАЮ:

И.о.директора МОУ гимназии № 72

___________________ С.С.Кузьменко

Положение

об Управляющем совете Гимназии



1. Общие положения


Настоящее Положение об Управляющем совете Гимназии (в дальнейшем – Положение) определяет статус, цели и задачи создания Управляющего совета муниципального общеобразовательного учреждения гимназии № 72 имени академика В.П. Глушко города Краснодара (в дальнейшем – Гимназия), порядок его созыва и регламентацию деятельности.


1.1.Управляющий совет Гимназии (далее – Совет) является органом самоуправления гимназии, реализующим принцип государственно-общественного характера управления образованием.

1.2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании» и другими федеральными законами, Конституцией, Уставом, законами и нормативными правовыми актами Краснодарского края и муниципального образования город Краснодар, указами Президента Российской Федерации, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, решениями Правительства Российской Федерации, высшего органа (органов) исполнительной власти Краснодарского края и органов управления образованием всех уровней; а также Уставом муниципального общеобразовательного учреждения гимназии № 72 имени академика В.П. Глушко города Краснодара и настоящим Положением, утверждаемым общим собранием членов трудового коллектива гимназии.

1.3. В деятельности Совета реализуются права участников образовательного процесса и общества (местного сообщества) на участие в управлении государственным (муниципальным) общеобразовательным учреждением.

1.4. Совет Гимназии выступает в роли органа самоуправления гимназии, наряду с общим собранием членов трудового коллектива, попечительским советом гимназии, педагогическим советом. Решения Совета Гимназии, принятые в пределах его полномочий, являются обязательными для администрации и всех членов ученического и трудового коллективов.


^ 2. Задачи и содержание работы Совета.


2.1. Деятельность Совета направлена на решение следующих задач:

  • по представлению Педагогического совета установление соответствующего компонента содержания образования, выбор профилей обучения и трудовой (профессиональной) подготовки;

  • содействие созданию в Гимназии оптимальных условий и форм организации образовательного процесса;

  • финансово-экономическое содействие работе Гимназии за счет рационального использования выделяемых учреждению бюджетных средств, его собственной доходной деятельности и привлечения средств из внебюджетных источников; обеспечение прозрачности привлекаемых и расходуемых финансовых и материальных средств;

  • контроль за здоровыми и безопасными условиями обучения, воспитания и труда в гимназии, социальная защита обучающихся.


^ 2. Компетенция Совета


Совет в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Уставом и настоящим Положением:

Управляющий совет Гимназии:

а) утверждает долгосрочные программы, в том числе Программу развития Гимназии (по представлению директора Гимназии);

б) рассматривает и утверждает

- Правила для учащихся;

- Положение о педагогическом совете;

в) согласовывает (по представлению директора Гимназии)

- Положение о размерах, порядке и условиях осуществления стимулирующих и компенсационных выплат;

- распределение стимулирующей части оплаты труда педагогических работников;

- смету расходования средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, предусмотренной Уставом;

- школьный компонент содержания образования, профили обучения и трудовой (профессиональной) подготовки;

г) вносит директору Гимназии предложения в части:

- распределения стимулирующих выплат непедагогическому персоналу;

- материально-технического обеспечения и оснащения образовательного процесса, оборудования Гимназии (в пределах выделяемых средств);

- создания в Гимназии необходимых условий для организации питания, медицинского обслуживания обучающихся;

- мероприятий по охране и укреплению здоровья обучающихся;

- развития воспитательной работы в Гимназии;

- изменений и (или) дополнений в Устав Гимназии;

д) участвует в принятии решения о создании в Гимназии общественных (в том числе детских и молодежных) организаций (объединений), а также может запрашивать отчет об их деятельности;

е) регулярно информирует участников образовательного процесса о своей деятельности и принимаемых решениях;

ж) участвует в подготовке и согласовывает публичный (ежегодный) доклад Гимназии, который подписывается совместно председателем управляющего совета и директором Гимназии;

з) разрабатывает условия договора Гимназии с родителями (законными представителями) обучающихся по оказанию дополнительных, в том числе платных, образовательных услуг;

и) при необходимости создает временные или постоянные комиссии, комитеты, советы по различным направлениям работы и устанавливает их полномочия;

к) принимает решения по другим важнейшим вопросам жизни Гимназии, не отнесенным к компетенции директора и общего собрания трудового коллектива;

л) согласовывает список учебников в соответствии с утвержденными федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в Гимназии, а также учебных пособий, допущенных к использованию в образовательном процессе в Гимназии.


^ 3. Состав Совета


3.1. Состав Совета формируется из числа работников Гимназии, обучающихся, родителей (законных представителей).

В состав Совета входит не менее 7 членов с использованием процедур выборов, назначения и кооптации из числа работников Гимназии, обучающихся, родителей (законных представителей), в него также делегируется Директор Гимназии.

3.2. Порядок выбора представителей в Совет Гимназии определяется на собрании соответствующей категории. Члены Совета из числа родителей (законных представителей) обучающихся всех ступеней общего образования избираются общим собранием родителей (законных представителей) обучающихся. Возможно избрание членов Совета на родительском собрании гимназии – собрании специально избранных представителей родителей (законных представителей) обучающихся от каждого класса.

Родители (законные представители) обучающихся участвуют в выборах членов Совета – непосредственно на собрании или через своих представителей на собрании – по принципу «одна семья (полная или неполная)» – «один голос», независимо от количества детей данной семьи, обучающихся в данном общеобразовательном учреждении.

Работники гимназии, дети которых обучаются в данном образовательном учреждении, могут принимать участие в выборах членов Совета из числа родителей (законных представителей) обучающихся.

Общее количество членов Совета, избираемых из числа родителей (законных представителей) обучающихся, не может быть меньше одной трети и больше половины общего числа членов Совета.

3.3. В состав Совета входят по одному представителю от обучающихся на каждой из параллелей третьей ступени общего образования.

Члены Совета из числа обучающихся третьей ступени общего образования избираются собранием (конференцией) обучающихся соответствующих параллельных классов третьей ступени общего образования гимназии. Общее количество членов Совета из числа обучающихся третьей ступени общего образования составляет 2 – 4 человека.

3.4. Члены Совета из числа работников избираются общим собранием трудового коллектива. Количество членов Совета из числа работников гимназии не может превышать двух третей общего числа членов Совета. При этом не менее чем 2/3 из них должны являться педагогическими работниками гимназии.

3.5. Члены Совета избираются сроком на два года, за исключением членов Совета из числа обучающихся, которые избираются сроком на один год. Процедура выборов для каждой категории членов Совета определяется соответствующим собранием (конференцией) на основе Примерного положения о порядке выборов членов Совета общеобразовательного учреждения, разработанного и утвержденного Министерством образования Российской Федерации.

3.6. Директор входит в состав Совета по должности.

3.7. В состав Совета может входить один представитель (доверенное лицо) Учредителя.

3.8. Директор в течение недели после проведения выборов членов совета из числа участников образовательного процесса объявляет персональный состав совета и назначает дату его первого заседания. Совет считается созданным и приступившим к осуществлению своих полномочий со дня утверждения Директором персонального состава Совета. Персональный состав Совета может быть отклонен Директором полностью или частично только в случае нарушения процедуры выборов.

3.9. Приступивший к осуществлению своих полномочий Совет вправе кооптировать в свой состав членов из числа лиц, окончивших гимназию; работодателей (их представителей), чья деятельность прямо или косвенно связана с гимназией или территорией, на которой она расположена; представителей организаций образования, науки, культуры; граждан, известных своей культурной, научной, общественной, в том числе благотворительной, деятельностью в сфере образования.

Кандидатуры для кооптации, представленные Учредителем, рассматриваются Советом в первоочередном порядке. Процедура кооптации членов Совета определяется Советом самостоятельно на основе Примерного положения о порядке кооптации членов Совета общеобразовательного учреждения, разработанного и утвержденного Министерством образования Российской Федерации.

3.10. Одно и то же лицо может быть членом не более двух Советов одновременно.

3.11. В случае, когда количество выборных членов Совета уменьшается, оставшиеся члены Совета должны принять решение о проведении в двухнедельный срок довыборов членов Совета.


^ 4. Председатель Совета, заместитель Председателя, секретарь Совета


4.1. Совет возглавляет Председатель, который избирается членами Совета из их числа большинством голосов от общего числа членов Совета.

Представитель учредителя в Совете, руководитель гимназии, члены Совета из числа обучающихся третьей ступени общего образования не могут быть избраны Председателем Совета.

Совет вправе в любое время переизбрать своего Председателя большинством голосов от общего числа членов Совета.

4.2. Председатель Совета организует и планирует его работу, созывает заседания Совета и председательствует на них, организует на заседании ведение протокола, подписывает решения Совета, контролирует выполнение принятых на заседаниях Совета решений.

4.3. В случае отсутствия Председателя Совета его функции осуществляет его заместитель, избираемый членами Совета из их числа большинством голосов от общего числа членов Совета, или один из членов Совета по решению Совета.

4.4. Для ведения текущих дел члены Совета избирают из своего состава секретаря Совета, который обеспечивает протоколирование заседаний Совета и ведение документации Совета.


^ 5. Организация работы Совета


5.1. Заседания Совета созываются его Председателем по собственной инициативе или по требованию члена Совета. Совет созывается в любом случае, если этого требуют интересы Гимназии, но не реже 2-х раз в год.

Конкретную дату, время и тематику заседания Совета секретарь сообщает членам Совета не позднее, чем за 7 дней до заседания Совета. Рабочие материалы доводятся до членов Совета в те же сроки.

5.2. Кворумом для проведения заседания Совета является присутствие не менее половины членов Совета.

По приглашению члена Совета в заседании с правом совещательного голоса могут принимать участие лица, не являющиеся членами Совета, если против этого не возражает более половины членов Совета, присутствующих на заседании.

5.3. Каждый член Совета обладает одним голосом. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании.

5.4. Решения на заседании Совета принимаются большинством голосов от списочного состава Совета и оформляются протоколом.

5.5. Совет может принимать решение заочным голосованием (опросным листом). Принятие решений заочным голосованием не допускается, если против такого способа принятия решения возражает хотя бы один член Совета.


^ 6. Комиссии Совета


6.1. Для подготовки материалов к заседаниям Совета и выработке проектов решений могут создаваться постоянные и временные Комиссии Совета.

6.2. Постоянные Комиссии создаются по основным направлениям деятельности Совета.

Временные Комиссии создаются для проработки отдельных вопросов деятельности общеобразовательного учреждения, входящих в компетенцию Совета.

6.3. Совет на своем заседании принимает решение о создании Комиссии, назначении ее председателя из числа членов Совета и утверждении ее персонального состава.

6.4. Комиссия работает в соответствии с регламентом, утвержденным Советом. Предложения Комиссии носят рекомендательный характер.


^ 7. Права и ответственность членов Совета


7.1. Член Совета имеет право:

  • участвовать в заседаниях Совета, принимать участие в обсуждении и принятии решений. Член Совета, оставшийся в меньшинстве при голосовании, вправе выразить в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания Совета;

  • инициировать проведение заседания Совета по любому вопросу, относящемуся к компетенции Совета;

  • требовать от администрации гимназии предоставления всей необходимой для участия в работе Совета информации по вопросам, относящимся к компетенции Совета;

  • присутствовать на заседании педагогического совета гимназии с правом совещательного голоса;

  • присутствовать в качестве наблюдателя при проведении лицензионной экспертизы и аттестационной экспертизы гимназии (кроме членов Совета из числа работников гимназии);

  • досрочно выйти из состава Совета.

7.2. Член Совета обязан принимать активное участие в деятельности Совета, действовать при этом добросовестно и рассудительно.

7.3. Член Совета может быть исключен из состава Совета за:

  • пропуск более двух заседаний Совета без уважительной причины;

  • совершение аморального проступка, несовместимого с членством в Совете;

  • совершение противоправных действий, несовместимых с членством в Совете.

7.4. Совет может быть распущен в случае систематического невыполнения своих функций или принятия решений, противоречащих законодательству Российской Федерации.

Основанием роспуска Совета и назначения досрочных выборов может быть представление Учредителя, общего собрания работников гимназии, общего собрания родителей (законных представителей) обучающихся.


^ 8. Делопроизводство Совета


8. На заседании Совета ведется протокол. Протокол заседания Совета составляется не позднее 5 дней после его проведения. В протоколе заседания указываются:

  • место и время его проведения;

  • присутствующие на заседании;

  • повестка дня заседания;

  • вопросы, поставленные на голосование и итоги голосования по ним;

  • принятые решения.

Протокол заседания Совета подписывается председательствующим на заседании, который несет ответственность за правильность составления протокола.

Решения и протоколы заседаний Совета включаются в номенклатуру дел гимназии и доступны для ознакомления любым лицам, имеющим право быть избранными в члены Совета.

8.2. Члены Совета работают на общественных началах. Гимназия вправе компенсировать членам Совета расходы, непосредственно связанных с участием в работе Совета, исключительно из средств, полученных Гимназией за счет уставной приносящей доходы деятельности и из внебюджетных источников.

8.3. Организационно-техническое, документационное обеспечение заседаний Совета, подготовка аналитических, справочных и других материалов к заседаниям Совета, оформление принятых им решений возлагается на администрацию общеобразовательного учреждения.


^ 9. Процедура внесения изменений и дополнений в Положение


9.1. Каждый член образовательного процесса имеет право выносить предложения на общее собрание членов трудового коллектива гимназии по внесению изменений и дополнений в настоящее Положение через органы своего самоуправления.

    1. Общее собрание членов трудового коллектива принимает решение о внесении изменений и дополнений в настоящее Положение.


Данное положение является локальным актом 143.2 к Уставу муниципального общеобразовательного учреждения гимназии № 72 имени академика В.П. Глушко города Краснодара («Положение об Управляющем совете гимназии»), утвержденным общим собранием членов трудового коллектива гимназии (протокол от 10.09.2010 г. №5).



Похожие:

Положение об Управляющем совете Гимназии icon1 Общие положения. 1Настоящее положение «Об Управляющем совете»
Настоящее положение «Об Управляющем совете» мбоу «Кобринская основная общеобразовательная школа» определяет структуру, численность,...
Положение об Управляющем совете Гимназии iconУтверждаю: Директор Леер Л. Е. Положение об Управляющем Совете Муниципального общеобразовательного учреждения Богуславская средняя общеобразовательная школа
Управляющем Совете Муниципального общеобразовательного учреждения Богуславская средняя общеобразовательная школа
Положение об Управляющем совете Гимназии iconПоложение об управляющем совете
Настоящее положение принято 31 октября 2007 г. (родительское собрание №1 от 31. 10. 07)
Положение об Управляющем совете Гимназии iconПоложение об Управляющем Совете моу средней общеобразовательной школы №5 им. Бучина

Положение об Управляющем совете Гимназии iconПоложение об управляющем совете
Муниципального общеобразовательного учреждения «средняя общеобразовательная школа №10»
Положение об Управляющем совете Гимназии iconПоложение об управляющем совете
Муниципального общеобразовательного учреждения «Печменская средняя общеобразовательная школа»
Положение об Управляющем совете Гимназии iconПоложение об управляющем совете
Управляющий совет муниципального образовательного учреждения моу «Бородулинская сош»
Положение об Управляющем совете Гимназии iconПоложение о методическом совете гимназии общие положения
Методический совет – консультативный коллегиальный профессиональный орган, который создается в целях координации и совершенствования...
Положение об Управляющем совете Гимназии iconПоложение об Управляющем Совете Муниципального общеобразовательного учреждения Богуславская средняя общеобразовательная школа
Управляющем Совете Муниципального общеобразовательного учреждения Богуславская средняя общеобразовательная школа
Положение об Управляющем совете Гимназии iconПоложение об Управляющем Совете Муниципального общеобразовательного учреждения Минская средняя общеобразовательная школа
Управляющем Совете Муниципального общеобразовательного учреждения Минская средняя общеобразовательная школа
Разместите ссылку на наш сайт:
Занятия


База данных защищена авторским правом ©zanny.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты