Духовно – нравственное воспитание младших школьников как ключевое требование Федерального образовательного государственного стандарта icon

Духовно – нравственное воспитание младших школьников как ключевое требование Федерального образовательного государственного стандарта




НазваниеДуховно – нравственное воспитание младших школьников как ключевое требование Федерального образовательного государственного стандарта
Дата06.03.2014
Размер61.72 Kb.
ТипЗанятия

Духовно – нравственное воспитание младших школьников как ключевое требование Федерального образовательного государственного стандарта

Котенева Д.Ф.

В проекте Федерального государственного стандарта общего образования (далее — Стандарта)[1] духовно-нравственное развитие, воспитание и социализация обучающихся определены, как задачи первостепенной важности в соответствии с Законом "Об образовании". Ст. 9, п. 6,[2] данного Закона устанавливает, что "основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования обеспечивают реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учетом типа и вида образовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся, воспитанников и включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие духовно-нравственное развитие, воспитание и качество подготовки обучающихся".

В концепции духовно-нравственного воспитания формулируются цели и задачи воспитания и социализации обучающихся, раскрывается система базовых национальных ценностей, лежащая в основе учебно-воспитательного процесса, определяются основные формы и методы духовно-нравственного развития гражданина России в процессе урочной, внеурочной и внешкольной деятельности, в партнерских отношениях с семьей, институтах гражданского общества, конфессиями. Стандарт устанавливает, что программа воспитания и социализации должна быть направлена на духовно-нравственное развитие обучающихся на основе их приобщения к национальным российским ценностям, ценностям своей этнической, конфессиональной или культурной группы, общечеловеческим ценностям в контексте формирования у них идентичности гражданина России.

Воспитание и социализация, согласно Стандарту, концепции и примерной программе, должны быть интегрированы во все виды деятельности школьника: учебную, внеучебную, внешкольную, семейную, общественно-полезную, они, в первую очередь, формируют уклад школьной жизни. В процессы духовно-нравственного развития учащегося необходимо включать все субъекты воспитания и социализации детей и молодежи: семью, институты государства и гражданского общества, традиционные российские религиозные организации, учреждения дополнительного образования, культуры и спорта, СМИ. Духовно-нравственное воспитание предполагает становление отношений ребенка к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе, и, соответственно, развитие качеств: патриотизма, толерантности, товарищества, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям. Задача духовно-нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого ребенка, такие как долг, честь, совесть, достоинство.

Психологи установили, что младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего, непосредственностью в поведении. Эти особенности являются залогом обучаемости и воспитуемости младших школьников. Именно в этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного духовно-нравственного воспитания детей. Духовно-нравственное воспитание младшего школьника происходит главным образом и прежде всего в процессе обучения. На самом деле урок – место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опыта нравственных взаимоотношений. На уроках дети приучаются к самостоятельной работе, для успешного осуществления которой необходимо соотносить свои усилия с усилиями других, научиться слушать и понимать своих товарищей, сопоставлять свои знания со знаниями остальных, отстаивать мнение, помогать и принимать помощь. На уроках дети могут переживать вместе острое чувство радости от самого процесса получения новых знаний, огорчения от неудач, ошибок. Традиционные подходы к нравственному образованию школьников в основном и выстраивались на передаче готового нравственного опыта. Перед учителями стоит проблема обогащения нравственного опыта учащихся путем внедрения более продуктивных педагогических технологий (системно-деятельный подход, личностно-ориентированный), способствующих актуализации собственной деятельности учащихся по решению поведенческих, этических и эстетических проблем в духовно-нравственной практике. Чтобы увидеть ребенка в процессе образования, его надо открыть, повернуть к себе, включить в деятельность.

Человек включается в любую деятельность только тогда, когда это нужно именно ему, когда у него имеются определенные мотивы для ее выполнения. Мотивация – это процессы, определяющие движение к поставленной цели. Существуют различные способы развития мотивации:

1. Организация образовательного процесса. Здесь важны:

  • новизна, практическая значимость подаваемого материала;

  • четкое структурирование;

  • логичное, яркое, контрастное выступление;

  • ритмичное чередование видов деятельности;

  • опора на возрастные, половые и индивидуальные потребности.

2. Использование нетрадиционных форм обучения: соревнования, экскурсии, путешествия, спектакли, использование разных средств искусства, игры, выпуск газет, коллективных работ, другие.

3. Проблемные ситуации. Противоречивость материала дает эффект удивления и желание разобраться в проблеме. Это связано с врожденным стремлением личности к гармонии.

4. Культура общения: гуманное отношение, доверие к ученикам, разнообразие деятельности и полнокровная жизнь в классе. Обязательным элементом на уроке является обращение к личному опыту детей и их размышлениям по обсуждаемой теме через моделирование жизненных ситуаций. Ведь опыт может быть востребован и развит самим субъектом лишь в ходе реальных отношений, переживаний, затрагивающих его личностные ценности. В связи с этим представляет интерес ситуационный подход, соответственно которому процесс обучения осуществляется через создание личностно-утверждающей (личностно-развивающей) ситуации. На уроках используются такие формы и виды деятельности, как педагогические задачи, игры, игровые ситуации, изобразительная деятельность, прикладное творчество, коллективные творческие работы, написание детьми рассказов и стихов, занимательный материал, создание газет по материалам творческих заданий.

Развитию личности, раскрытию его способностей, ранней профориентации и духовно-нравственному воспитанию способствует и дополнительное образование во внеурочной деятельности. Простейшие арифметические подсчёты показывают, что не менее 150 дней в году ученик свободен от школьных занятий. Но ребёнок никогда не бывает свободен от самого себя. И мы, взрослые, не имеем права лишать ребёнка возможности предпочесть среду, где он может проявить себя и овладеть способами разумной жизни. Достаточно учителю продумать систему выбора дела по душе, выявить предпочтения ребёнка и можно развивать его способности в самых разных направлениях, причём делать это прямо в школе, не обрекая ребёнка и его родителей на поиск дополнительных услуг на стороне.

Сегодня в нашей школе в начальных классах есть все условия для духовно-нравственного воспитания детей через дополнительное образование. Оно имеет целый ряд направлений. Основными среди них в моём классе можно считать физкультурно-оздоровительное, общеинтеллектуальное, художественно-эстетическое. Оздоровительная программа ориентирована на формирование у ребёнка признания ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья. Часы здоровья требуют творческого подхода и могут быть разных видов:

  • беседы, включающие вопросы гигиены, питания и закаливания дают знания в области оздоровления;

  • динамические паузы, включающие не только физические упражнения, но и музыкальные этюды для души создают спортивный образ (спортивный стиль) жизни;

  • деловые игры, игры-соревнования, праздники здоровья способствуют развитию позитивного отношения детей к базовым ценностям современного общества.

Краеведение приглашает детей в путешествие по далёкому прошлому Белгородчины. Они знакомятся с историей города, открывают для себя новые имена, узнают о первопроходцах КМА. Художественно-эстетическое воспитание реализуется через занятия в кружке «Домисолька», «Истоки». Эти занятия помогают детям по-новому увидеть и осмыслить мир вещей и предметов в повседневной жизни, будят их фантазию, подталкивают к активному творческому поиску и созиданию. Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся в нашей школе интегрировано в основные виды деятельности: урочную, внеурочную, внешкольную и общественно-полезную. Ведь именно так ставится вопрос в новом Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования, где урочной и внеурочной деятельности школьника уделено особое внимание, определено пространство и время в образовательном процессе. Новая российская школа должны стать важнейшим, структурообразующим компонентом общенационального пространства духовно-нравственного развития личности гражданина России, средоточием не только интеллектуальной, но также гражданской, духовной, культурной жизни школьника.

Список использованной литературы:

1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 № 373 (с изменениями на 26.11.2010).

2. Закон Российской Федерации «Об образовании»



Похожие:

Духовно – нравственное воспитание младших школьников как ключевое требование Федерального образовательного государственного стандарта iconПрограмма Духовно-нравственное воспитание школьников
Нормативно-правовая база для разработки программы «Духовно-нравственное воспитание школьников»
Духовно – нравственное воспитание младших школьников как ключевое требование Федерального образовательного государственного стандарта iconПрограмма духовно-нравственного развития и
Схема: Духовно-нравственное развитие и воспитание младших школьников в образовательной системе «Перспектива»
Духовно – нравственное воспитание младших школьников как ключевое требование Федерального образовательного государственного стандарта iconВыступление на Рождественских чтениях: «Духовно – нравственное воспитание младших школьников»
Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее
Духовно – нравственное воспитание младших школьников как ключевое требование Федерального образовательного государственного стандарта iconПрограмма воспитательной работы в начальной школе «Духовно-нравственное воспитание младших школьников в рамках фгос»
Цель программы: воспитание нравственного, ответственного, творческого и компетентного гражданина России
Духовно – нравственное воспитание младших школьников как ключевое требование Федерального образовательного государственного стандарта iconДуховно-нравственное воспитание школьников как средство реализации фгос ноо
Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся
Духовно – нравственное воспитание младших школьников как ключевое требование Федерального образовательного государственного стандарта iconПаспорт Программы «Духовно-нравственное воспитание в современной светской школе»
Целью программы является духовно-нравственное воспитание обучающихся через создание социально-педагогической среды, ориентированной...
Духовно – нравственное воспитание младших школьников как ключевое требование Федерального образовательного государственного стандарта iconСодержание № Содержание
М.: Просвещение, 2010, пособия для учителей Григорьев Д. В. Внеурочная деятельность школьников. Духовно –нравственное развитие и...
Духовно – нравственное воспитание младших школьников как ключевое требование Федерального образовательного государственного стандарта iconДуховно нравственное воспитание старших дошкольников через развитие этнотолерантности и знакомство с историко-культурным наследием
Духовно-нравственное развитие и воспитание дошкольников являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют...
Духовно – нравственное воспитание младших школьников как ключевое требование Федерального образовательного государственного стандарта iconРабочая программа по изобразительному искусству для 3 «А» класса
Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования с учетом межпредметных...
Духовно – нравственное воспитание младших школьников как ключевое требование Федерального образовательного государственного стандарта iconАнализ работы мо учителей начальных классов. Кадровый состав
В течение года работать по теме: «Духовно-нравственное воспитание младших школьников». Включить работу по данной теме в учебный процесс...
Разместите ссылку на наш сайт:
Занятия


База данных защищена авторским правом ©zanny.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты