Министерство по физической культуре и спорту Свердловской области icon

Министерство по физической культуре и спорту Свердловской области




НазваниеМинистерство по физической культуре и спорту Свердловской области
Дата20.03.2014
Размер239.77 Kb.
ТипЗанятия


Министерство по физической культуре и спорту Свердловской области

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

Министерство здравоохранения Свердловской области

Центр диагностики и коррекции физического состояния детей и подростков


В Управление образования
Таборинского муниципального района


Состояние физической подготовленности учащихся общеобразовательных школ
Таборинского муниципального района
(осень 2007 г. – осень 2009 г.)


г. Екатеринбург

2010 г.

Оглавление


Оглавление 2

1. Цель и задачи 3

2. Методика и организация обследования 3

3. Общая характеристика состояния физической подготовленности учащихся общеобразовательных школ
Таборинского муниципального района 6

4. Состояние развития отдельных физических качеств
у учащихся школ Таборинского муниципального района
(осень 2007 г. - осень 2009 г.) 7

4.1. Анализ показателей быстроты 8

4.2. Анализ показателей выносливости 12

4.3. Анализ показателей гибкости 15

4.4. Анализ показателей силы 18

4.5. Анализ показателей скоростной силы 22

5. Рейтинговая оценка состояния физической
подготовленности у учащихся школ
Таборинского муниципального района 26

Приложение 1.
Информация об общем количестве протестированных учащихся в школах Таборинского муниципального района 27

Приложение 2. Общая рейтинговая оценка состояния физической подготовленности у учащихся школ Муниципальных образований Свердловской области. 27



^

1. Цель и задачи


Целью работы является разработка и внедрение мониторинговой системы для осуществления диагностики и коррекции физической подготовленности учащихся общеобразовательных школ Таборинского муниципального района.

Задачи:

  1. Оценка уровня физической подготовленности учащихся общеобразовательных учреждений Таборинского муниципального района.

  2. Выявление динамики изменения показателей физической подготовленности в школах Таборинского муниципального района (за период осень 2007 – осень 2009 г.)

  3. Определение рейтинга школ Таборинского муниципального района по показателям состояния физической подготовленности учащихся.

  4. Обеспечение Администрации Таборинского муниципального района, руководителей органов управления образованием и физической культурой Таборинского муниципального района, директоров школ и учителей физической культуры информацией о состоянии физической подготовленности учащихся.

  5. Обновление базы данных о физической подготовленности учащихся общеобразовательных школ Таборинского муниципального района.
^

2. Методика и организация обследования


Для диагностики кондиционной физической подготовленности учащихся общеобразовательных школ Таборинского муниципального района использовались, как и предыдущие периоды проведения мониторинга, тестовые методики, предлагаемые Федеральным агентством по физической культуре, спорту и туризму Российской Федерации в контексте Постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2001 «Об общероссийской системе мониторинга состояния физического здоровья населения, физического развития детей, подростков и молодежи».

К их числу относятся:

– бег 30 м со старта (оценка быстроты);

– бег 1000 м (оценка выносливости);

– прыжок в длину с места (оценка скоростной силы);

– подтягивание на высокой перекладине (оценка силы у мальчиков);

– поднимание и опускание туловища из положения лежа на спине в течение 30 сек. (оценка силы у девочек).

В качестве критериев оценки результатов тестирования использовались, в основном, нормативные требования государственной Комплексной программы по физическому воспитанию в образовательной школе (1996; 2007 г.г.). Оправданность такого подхода обуславливается тем, что оценка качества физического воспитания в образовательных учреждениях должна определяться именно по нормативным требованиям имеющихся программ. При этом, главным принципом при анализе и оценке результатов тестирования явился «принцип отклонений», заключающийся в том, что основным критерием являлось невыполнение установленных программой нормативов и, соответственно, число учащихся, не выполняющих эти нормативы (в каждой школе и Таборинском муниципальном районе в целом).

К обследованию, проводимому осенью 2007 г., весной и осенью 2008 г., весной и осенью 2009 г. привлекались учащиеся 1-11 параллелей классов школ Таборинского муниципального района.

Всего было протестировано:

  • Осенью 2007 г. – 427 учащихся (224 мальчика и 203 девочки);

  • Весной 2008 г. – 431 учащийся (225 мальчиков и 206 девочек);

  • Осенью 2008 г. – 166 учащихся (93 мальчика и 73 девочки);

  • Весной 2009 г. – 331 учащийся (161 мальчик и 150 девочек);

  • Осенью 2009 г. – 309 учащихся (166 мальчиков и 143 девочки).

Предварительно для каждой общеобразовательной школы Таборинского муниципального района были подготовлены и отосланы методические рекомендации «Рекомендации по организации и проведению тестирования физической подготовленности и измерению показателей физического здоровья детей, подростков и молодежи в образовательных учреждениях Свердловской области» и «Технология проведения мониторинга кондиционной физической подготовленности в образовательных учреждениях».

Кроме того, Управление образования Таборинского муниципального района было обеспечено компьютерной программой «Мониторинг физического здоровья школьников» для обработки результатов тестирования и создания базы данных как на уровне городского округа, так и непосредственно в каждой школе (предусматривалось, что данная компьютерная программа должна была быть растиражирована и передана во все школы).
^

3. Общая характеристика состояния физической подготовленности учащихся общеобразовательных школ
Таборинского муниципального района


Из общего числа обследованных выявлено достаточно большое число школьников, имеющих отклонения в развитии физических качеств. Именно эти учащиеся на сегодняшний день требуют к себе пристального внимания, так как потенциальные резервы здоровья у них снижены. Данным обстоятельством и вызвано акцентирование внимание при анализе на низких показателях развития физических качеств.

Общие для всех учащихся общеобразовательных школ Таборинского муниципального района (независимо от возраста) низкие показатели развития физических качеств осенью 2007 г., весной-осенью 2008 г., весной и осенью 2009 г. приводятся на рис. 1 и 2.

Рис. 1. Общая динамика изменений количества учащихся (мальчиков) школ Таборинского муниципального района с низким уровнем развития физических качеств (осень 2007 г. - осень 2009 г.)

Рис. 2. Общая динамика изменений количества учащихся (девочек) школ Таборинского муниципального района с низким уровнем развития физических качеств (осень 2007 г. - осень 2009 г.)
^

4. Состояние развития отдельных физических качеств
у учащихся школ Таборинского муниципального района
(осень 2007 г. - осень 2009 г.)




В этом разделе отчета, во-первых, представлены данные, отражающие состояние физической подготовленности учащихся в каждой из школ Таборинского муниципального района (в динамике); во-вторых, проанализирована общая динамика низких показателей развития физических качеств у учащихся Таборинского муниципального района (с 1 по 11 класс).


^

4.1. Анализ показателей быстроты




Рис. 3. Сравнительные показатели низкого уровня развития быстроты у учащихся (мальчики) в школах Таборинского муниципального района (осень 2007 г. - осень 2009 г.).




Рис. 4. Сравнительные показатели низкого уровня развития быстроты у учащихся (девочки) в школах Таборинского муниципального района (осень 2007 г. - осень 2009 г.).


Динамика усредненных для школ Таборинского муниципального района показателей быстроты у учащихся с 1 по 11 классы приведена на рис. 5 и 6.

Рис. 5. Динамика изменения низких показателей физического качества «быстрота» у учащихся с 1 по 11 класс (мальчики).

Рис. 6. Динамика изменения низких показателей физического качества «быстрота» у учащихся с 1 по 11 класс (девочки).
^

4.2. Анализ показателей выносливости




Рис. 7. Сравнительные показатели низкого уровня развития выносливости у учащихся (мальчики) в школах Таборинского муниципального района (осень 2007 г. - осень 2009 г.).



Рис. 8. Сравнительные показатели низкого уровня развития выносливости у учащихся (девочки) в школах Таборинского муниципального района (осень 2007 г. - осень 2009 г.).


Динамика усредненных для школ Таборинского муниципального района показателей выносливости у учащихся с 1 по 11 класс приведена на рис. 9 и 10.

Рис. 9. Динамика изменения низких показателей физического качества «выносливость» у учащихся с 1 по 11 класс (мальчики).

Рис. 10. Динамика низких показателей физического качества «выносливость» у учащихся с 1 по 11 класс (девочки).
^

4.3. Анализ показателей гибкости




Рис. 11. Сравнительные показатели низкого уровня развития гибкости у учащихся (мальчики) в школах Таборинского муниципального района (осень 2007 г. - осень 2009 г.).



Рис. 12. Сравнительные показатели низкого уровня развития гибкости у учащихся (девочки) в школах Таборинского муниципального района (осень 2007 г. - осень 2009 г.).



Рис. 13. Динамика низких показателей физического качества «гибкость» у учащихся с 1 по 11 класс (мальчики)



Рис. 14. Динамика низких показателей физического качества «гибкость» у учащихся с 1 по 11 класс (девочки)
^

4.4. Анализ показателей силы




Рис. 15. Сравнительные показатели низкого уровня развития силы у учащихся (мальчики) в школах Таборинского муниципального района (осень 2007 г. - осень 2009 г.).



Рис. 16. Сравнительные показатели низкого уровня развития силы у учащихся (девочки) в школах Таборинского муниципального района (осень 2007 г. - осень 2009 г.).


Динамика усредненных для школ Таборинского муниципального района показателей силы у учащихся с 1 по 11 класс отражена на рис. 13 и 14.

Рис. 17. Динамика низких показателей физического качества «сила» у учащихся с 1 по 11 класс (мальчики).

Рис. 18. Динамика низких показателей физического качества «сила» у учащихся с 1 по 11 класс (девочки).
^

4.5. Анализ показателей скоростной силы




Рис. 19. Сравнительные показатели низкого уровня развития скоростной силы у учащихся (мальчики) в школах Таборинского муниципального района (осень 2007 г. - осень 2009 г.).



Рис. 20. Сравнительные показатели низкого уровня развития скоростной силы у учащихся (девочки) в школах Таборинского муниципального района (осень 2007 г. - осень 2009 г.).


Динамика усредненных для школ Таборинского муниципального района показателей силы у учащихся с 1 по 11 класс отражена на рис. 17 и 18.

Рис. 21. Динамика низких показателей физического качества «скоростная сила» у учащихся с 1 по 11 класс (мальчики).

Рис. 22. Динамика низких показателей физического качества «скоростная сила» у учащихся с 1 по 11 класс (девочки).

^

5. Рейтинговая оценка состояния физической
подготовленности у учащихся школ
Таборинского муниципального района


Рейтинговая оценка состояния физической подготовленности в школах Таборинского муниципального района приводится в табл. 1, 2 и 3. Начисление баллов при этом проводилось на основании места, занятого учащимися каждой из 7 школ, в которых проводилось тестирование, по каждому физическому качеству (у мальчиков и девочек). Так, например, за 1 место начислялось 1 очко, за 2 место – 2 очка и т.д. Чем меньше очков набирается, тем выше рейтинговое место (табл. 1 и 2).

Исходя из рейтинговых мест, занимаемых мальчиками и девочками, подсчитывался общий рейтинг (табл. 3).

Таблица 1.

Рейтинговая оценка состояния физической подготовленности у
учащихся школ Таборинского муниципального района (мальчики)

МОУ

Баллы / число не выполняющих в %%

Сумма

^ Рейтинговое место

Быстрота

Выносливость

Гибкость

Сила

Скоростная сила

Пальминская ООШ

3 / 38

2 / 42

1 / 38

1 / 40

3 / 43

10

1

Оверинская СОШ

1 / 11

3 / 47

3 / 58

3 / 56

1 / 22

11

2

Озерская ООШ

4 / 56

5 / 82

2 / 50

5 / 94

5 / 81

21

3

Таборинская СОШ

2 / 34

4 / 48

/ -

2 / 55

2 / 41







Торомская ООШ

5 / 71

1 / 29

/ -

4 / 86

4 / 43








Таблица 2.

Рейтинговая оценка состояния физической подготовленности у
учащихся школ Таборинского муниципального района (девочки)

МОУ

Баллы / число не выполняющих в %%

Сумма

^ Рейтинговое место

Быстрота

Выносливость

Гибкость

Сила

Скоростная сила

Оверинская СОШ

1 / 15

3 / 50

2 / 40

1 / 11

1 / 50

8

1

Пальминская ООШ

2 / 41

2 / 43

1 / 23

3 / 23

3 / 59

11

2

Озерская ООШ

4 / 57

5 / 100

3 / 86

2 / 17

5 / 71

19

3

Торомская ООШ

5 / 67

1 / 17

/ -

5 / 83

2 / 50







Таборинская СОШ

3 / 48

4 / 72

/ -

4 / 38

4 / 64









^

Приложение 1.
Информация об общем количестве протестированных учащихся в школах Таборинского муниципального района


МОУ

Количество протестированных

Мальчики

Девочки

Всего

Оверинская СОШ

19

20

39

Озерская ООШ

16

7

23

Пальминская ООШ

21

22

43

Таборинская СОШ

103

88

191

Торомская ООШ

7

6

13

Итого:

166

143

309


Приведенные данные следует соотнести с числом учащихся, обучающихся в школах для принятия соответствующих мер.
^

Приложение 2. Общая рейтинговая оценка состояния физической подготовленности у учащихся школ Муниципальных образований Свердловской области.


^ Муниципальное образование

Мальчики

Девочки

Сумма

Рейтинговое место

Пышминский городской округ

34

83

117

1

городской округ Сухой Лог

75

51

126

2

Байкаловский муниципальный район

54

80

134

3

Артёмовский городской округ

82

55

137

4

Новоуральский городской округ

98

52

150

5

городской округ 'город Лесной'

94

58

152

6

Шалинский городской округ

87

74

161

7

Тавдинский городской округ

108

77

185

8

Арамильский городской округ

86

101

187

9

Кировградский городской округ

115

79

194

10

муниципальное образование город Каменск-Уральский

113

118

231

11

городской округ Богданович

124

110

234

12

городской округ Заречный

158

93

251

13

г. Нижний Тагил / Дзержинский район

160

104

264

14

городской округ Краснотурьинск

150

115

265

15-16

Ирбитское муниципальное образование

112

153

265

15-16

Новолялинский городской округ

134

156

290

17

городской округ Верхнее Дуброво

128

164

292

18-19

Североуральский городской округ

178

114

292

18-19

Березовский городской округ

163

132

295

20

Артинский городской округ

135

168

303

21

Качканарский городской округ

155

149

304

22-23

Муниципальное образование город Ирбит

120

184

304

22-23

городской округ Ревда

162

144

306

24

Верхнесалдинский городской округ

148

160

308

25

городской округ Верхотурский

135

174

309

26

городской округ Верхняя Пышма

179

133

312

27

Кушвинский городской округ

170

158

328

28

Режевской городской округ

174

159

333

29

Ивдельский городской округ

168

178

346

30

городской округ Староуткинск

155

195

350

31

городской округ Среднеуральск

205

148

353

32

Малышевский городской округ

146

208

354

33

Асбестовский городской округ

179

181

360

34

Муниципальное образование город Алапаевск

191

184

375

35

городской округ Первоуральск

212

168

380

36

Слободо-Туринский муниципальный район

166

215

381

37

городской округ Карпинск

171

213

384

38

Таборинский муниципальный район

186

201

387

39

Невьянский городской округ

184

208

392

40

муниципальное образование Красноуфимский округ

172

222

394

41

г. Нижний Тагил / Ленинский район

260

140

400

42

Полевской городской округ

201

214

415

43

Нижнетуринский городской округ

253

163

416

44

г. Нижний Тагил / Тагилстроевский район

211

208

419

45

Туринский городской округ

187

241

428

46

Серовский городской округ

237

196

433

47

Талицкий городской округ

168

267

435

48

Волчанский городской округ

223

217

440

49

муниципальное образование Камышловский муниципальный район

196

246

442

50

Тугулымский городской округ

216

247

463

51

Горноуральский городской округ

255

216

471

52

Каменский городской округ

259

219

478

53

городской округ Рефтинский

233

246

479

54

Алапаевское муниципальное образование

218

281

499

55

Сысертский городской округ

236

286

522

56

городской округ «Нижняя Салда»

281

266

547

57

городской округ Красноуральск

313

263

576

58

городской округ Красноуфимск

320

316

636

59

Бисертский городской округ













Гаринский городской округ













городской округ Верх-Нейвинский













городской округ Верхний Тагил













городской округ Дегтярск













городской округ ЗАТО Свободный













Камышловский городской округ













муниципальное образование «поселок Уральский»













Сосьвинский городской округ

















Похожие:

Министерство по физической культуре и спорту Свердловской области iconМинистерство по физической культуре и спорту Свердловской области
Целью работы является разработка и внедрение мониторинговой системы для осуществления диагностики и коррекции физической подготовленности...
Министерство по физической культуре и спорту Свердловской области iconМинистерство по физической культуре и спорту Свердловской области
Целью работы является разработка и внедрение мониторинговой системы для осуществления диагностики и коррекции физической подготовленности...
Министерство по физической культуре и спорту Свердловской области iconИзменения в областной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Кировской области» на 2007 – 2009 годы
По всему тексту Программы слова «управление по физической культуре, спорту и туризму Кировской области» заменить словами «управление...
Министерство по физической культуре и спорту Свердловской области iconI межрегионального открытого конкурса
Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области
Министерство по физической культуре и спорту Свердловской области iconПоложение о проведении областной легкоатлетической эстафеты на призы Губернатора Пензенской области, посвященной Дню знаний
Министерство образования Пензенской области во взаимодействии с администрацией Башмаковского района Пензенской области. Непосредственное...
Министерство по физической культуре и спорту Свердловской области iconПоложение о проведении областной легкоатлетической эстафеты на призы Губернатора Пензенской области, посвященной Дню знаний
Министерство образования Пензенской области во взаимодействии с администрацией Вадинского района Пензенской области. Непосредственное...
Министерство по физической культуре и спорту Свердловской области iconПоложение о XII фестивале студентов высших учебных заведений физической культуры Российской Федерации, подведомственных Федеральным агентству но физической культуре и спорту
Заведений физической культуры Российской Федерации, подведомственных Федеральному агентству по физической культуре и спорту (далее...
Министерство по физической культуре и спорту Свердловской области iconПоложение о конкурсе "Испытание марафоном" на 2005-2009 гг
Утверждено Председателем комитета по физической культуре и спорту администрации Тверской области, Начальником управления по культуре,...
Министерство по физической культуре и спорту Свердловской области iconПоложение об областном смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно спортивной работы в муниципальных образованиях Волгоградской области и звание лучшего специалиста в области физической культуры и спорта
Приложение №1 к приказу Комитета по физической культуре и спорту Администрации Волгоградской области
Министерство по физической культуре и спорту Свердловской области icon«утверждаю» Председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области С. А. Важенин
...
Разместите ссылку на наш сайт:
Занятия


База данных защищена авторским правом ©zanny.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты