Конкурс на лучшею самодельную игрушку icon

Конкурс на лучшею самодельную игрушку




НазваниеКонкурс на лучшею самодельную игрушку
Дата05.04.2014
Размер55.96 Kb.
ТипКонкурс

Родительское собрание с отцами дошкольников.

Подготовка к собранию 22 февраля 2013г. Разработала Шагина Анастасия Владимировна.

  1. Написать плакаты:

«Человечеству добрые мужчины нужны еще больше, чем великие» (Дж. Родари).

« Учи жену без детей, а детей без людей! (русская пословица).

  1. Объявить конкурс на лучшею самодельную игрушку.

  2. Оформить приглашение отцам на родительское собрание: аппликация Чебурашки, держащего в лапках конверт – приглашение. На конверте слова русской пословицы: « Один отец значит больше, чем сто учителей» ,в конверте – листок с текстом приглашения.

  3. Провести анкетирование отцов.

Вопросы:

1.В чем, по-вашему, заключается функции отца в семье?

2.Сколько времени Вы проводите со своим ребенком? Чем занимаетесь с ним в свободное время?

3.Ругаете ли Вы ребенка при посторонних, друзьях?

4.Курите ли Вы в комнате, где находится Ваш ребенок?

5.В чем испытываете трудности в общении с детьми, их воспитанием?

6. А как вы думаете надо наказывать детей или нет?

7.Вы любите проводить отпуск с детьми или без них?

8.Кто будет сына (дочь) по утрам,кто собирает в садик?

9.Доброта или строгость помощники в воспитании?

10.Просит ли Вас ребенок поиграть с ним, почитать? Как поступаете, когда не можете выполнить просьбу?

5. Оформить выставку работ «Поздравительные открытки для папы»

dscn2806.jpg dscn2823.jpg

  1. Заключительная часть.

Круглый стол «Человечеству добрые мужчины нужны ещё больше, чем великие»

Цель: помочь отцам оптимально строить свои взаимоотношения с ребёнком.

Предварительная работа: опрос детей, подготовка выставки рисунков «Мой папа», анкетирование родителей.

Участники: отцы дошкольников.

Ход собрания

Звучит песня «Папа может всё».

Ведущие предлагают родителям занять места за столами.

- Мы пригласили на нашу встречу сильную половину человечества – мужчин, потому что благодаря своему педагогическому опыту без труда можем сказать, что человечеству добрые мужчины нужны ещё больше, чем великие.

- Ежедневно общаясь с детками, наблюдая, как они с нетерпением ждут вашего прихода за ними, заметили, что их воспитанием занимаются в основном матери. Конечно, испокон веков, по традиции, с рождения мама уделяет больше времени своему малышу. Но с каждым днем ребенок становится взрослее и начинает нуждаться во влиянии обоих родителей, и здесь влияние отца может быть и одинаково, и больше материнского. Вопрос тут уже не в количестве времени, а в качестве влияния.

Накануне нашей встречи мы предложили детям ответить на некоторые вопросы:

Чем твой папа занят вечерами?

Кто с тобой больше занимается в свободное время: мама или папа?

Что ты любишь делать вместе с папой?

Чему научил тебя папа?

(включается запись ответов детей).

- Также нами было проведено анкетирование среди родителей. Так, например, на вопрос: «Сколько времени вы проводите со своим ребенком?», получены такие ответы: «Вечер с 19.00 до 21.00», «Выходные дни», «4 часа в сутки», «2 часа», «отсутствие времени».

Мы прекрасно понимает занятость наших пап: это вахтовый метод работы, командировки, 2 смены, совмещение 2-х работ и т.д. Но всё же чье участие в воспитании должно быть больше: матери или отца?

- Мы предлагаем обсудить этот вопрос (выслушиваются ответы отцов).

- Ребенку в семье необходимо как женское, так и мужское внимание. Мама, как правило, действует на ребенка лаской, добротой. А вот формирование у детей целеустремленности, настойчивости, смелости – это забота отца. Велика роль отца в подготовке детей к семейной жизни. Его надежность, его чуткость по отношению к матери, бабушке, детям, стремление разделить с ними домашние заботы, сделать семейную жизнь более интересной, счастливой – все это переходит на детей: мальчиков учит быть настоящими мужчинами и впоследствии хорошими мужьями и отцами, а дочерей побуждает сравнивать своих приятелей с отцом, предъявлять к молодым людям высокие требования.

Музыкальная пауза (выступление детей)

- Давайте продолжим анализировать ваши анкеты. На вопрос «Ругаете ли вы ребенка при посторонних и друзьях?» - Да ответили – 6 человек, Нет – 7 человек, Остальные – иногда. На вопрос «Доброта или строгость является помощниками в воспитании?»: доброта – 2, строгость – 1, и то, и другое – 17 (кнут и пряник).

- Мы предлагаем вам ответить на следующий вопрос: «Какими средствами можно добиться послушания?» ( заслушиваются ответы).

- А теперь послушаем, что говорят ваши дети (ответы детей на вопросы).

Добрый или строгий твой папа?

Почему ты так считаешь?

- А мы, благодаря своему жизненному педагогическому опыту, считаем, что не самодурство, не гнев, не крик, не упрашивание, а спокойное, серьезное и деловое распоряжение – вот, что должно быть в семье.

- А как вы думаете надо наказывать детей или нет? (ответы родителей).

- Отец должен наказывать за непослушание, иначе в ребенке родится безответственность. Но наказание без раскаяния не воспитывает. Если ребенок не понял своей вины и не хочет ее искупить – наказание ничему не научит, но может озлобить. Конечно, тут не идет речь о физическом наказании!

Музыкальная пауза

- Давайте продолжим нашу беседу. Отвечая на вопрос: «Какие у вас трудности в общении с детьми?», у 2-х родителей возникают трудности в связи с капризами и непослушанием, 1 папа ссылается на нехватку общения с ребенком, а у 17 пап – проблем не возникает.

- Итак, проблем в общении практически нет. Недавно я наблюдала такую ситуацию: отец ведет из садика ребенка. «Ну, как дела?» – спрашивает он с теплотой в голосе. «Хорошо», – односложно отвечает сын. «Что было на обед?» – спрашивает отец. – Чем занимался? Как вел себя?» Как вы оцениваете эту беседу? Верно, ли отец повел разговор с ребенком?

А вот так говорят ваши дети (магнитофонная запись ответов детей на вопросы).

Кем работает твой папа?

Что он делает на работе?

О чем беседуете вы с отцом, идя в детский сад, возвращаясь домой?

- Прослушав ответы детей, мы убеждаемся, что задушевные беседы бывают нечасто. Чтобы ваш ребенок открылся и рассказал все свои сокровенные мысли и тайны, задал свои беспокоящие его вопросы, нужно самому быть открытым: доверять ребенку свои тайны, рассказывать, что было на работе, что тревожило, с кем встречались, что нового узнали. Говорите с ребенком обо всём, не думайте, что он мал и ничего не поймет. Он почувствует, что вы откровенны и обращайтесь к нему как к взрослому. Общайтесь с ребенком немножечко на вырост.

- Конечно, готовых рецептов общения нет, но исходя из своей практики, хотим предложить вам чаще спрашивать ребенка: что нового произошло за сегодняшний день? Во что играли? Кто выиграл? Как бы ты поступил на моем месте.

- Представьте себе ситуацию. Отец кричит на сына: «Куда прешься, весь в снегу? Мать только что вымыла пол… Вернись, говорю!». Сын обиделся. Он и сам теперь увидел лужи на чистом полу, но он так торопился к родителям, хотел рассказать, как снежную горку построили дети во дворе. Надо ли было так грубо кричать на ребенка?

- Да, один ребенок поймет свою ошибку, если Вы возьмете его за руку, молча выведете из кухни, чтобы отряхнуть с ног капли уличной влаги. Другому можно спокойным тоном сделать замечание. Третьего поучить в шутливой форме. Четвертого… Впрочем, на каждый случай, учитывая индивидуальность ребенка, Вы должны выбрать соответствующий прием, но нужно исключить грубость, резкие жесты, приказной тон. Иначе это все вызовет протест и ответную грубость.

- Последним вопросом нашей анкеты был вопрос о функции отца в семье. Результат анкетирования показал, что многие родители считают главной и неоспоримой функцией – функцию добытчика в семье, но радует тот факт, что есть папы, которые ставят воспитание на 1-ое место.

- Нам кажется, что воспитывать детей надо не столько словами и подарками, сколько примером, достойным всяческого подражания. И каким бы прекрасным не было наше дошкольное учреждение, самыми главными «мастерами», формирующими разум и мысли малышей, являетесь вы - отец и мать. Семейный коллектив, где ребенка вводят в мир зрелости и мудрости старших, - это такая основа детского мышления, которую не может заменить в этом возрасте никто (В. А. Сухомлинский)

Входят дети под песню «Папа может всё» и говорят слова:

- Дорогие папы, смелые и ловкие, красивые и сильные, спасибо вам за доброту, теплоту, ласку и заботу (вручают родителям благодарственные письма).


А сейчас, уважаемые родители, мы предлагаем вам побывать на нашем вернисаже: «Мой папа» и получить консультацию по изготовлению оберегов для детей. И потом мы вместе будем пить чай и участвовать в конкурсах.



Похожие:

Конкурс на лучшею самодельную игрушку iconС. Новоселицкого Ставропольского края Районная олимпиада по технологии
Мы с одинаковой радостью дарим игрушки детям, своим любимым, друзьям, вне зависимости от их возраста. Выбрать игрушку для подарка...
Конкурс на лучшею самодельную игрушку iconФедерально-окружное Соревнование «Шаг в будущее, Юг России»
Мы с одинаковой радостью дарим игрушки детям, своим любимым, друзьям, вне зависимости от их возраста. Выбрать игрушку для подарка...
Конкурс на лучшею самодельную игрушку iconКак помогать детям в преодолении кризиса 3-х лет. Нередко родители огорчаются, обнаружив, что их малолетнее чадо растет бессердечным эгоистом. «Дай немедленно Вове игрушку! Не будь жадиной, это отвратительно!»
Нередко родители огорчаются, обнаружив, что их малолетнее чадо растет бессердечным эгоистом. «Дай немедленно Вове игрушку! Не будь...
Конкурс на лучшею самодельную игрушку iconВыступление на XVI болотовских чтениях с докладом и презентацией на тему
Лучшею наградою за весь поднятый столь великий труд было для меня собственное сознание, что я трудился не в пустом, а в полезном...
Конкурс на лучшею самодельную игрушку icon«подбери игрушку танюшке»
...
Конкурс на лучшею самодельную игрушку icon«подбери игрушку танюшке»
...
Конкурс на лучшею самодельную игрушку iconТема : «Знакомство»
Дети сидят все в кругу. Ведущий берет мягкую игрушку, называет свое имя и хобби. Затем передает по кругу. Таким образом, дети запоминают...
Конкурс на лучшею самодельную игрушку iconЗначение игр – занятий с предметами – орудиями
Он учится выполнять какую – либо практическую задачу, используя подручные средства (палочка, молоточек, рычажок, сачок и пр. ), воздействуя...
Конкурс на лучшею самодельную игрушку iconПрячем мишку Задачи: развивать внимание, вызвать положительные эмоции
Взрослый прячет знакомую ребенку большую игрушку (например, медведя) так, чтобы она немного была видна. Говоря: "Где мишка? Ищи мишку!",...
Конкурс на лучшею самодельную игрушку iconПальчиковая игра как одна из форм закаливания. Консультация для родителей
А вот пальчиковые игры с простыми движениями и весёлым стихотворным сопровождением нравятся всем детям. А если на пальчик надеть...
Разместите ссылку на наш сайт:
Занятия


База данных защищена авторским правом ©zanny.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты