Министерство образования и науки российской федерации icon

Министерство образования и науки российской федерации




НазваниеМинистерство образования и науки российской федерации
Дата14.04.2014
Размер280.01 Kb.
ТипПрограмма дисциплины

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ТГПУ)


УТВЕРЖДАЮ




Декан факультета



_______________________________

«____»_________________2011 года


ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ




ДС.01.06 Инновации в социально-культурном сервисе и туризме









1. Цели и задачи дисциплины

1.1.Цели дисциплины:

  • усвоение базисных знаний о сущности инновационных процессов;

  • подготовка специалистов, владеющих системой знаний о современных инновационных технологиях в гостиничном и ресторанном сервисе, курортном деле и туризме

1.2.Задачи:

  • знакомство с инновационными технологиями в деятельности сферы туристических услуг, со спектром новейших технологий, используемых в гостиничном и ресторанном сервисе, курортном деле и туризме;

  • ознакомление с основами практической профессиональной деятельности менеджера в СКС и Т

  • систематизация способов представлений данных в международном туризме;

  • развитие представлений об арсенале компьютерных средств информационного обеспечения на основе функциональной модели современного программного обеспечения;

  • выработка у студента четкого понимания взаимосвязи технологии оказания услуги с техническими средствами, необходимыми для ее выполнения.


^ 2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

Знать:

  • теоретические, практические основы информационного обеспечения;

  • механизм и этапы работы с моделями современного программного обеспечения.

Уметь:

  • на практике реализовывать полученные знания в сфере туризма и гостеприимства;

  • определять потребность и последовательность работы с инновационными процессами в сфере профессиональной деятельности.

Овладеть навыками:

  • работы в среде Интернет;

  • работы с автоматизированными средствами современного офиса;

  • профессиональной аргументации при обсуждении инновационных методов работы в гостиничном и ресторанном сервисе, курортном деле и туризме;

  • работы с учебной и методической литературой, периодическими изданиями.


^ 3.Объем дисциплины и виды учебной работы:

Вид учебной работы

Всего часов

Семестры

9










Общая трудоемкость дисциплины

120

120










Аудиторные занятия

52

52










Лекции

26

26










Практические занятия (ПЗ)

26

26










Семинары (С)
















Лабораторные работы (ЛР)
















И (или) другие виды аудиторных занятий
















Самостоятельная работа

68

68










Курсовой проект (работа)
















Расчетно-графические работы
















Реферат
















И (или) другие виды самостоятельной работы
















Вид итогового контроля (зачет, экзамен)

экзамен

экзамен












^ 4. Содержание дисциплины:


4.1. Разделы дисциплины и виды занятий:


№ п./п.

Раздел дисциплины

Лекции

Практические занятия или семинары

Лабораторные занятия

1.

Основные понятия и определения инновационных технологий в системе

СКС и Т.

2

2




2.

Теория инноваций.

2

1




3.

Особенности внедрения и распространение инноваций.

2

2




4.

Методики активизации инновационного процесса.

2

2




5.

Основные модели инновационной деятельности.

1

2




6.

Инновация в процессе производства туристического продукта

1

1




7.

Технологический прогресс как фактор инноваций в туристическом бизнесе.

2

1




8.

Инновации в структуре и внутренней среде современной туристической компании

2

1




9.

Жизненный цикл услуги.

1

2




10

Инновации в сфере государственного регулирования туристического рынка.

1

1




11

Инновации в маркетинговой сфере туризма.

1

2




12

Виды инноваций.

1







13

Элементы инновационной политики.

1







14

Влияние технологических нововведений
^

на эффективность туристического бизнеса.


1

1




15

Инновации в сфере государственного регулирования туристического рынка


2

2




16

Деловая игра «Ассоциативный ряд».

2

2




17

Представление данных в международном туризме.

1

2




18

Инновации в маркетинговой сфере туризма

1

2




19

Итого:

26

26





4.2. Содержание разделов дисциплины:

^

Тема 1. Основные понятия и определения инновационных технологий в системе СКС и Т.


Понятие нововведение, диффузия инноваций. Специфическое содержание инновации И. Шумпетера: использование новой техники, новых технологических процессов; нового рыночного обеспечения производства; внедрение продукции с новыми свойствами; использование нового сырья; изменение организации производства и его материально-технического обеспечения; появление новых рынков сбыта. Свойства инновации: научно-техническая новизна; производственная применимость; коммерческая реализуемость (возможность продать). Циклический характер инновационного процесса.

^ Тема 2. Теория инноваций.

Традиции и инновации в туризме. Коммуникация, трансляция и трансмутация как способы передачи традиции и превращения ее в инновацию. Инноватика - наука об инновациях. Жизненный цикл инноваций. Виды и типы инноваций. Стадии инновационных процессов. Генерация и рецепция информации. Кодирование и передача информации. Понятие «оператор». Свойства информации. Фиксируемость информации. Инвариантность информации по отношению к ее носителям. Бренность информации. Транслируемость и мультипликативность. Действенность информации. Семантика информации и понятие «цели». Характеристики информации: количество, качество, ценность, эффективность. Динамика информации.

^ Тема 3. Особенности внедрения и распространение инноваций Механизмы распространения инноваций. Инновационные конфликты и возможности их решения. Основные понятия и виды данных, используемые в международной практике: количество прибытий, туродень, расходы на международный туризм, поступления от международного туризма, учет на границе, регистрация прибытий в средствах размещения, анкетные опросы туристов, банковский метод учета. Конъюнктурно-исследовательские сборники, содержащие новейшую информацию по всему спектру туристского сервиса. Система показателей статистики туризма. Статистика туристского спроса: нетто процент отбытий (TND), брутто процент отбытий (TBD), частота отбытий (FD), расходы на одно путешествие.

^ Тема 4. Методики активизации инновационного процесса.

Методы активизации творческого мышления. Стимулирование инновационной активности в организации.

^ Тема 5. Основные модели инновационной деятельности. Зарубежные модели инновационной деятельности. Роль государства в различных моделях инновационного процесса. Организация инновационной деятельности в России.

^ Тема 6. Инновация в процессе производства туристического продукт.

Факторы туристического производства. Средства производства турпродукта. Технологии производства турпродукта. Исторические формы и причины глобальных тенденций на мировом рынке. Транснационализация процесса производства как современная тенденция на мировом туристическом рынке.

^ Тема 7. Технологический прогресс как фактор инноваций в туристическом бизнесе.

Автоматизация и виртуализация как характеристики туристических корпораций нового поколения. Основные направления автоматизации и виртуализации современного туристического бизнеса. Глобальные системы бронирования и резервирования. Туристические ресурсы Интернет.

^ Тема 8. Инновации в структуре и внутренней среде современной туристической компании Современные трансформации организационной структуры туркомпаний и корпоративных систем управления персоналом. Инновационная модель инновационной структуры туркорпорации. Туркорпорация как сетевая структура. Стратегическое планирование и сотрудничество в рамках турпроизводства.

^ Тема 9 .Жизненный цикл услуги.

Начало жизненного цикла продукта СКС и Т. Инновационная стадия (или стадия разработки. Период темпов роста объема реализации и прибыли или стадия роста. Следующая стадия жизненного цикла услуги – стадия насыщения. Процесс абсолютного снижения объема продаж и прибыли. Момент перехода из одной стадии - «точка перелома». Два инновационных периода. Маркетинговые приемы на стадии насыщения: агрессивная рекламная компания, коммерческая пропаганда, использование методов стимулирования сбыта.

^ Тема 10. Инновации в сфере государственного регулирования туристического рынка. Направления государственного регулирования туристического рынка. Инновации в сфере государственного регулирования и саморегулирования туррынка.

^ Тема 11. Инновации в маркетинговой сфере туризма.

Брендирование как инновационный инструмент продвижения туристического продукта.

Тема 12. Виды инноваций.

Классификации инновационных групп по сфере приложения: научно-технические, организационно-экономические и социально-культурные; характеру удовлетворяемых потребностей: создающие новые потребности и развивающие существующие; по предмету приложения: инновация - продукт, инновация – процесс, инновация – сервис, инновации – рынки; по степени радикальности: базисные, системные, улучшающиеся, псевдоинновации; по глубине изменений: регенерирование первоначальных свойств, количественные изменения, группировка частей системы, адаптивные изменения, новый вариант, новое поколение, новый вид, новый род; по причинам возникновения: стратегические и реактивные (адаптивные); по характеру воздействия на рыночно - технологические возможности фирмы: архитектурные, революционные, нишесоздающие, регулярные; по масштабам распространения: применяемые в одной отрасли и применяемые во всех или многих отраслях; по роли в процессе производства: основные и дополняющие; по характеру связи с научным знанием: восходящие и нисходящие. Понятие базисных инноваций, системных инноваций улучшающих инноваций. Псевдоинновации. Инновации нулевого порядка. Инновации первого порядка. Инновации второго порядка. Инновации третьего порядка. Инновации четвертого порядка. Инновации пятого порядка. Инновации шестого порядка. Инновации седьмого порядка. Влияние инновационных внедрений на продуктово-технологические и рыночные возможности фирмы. Архитектурные инновации. Революционные инновации. Нишесоздающие инновации. Стратегические инновации. Реактивные инновации.

^ Тема 13.Элементы инновационной политики.

Понятие и сущность инновационной политики.

Элементы: инновационной политики: поиск идеи услуги-новинки; проектирование и организация производства услуги; внедрение услуги на рынок; наблюдения за ходом и последствиями ее реализации. Определение инновационной политики. Понятие «услуга-новинка» Процесс разработки новой услуги. 1-й этап. Поиск идеи новой услуги. 2-й этап. Проектирование и организация производства новой услуги. 3-й этап. Организация массового производства услуги.
^

Тема 14.Влияние технологических нововведений на эффективность туристического бизнеса.


Современные компьютерные технологии. Системы бронирования и резервирования гостиниц, авиабилетов, билетов на другие транспортные средства, круизов и т.д. Крупнейшие системы, как Атаdeus, Gabriel, Sabre, Word Span, Apollo и другие имеют свои представительства в Internet. СистемыAmadeus, Gabriel и Apollo на российском рынке. Система Alean – проект в русском Internet, система Worldhotel-как способ бронирования отелей по всему миру, и система АВС Travel Center, содержащая информацию об авиакомпаниях, виртуальных агентствах по продаже билетов, расписаниях поездов и схемах метро различных городов мира, а также информацию об аренде машин, круизах и т.д.


^ 4.3. Содержание практических занятий дисциплины


1. Тематика деловых игр

1. Деловая игра «Ассоциативный ряд».

Во время прохождения деловой игры студенты знакомятся с основными понятиями дисциплины «Инновационные технологии в социально-культурной сфере и туризме», заполняют конспект-организатор по каждому термину 10 ассоциаций. Обработка данных и составление графиков.по итогам работы.

2. ^ Инновационные конфликты и возможности их решения.

Разработка, на основе предложенного материала, способов ликвидации основных инновационных конфликтов.

^ 3. Инновация в процессе производства туристического продукт.

Разработать, на основе изученного материала, инновационный тур. Сделать его презентацию.

^ 4. Инновации в структуре и внутренней среде современной туристической компании .

Предложить инновационные способы управления компанией как фактора повышающего эффективность работы фирмы.

^ 5. Инновации в сфере государственного регулирования туристического рынка.

На основе пройденного материала, разработать способы управления, способствующие преодолению кризиса на современном этапе.

^ 6.Представление данных в международном туризме.

Во время данного практического занятия студенты отвечают на контрольные вопросы, учатся интерпретировать графики и таблицы данных.

7.Инновации в маркетинговой сфере туризма.

Разработать инновационные способы рекламы турпродукта.


^ 5. Лабораторный практикум не предусмотрен.


6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины.

6.1. Рекомендуемая литература

а) основная литература:

  1. Малахова Н.Н. Ушаков Д.С. Инновации в туризме и сервисе.-М.: «МарТ», 2008.-224 с.

  2. Новиков, В. С. Инновации в туризме : учебное пособие / В. С. Новиков. — М. : Академия, 2007. - 208 с.

  3. Маклашина, Лариса Рудольфовна. По маршруту обновления: роль инноваций в развитии туризма / Лариса Рудольфовна Маклашина // Креативная экономика. - 2011. - № 12. - С. 130-136. - (Инновации). - Библиография: с. 136 (7 назв.).

б) дополнительная литература:

  1. Гуляев, В. Г. Новые информационные технологии в туризме : учебное пособие / В. Г. Гуляев. – М. : ПРИОР, 1998. – 143 с.

  2. Малахова, Н. Н. Инновации в туризме и сервисе / Н. Н. Малахова, Д. С. Ушаков. – м. : ИЦ МарТ, 2008. – 224 с.

  3. Мелик-Гайказян, И. В. Информационные процессы и реальность / И. В. Мелик-Гайказян. – М. : «Наука. Физматлит», 1998. – 220 с.

  4. Соболева, Е. А. Статистика туризма: статистическое наблюдение : учебное пособие / Е. А. Соболева. - М. : Финансы и статистика, 2004. - 156 c.

  5. Информационные технологии в управлении и принятии решений / Тарасенко, В. Ф. [и др.]. – Томск : Изд-во ТГУ, 1997 – 238 с.

  6. Тарасенко, В. Ф. Анализ рынка информационных систем на основе рекламных материалов ведущих фирм-разработчиков // Экономика рекламы / В.Ф. Тарасенко. – Томск : Изд. ТПУ, 1999. – С. 98 – 113.

  7. Инноватика и экология: cui prodest? / А. Г. Зибарев [и др.] // Экология и промышленность России. - 2011. - № 12. - С. 36-41. - (Анализ. Методики. Прогнозы). - Библиография: с. 41 (12 назв.).

  8. Галиева, Гульназ Физратовна. Переход на инновационный путь развития: роль государства / Гульназ Галиева // Человек и труд. - 2012. - № 1. - С. 55-57. - (Экономика инноваций).

  9. Разработка и принятие решения в управлении инновациями : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров "Инноватика" и специальности "Управление инновациями" / И. Д. Туккель [и др.]. - Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2011. - 342 с. : ил. - (Учебная литература для вузов). - Библиография: с. 344 (15 назв.). (1\326149  001 Р 17). Решения XVI Международной конференции "Проблемы и перспективы инновационного развития экономики" (Алушта, Крым, 12-16 сентября 2011 г.) // Наука и инновации. - 2011. - № 6. - С. 91-93. - (Свiт iнновацiй).

  10. Соловьев, В. П. Итоги XVI Международной научно-практической конференции "Проблемы и перспективы инновационного развития экономики" (Алушта, Крым, 12-16 сентября 2011 г.) / А. Н. Косинец // Наука и инновации. - 2011. - № 6. - С. 74-76. - (Свiт iнновацiй).

  11. Зубкова, М. Л. Роль инновационного фактора в обеспечении экономической безопасности Мурманского региона / М. Л. Зубкова // Региональная экономика: теория и практика. - 2012. - № 4. - С. 35-41. - (Инновации и инвестиции). - Библиография: с. 41 (9 назв.).

  12. Каменков, Виктор Сергеевич. О роли государственно-частного партнерства в инновационном развитии / В. С. Каменков, Д. П. Александров // Проблемы управления. - 2011. - № 4. - С. 44-49. - (Журналу - 10 лет). - Библиография: с. 49 (28 назв.).

  13. Коптева, Елена Петровна. Вклад в инновации: прибыль как источник финансирования инновационной деятельности предприятия: методологические аспекты / Елена Петровна Коптева // Креативная экономика. - 2011. - № 12. - С. 67-71. - (Инновации).

  14. Нечаева, Татьяна Георгиевна. Венчурное финансирование как фактор развития научно-технической и инновационной деятельности / Татьяна Георгиевна Нечаева, Сергей Анатольевич Рынкевич, Анна Сергеевна Рынкевич // Вестник Белорусско-Российского университета. - 2011. - № 4. - С. 170-179. - (Экономика. Экономические науки). - Библиография: с. 179 (8 назв.).

  15. Коваленко, Анна Владимировна. Ветер инноваций дует в паруса корпораций: актуальные проблемы формирования инновационного климата корпоративных структур / Анна Владимировна Коваленко // Креативная экономика. - 2011. - № 11. - С. 106-110. - (Креативная экономика).

  16. Орешков, Вячеслав Игоревич. Знания обуславливаются интеллектом: интеллектуальный анализ данных как важнейший инструмент формирования интеллектуального капитала организаций / Вячеслав Игоревич Орешков // Креативная экономика. - 2011. - № 12. - С. 84-89. - (Инновации). - Библиография: с. 89 (6 назв.).

  17. Охезина, Галина Михайловна. Сложность требует точности: особенности процесса инновационного проектирования на промышленном предприятии / Галина Михайловна Охезина // Креативная экономика. - 2011. - № 12. - С. 56-61. - (Инновации).

  18. Подложенов, Илья Михайлович. Окончательный анализ: совершенствование оценки эффективности инновационной деятельности в коммерческих банках / Илья Михайлович Подложёнов // Креативная экономика. - 2011. - № 12. - С. 62-66. - (Инновации).

  19. Чурсин, А. А. Оценка инновационного потенциала организации / А. А. Чурсин, А. А. Дранаева // Экономика и управление в машиностроении. - 2011. - № 6. - С. 25-29. - (Инновационно-инвестиционная деятельность). - Библиография: с. 29 (6 назв.).


Электронные ресурсы Internet

1. Информационная система "ПАРК" - Режим доступа: http://is.park.ru/parknoframes/form.asp.

Полнотекстовая поисковая система, содержащая экономическую, экономико-правовую, общественно-политическую, коммерческую и другие типы информации. Новости, аналитика, справочники, законодательство, финансы и многое другое.

2. "Международный Информационный Рынок" - Режим доступа: http://mir.glasnet.ru.

3. "Российская информационная сеть делового сотрудничества" - Режим доступа: http://www.rbcnet.ru. Российская деловая информация от многих поставщиков и эксклюзивная информация ТПП РФ. Российские и зарубежные фирмы, коммерческие предложения, справочные адресные базы данных по отраслям промышленности, электронные варианты различных изданий.

4. "Relis" - Режим доступа: http://www.relis.ru.

В системе RELIS представлены сведения, поставляемые информационными агентствами и другими организациями, специализирующимися на информационном бизнесе. Новости, финансовая и юридическая информация, товары и услуги, недвижимость и многое другое.

5. "Информационный сервер "СИТЕК" - Режим доступа: http://inform.sitek.ru.

Информация предоставляется российскими информационными фирмами и агентствами.


^ 6.2. Средства обеспечения освоения дисциплины

  • Тестовые задания;

  • Электронные карты и атласы;

  • Мультимедийные справочники;

  • Специализированные схемы маршрутов с привлечением ГИС-технологий и ресурсов Internet;

  • Сборники информации спектра туристского сервиса;

  • Системы бронирования и резервирования электронных магазинов товаров для туризма;

  • Статистика туристского спроса.



^ 7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Библиотечный фонд ТГПУ, компьютерный класс с выходом в Интернет, электронные карты и атласы, методические материалы преподавателя.


^ 8. Методические рекомендации и указания по организации изучения дисциплины

8.1. Методические рекомендации преподавателю

Изучение курса предполагает, что преподаватель читает лекции, проводит семинарские и практические занятия, организует самостоятельную работу студентов, проводит консультации, руководит докладами студентов на научно-практических конференциях, осуществляет текущий, промежуточный и итоговый формы контроля.

В лекциях излагаются основы изучаемой дисциплины, даются определения терминологии, инновационные виды данных, используемых в международной туристской практике. Студенты знакомятся с основными понятиями инновационных процессов.


^ 8.2. Методические указания для студентов

Дисциплина « Инновации в социально-культурном сервисе и туризме» принадлежит к блоку дисциплин специальности государственного образовательного стандарта.

В ходе изучения данной дисциплины студенту необходимо усвоить понятие инноваций и изучить новейшие технологии, используемые в гостиничном и ресторанном сервисе, курортном деле и туризме; развить представление об арсенале компьютерных средств информационного обеспечения на основе функциональной модели современного программного обеспечения; выработать четкое понимание взаимосвязи технологии оказания услуги с техническими средствами, необходимыми для ее выполнения.

Текущий контроль подразумевает краткий семинарский опрос в ходе практических занятий и проверку правильности выполнения заданий практических занятий.

В результате изучения данной дисциплины у студентов должна сформироваться система знаний о современных инновационных технологиях в гостиничном и ресторанном сервисе, курортном деле и туризме и выработаться понимания взаимосвязи технологии оказания услуги с техническими средствами, необходимыми для ее выполнения.

^ 8.2.1. Примерная тематика рефератов.

  1. Предпринимательство и инновации в туристской сфере

  2. Теории инновационных процессов. Н.Д. Кондратьев, Й. Шумпетер.

  3. Сущность и функции инновационной деятельности.

  4. Инновационная деятельность в туризме.

  5. Государственное регулирование инновационного развития.

  6. Стратегия и планирование инновационной деятельности.

  7. Инновационные проекты.

  8. Управление инновационной деятельностью в компании.

  9. Интеллектуальная собственность в инновационных процессах.

  10. Охрана и защита интеллектуальной собственности.

  11. Влияние научно-технических нововведений на развитие туризма.

  12. Инновации в гостиничном бизнесе.

  13. Развитие информационных технологий и их применение в туризме.

  14. Глобальные распределительные системы.

  15. Влияние политической, экономической и социальных сфер на инновационные процессы в туризме.

  16. Инновационные процессы в продвижении и коммерциализации туристсклого продукта.

  17. Роль Всемирной туристской организации в стимулировании и распространении инноваций.

  18. Принципы устойчивого развития туризма.


^ 8.2.2. Перечень примерных вопросов к экзамену:

  1. Теория инноваций. Основные понятия.

  2. Инноватика - наука об инновациях.

  3. Жизненный цикл инноваций. Виды и типы инноваций.

  4. Стадии инновационных процессов.

  5. Характеристик

  6. Механизмы распространения инноваций.

  7. Инновационные конфликты и возможности их решения.

  8. Методы активизации творческого мышления.

  9. Стимулирование инновационной активности в организации.

  10. Зарубежные модели инновационной деятельности.

  11. Роль государства в различных моделях инновационного процесса.

  12. Организация инновационной деятельности в России.

  13. Инновация в процессе производства туристического продукт.

  14. Факторы туристического производства.

  15. Средства производства турпродукта.

  16. Технологии производства турпродукта.

  17. Исторические формы и причины глобальных тенденций на мировом рынке.

  18. Транснационализация процесса производства как современная тенденция на мировом туристическом рынке.

  19. Технологический прогресс как фактор инноваций в туристическом бизнесе.

  20. Автоматизация и виртуализация как характеристики туристических корпораций нового поколения.

  21. Основные направления автоматизации и виртуализации современного туристического бизнеса. Глобальные системы бронирования и резервирования. Туристические ресурсы Интернет.

  22. Инновации в структуре и внутренней среде современной туристической компании Современные трансформации организационной структуры туркомпаний и корпоративных систем управления персоналом.

  23. Инновационная модель инновационной структуры туркорпорации.

  24. Туркорпорация как сетевая структура.

  25. Стратегическое планирование и сотрудничество в рамках турпроизводства.

  26. Инновации в сфере государственного регулирования туристического рынка.

  27. Направления государственного регулирования туристического рынка.

  28. Инновации в сфере государственного регулирования и саморегулирования туррынка.

  29. Инновации в маркетинговой сфере туризма.

  30. Брендирование как инновационный инструмент продвижения туристического продукта.

  31. Современные компьютерные технологии.

  32. Крупнейшие системы: Атаdeus, Gabriel, Sabre, Word Span, Apollo.

  33. Основные понятия и определения инновационных технологий с системе СКС и Т. Виды инноваций.



8.2.3. Тесты

1. целенаправленное изменение, вносящее в среду внедрения новые стабильные элементы, вызывающие переход системы из одного состояния в другое называется:

а. модернизация

б. инновация

в. новшество


2. Кто из первых крупнейших теоретиков инновационных процессов связал волнообразный процесс экономического развития со скачкообразным характером осуществления нововведений?

а. И. Шумпетер

б. Кондратьев

в. Тейлор


3.Главная цель инновации?

а. добиться максимального результата в минимальные сроки

б. повысить отдачу на вложенные ресурсы

в. реорганизация производства


4. Кто по мнению И. Шумптера является движущей силой экономического развития?

а. предприниматель

б. потребитель

в. средний класс


5. Какой из представленных ответов НЕ относится к подходам к изучению инновации, выделяемым в американской психологии?

а. организационно-ориентированный

б. индивидуально-ориентированный

в. ориентация на продукт


6.Этап жизненного цикла инновации, в течение которого происходит создание новшества, воплощенного в какой-либо объект, материальный или духовный продукт — образец?

а. этап изобретения

б. этап нововведения

в. этап разработки


7. К этапу господства новшества в конкретной области и рутинизации НЕ относятся следующие признаки:

а. становление обычным явлением

б. потеря новизны

в. распространение новшеств.


8. Этап сокращения масштабов применения новшества, связанный с заменой его новым продуктом?

а. этап нововведения

б. этап модернизации

в. финишный этап


9. Какая фаза НЕ относится к этапу внедрения?

а. первичное внедрение

б. вторичное внедрение

в. реализация


10. Какая фаза НЕ относится к этапу инициирования?

а. формирование инновационных установок

б. принятие решения

в. эксперимент



11. Какая фаза в жизненном цикле инновации-продукта характеризуется изготовлением, поставкой и вводом в эксплуатацию?

а. Фаза «производства»

б. Фаза «потребления»

в. Фаза «реализации»


12. Инновационный цикл туристского продукта включает в себя следующие этапы:

а. исследование, эксперимент, обучение кадров, организация рекламы и сбыта

б. исследование, внедрение, обучение кадров, организация рекламы и сбыта

в. исследование, приобретение ресурсов, внедрение, организация рекламы и сбыта


13. К основаниям для систематизации инновации по А.И.Пригожину НЕ относят?

а. по типу новшества

б. по механизму осуществления

в. по особенностям производственного процесса


14. По своему инновационному потенциалу нововведения делятся на:

а. радикальные, комбинаторные, модифицирующие

б. радикальные, возвратные, модифицирующие

в. радикальные, возвратные, открывающие


15. Какие нововведения предполагают новое конструктивное соединение элементов ранее известных методик, которые в данном сочетании прежде не использовались?

а. радикальные

б. комбинаторные

в. модифицирующие


16. Инновация — это....

а. конечный результат интеллектуальной деятельности в виде некоторого объекта, который качественно отличается от предшествующего аналога.

б. какое-либо нововведение в деятельности предприятия

в. новые научные достижения.

г. результат процесса преобразования специфики какой-либо сферы человеческой деятельности.


17.Какого типа инновации не существует?

а. интегрирующая инновация

б базисная инновация

в прогрессивная инновация

г улучшающая инновация


18. Инновация, полученная за счет использования оптимального набора ранее накопленных и проверенных в мировой практике достижений, называется:

а. интегрирующая инновация

б. базисная инновация

в. прогрессивная инновация

г. улучшающая инновация


19. По какому основанию инновации делятся на эволюционные и радикальные?

а. по масштабам

б.по сфере приложения

в. по характеру


20. По сфере приложения инновации делятся на:

а. глобальные, национальные, региональные, отраслевые и локальные

б. научно-технические, организационно-экономические, социально-культурные и государственно-правовые

в. эволюционные радикальные


21. Инновации в широком смысле — это....

а. процесс создания

б.нововведения во всех сферах

в. метод привлечения капитала


22. По характеру удовлетворения потребностей инновации классифицируются по (убрать лишнее):

а. ориентированные на существенные потребности

б. ориентированные на подавление потребностей

в. ориентированные на формирование новых потребностей


23 Основные признаки инноватики ( убрать лишнее):

а. большие капиталовложения в разработки

б. вид инновации

в. степень новизны


24. Slow Life дословно понимается как:

а. сеть отелей;

б. медленная жизнь;

в. жизненная позиция


25. Услуга медленной жизни включает (исключить лишнее):

а. переключение с эмоций на логику

б. достижение равновесия

в. ничего не делать и не предпринимать


26. Инновационный процесс — это...

а. процесс последовательного превращения идеи в товар, проходящий этапы фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства и сбыта.

б. процесс предоставления инновационных услуг

в. выявление недостатков в действующей инновации


27. Что такое инновация?

а. интеллектуальная деятельность по внедрению нового

б. это конечный результат интеллектуальной деятельности в виде некоторого объекта, этот конечный результат качественно отличается от предшествующего аналога.

в. это внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком.


28. Инновация, полученная за счет использования оптимального набора (комплекса) ранее накопленных и проверенных в мировой практике достижений - это...

а. базисная инновация

б.улучшающая инновация

в.интегрирующая инновация



29. Относительная новизна имеет следующие виды:

а. условная новизна

б.модифицирующая новизна

в.открывающая новизна

г.целесообразная новизна


30. Какие факторы влияют на практику нового туризма:

а. демографические признаки

б. стиль жизни

в.старение населения

г. политическая обстановка


31. Какая инновация позволяет составить различные комбинации поездки с единой ценой на весь пакет услуг?

а. пэкидж тур

б.«все включено»

в.«complex tour»


32. Наиболее сложным и многоэтапным является инновационный процесс реализации:

а. продуктовых инноваций

б.социально-управленческих инноваций

в.технологических

г. экономических


33. Инновационный цикл разработки и внедрения в практику туристкого продукта включает следующие этапы:

а. исследование

б. разработка

в. обучение кадров для реализации новой услуги

г. диффузия


33. Жизненный цикл инновационного проекта включает следующие стадии:

а. формирование инновационной идеи

б.освоение широко распространенной услуги

в. использование у потребителя, предоставление услуг и обеспечение безаварийной и экономичной работы

г. завершение проекта


34. Центр (территория) со всевозможными удобствами, средствами обслуживания и услугами для обеспечения всевозможных нужд туристов, включает в себя наиболее важные и решающие элементы туризма, необходимые для туристов — это...

а. санаторий

б.туристская дестинация

в. туристская база


35. Чтобы обнаружить факторы, оказывающие воздействие на творческую созидательную деятельность турфирмы необходимо определить:

а. ключевые элементы эффективности внедрения новшеств;
б. наиболее важные составляющие процесса инноваций, в том числе на основе проведения углубленного ситуационного анализа деятельности туристского предприятия и развернутого исследования направлений инновации;
в. подробно исследовать деятельность конкурентов на рынке.


Ответы:

1. б. инновация;

2. а. И. Шумпетер;

3.б. повысить отдачу на вложенные ресурсы;

4. а. предприниматель;

5. в. ориентация на продукт;

6. а. этап изобретения;

7. в. распространение новшества;

8. в. финишный этап;

9. б. вторичное внедрение;

10.в. эксперимент;

11. а. фаза «производства»;

12. а. исследование, эксперимент, обучение кадров, организация рекламы и сбыта;

13. в. по особенностям производственного процесса;

14. а. радикальные, комбинаторные, модифицирующие;

15. б. комбинаторные;

16. а. конечный результат интеллектуальной деятельности в виде некоторого объекта, который качественно отличается от предшествующего аналога;

17. в прогрессивная инновация;

18. а. интегрирующая инновация;

19. в. по характеру;

20. в. научно-технические, организационно-экономические, социально-культурные и государственно-правовые;

21. б.нововведения во всех сферах;

22. б. ориентированные на подавление потребностей;

23.а. большие капиталовложения в разработки;

24. а. сеть отелей;

25. в. ничего не делать и не предпринимать;

26. а. процесс последовательного превращения идеи в товар, проходящий этапы фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства и сбыта;

27. б. это конечный результат интеллектуальной деятельности в виде некоторого объекта, этот конечный результат качественно отличается от предшествующего аналога;

28. в.интегрирующая инновация;

29. а. условная новизна;

г. целесообразная новизна;

30. а. демографические признаки

б. стиль жизни;

в. старение населения;

31. а. пэкидж тур;

32. а. продуктовых инноваций;

в.технологических;

33. а. исследование;

в. обучение кадров для реализации новой услуги;

33. а. формирование инновационной идеи;

г. завершение проекта;

34. б. туристская дестинация

35. б. наиболее важные составляющие процесса инноваций, в том числе на основе проведения углубленного ситуационного анализа деятельности туристского предприятия и развернутого исследования направлений инновации.


Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности

^ 230500 (100103.65) «Социально-культурный сервис и туризм»


Программу составили: к.пед.н., доцент кафедры

экономической теории _______________Санфирова О.В.

Программа дисциплины утверждена на заседании кафедры экономической теории


Протокол № 8 от «30» августа 2011 г.


Зав. кафедрой ___________________________________________Сизов В. В.


Программа учебной дисциплины одобрена методической комиссией факультета экономики и управления ТГПУ (УМС университета)


Председатель методической комиссии ФЭУ __________________Кашенов А.Т.


Согласовано:

Декан факультета экономики и управления __________________ Ромахина И.А.



Похожие:

Министерство образования и науки российской федерации iconМинистерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарский государственый аэрокосмический университет им академика С.
Министерство образования Российской Федерации (Программы "Фундаментальные исследования и высшее образование", "Интеграция науки и...
Министерство образования и науки российской федерации iconМинистерство здравоохранения российской федерации n 225 министерство обороны российской федерации
Постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2001 г. N 892 "О реализации Федерального закона "О предупреждении...
Министерство образования и науки российской федерации iconМинистерство Министерство экономического развития образования и торговли Российской Федерации Российской Федерации Государственный университет Высшая школа экономики
Доктор экономических наук, профессор кафедры экономической социологии гу-вшэ косалс Л. Я
Министерство образования и науки российской федерации iconМинистерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Министерство образования и науки российской федерации iconМинистерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Министерство образования и науки российской федерации iconМинистерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Министерство образования и науки российской федерации iconМинистерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Министерство образования и науки российской федерации iconМинистерство образования и науки российской федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Министерство образования и науки российской федерации iconМинистерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Министерство образования и науки российской федерации iconМинистерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Министерство образования и науки российской федерации iconМинистерство образования и науки российской федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Разместите ссылку на наш сайт:
Занятия


База данных защищена авторским правом ©zanny.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты