|
Научно-практическая конференция для родителей «Подвижная игра и ее значение для здоровья современного ребенка» Старший воспитатель Исса О.Ф. Цель работы: Привлечь родителей к сотрудничеству по вопросам охраны и укрепления здоровья их детей. Задачи:
Предварительная работа:
План мероприятия:
Нет в мире детей, которые бы не играли. Игра для них – жизненная потребность, средство всестороннего развития. Игра – особый вид деятельности. Она выражает определенное отношение личности к окружающей действительности. Игра – это путь к познанию мира. В процессе игры дети узнают различие свойства предметов, разные стороны жизни, получают значительную информацию. Игры способствуют развитию кругозора, внимательности, наблюдательности. Ребенок постоянно стремится к деятельности и удовлетворяет эту потребность в игре. Кроме того, игра носит воспитательные функции. Она требует дисциплинированности, самостоятельности, целеустремленности, коллективизма, умения подчинять личные интересы общим. В подвижной игре дети упражняются в самых разнообразных движениях: беге, прыжках, лазанье, перелезании, бросании, ловле, увертывании и так далее. Большое количество движений активизирует дыхание, кровообращение и обменные процессы. Это в свою очередь оказывает благоприятное влияние на психическую деятельность. Оздоровительный эффект подвижных игр усиливается при проведении их на свежем воздухе.
Многие философы Древней Греции сознавали благотворное влияние физического воспитания на здоровье детей и взрослых. Аристотель и Платон говорят о необходимости физического воспитания с самого раннего детства посредствам разнообразных игр. Аристотель указывает на важность движения для детей в раннем возрасте и советует поощрять подвижные игры. Также, по его мнению, не стоит мешать громкому плачу детей, так как “это является для них своего рода гимнастикой”. И если Аристотель видит в играх только лишь пользу для физического здоровья, то у Платона несколько другой подход: он настаивает на ведении преподавания посредствам игр (6, стр. 55). Труд Покровского Е.А. показывает, что все проблемы физического воспитания и развития детей, затронутые им 120 лет назад, остаются на повестке дня и на современном этапе развития общества. Значение подвижных игр в физическом развитии детей трудно переоценить. Они ведут свою историю из начал народной педагогики. Дети раннего возраста воспитывались на потешках, играх-забавах, связанных с первыми движениями малыша. В старшем возрасте возникают игры с более разнообразным двигательным содержанием. Оздоровительный эффект подвижных игр связан с положительным эмоциональным настроем детей, возникающим в процессе игровой деятельности. Этот подъем побуждает детей к осознанию задачи, улучшению координации, точной ориентировки в пространстве и четкости выполнения движений. В игре дети совершенствуют уже освоенные движения, а также изучают новые. В игровой деятельности создаются условия для развития внимания, восприятия пространства, предметной действительности, таким образом, развивается умственная деятельность (7, стр. 10).
Цели:
Ход досуга: Ведущий – любой фольклорный персонаж (петрушка, дымковская барышня и др.)
(Набор игр можно варьировать в зависимости от возраста детей и контингента родителей). Этот досуг можно проводить каждый сезон, варьируя игры и персонажи, для родителей и детей как посещающих ДОУ, так и воспитывающихся в условиях семьи. ^ Уважаемые родители! Мы просим Вас ответить на предложенные вопросы. Это очень поможет нам осуществить индивидуальный подход к Вашему ребенку при проведении физкультурно-оздоровительных мероприятий! Заранее благодарны Вам за участие!
а) В лес б) Во двор в) В магазин г) На спортивную игровую площадку 6. Какие виды игр предпочитает Ваш ребенок? а) Подвижные игры б) Настольные игры в) Сюжетно-ролевые игры г) Другие (Какие?)__________________________________________ 7. Какое спортивное оборудование имеется у вас дома?_____________ ____________________________________________________________ 8. Чем из этого набора вы используете для игр с детьми______________ _____________________________________________________________ 9. В какие подвижные игры Вы играли в детстве?___________________ _____________________________________________________________ 10. Как Вы понимаете, что такое подвижные игры?_________________ _____________________________________________________________ 11. Какие подвижные игры Вы знаете? ____________________________ _____________________________________________________________ 12. Часто ли Вы со своим ребенком играете в подвижные игры? __________________________________________________________________ 13. Как Вы думаете, какое значение имеют подвижные игры для физического развития и здоровья детей? __________________________ Вопросы для интервью с детьми дошкольного возраста посещающих и не посещающих ДОУ:
Литература:
|