Министерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования icon

Министерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования




НазваниеМинистерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Дата15.04.2014
Размер252.82 Kb.
ТипПрограмма дисциплины

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Томский государственный педагогический университет»

(ТГПУ)


«УТВЕРЖДАЮ»

Декан факультета экономики и управления

_______________ И.А. Ромахина

«____»___________2011 года


ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ



Управление качеством

(СД.Ф.09)


1. Цели и задачи дисциплины.

1.1. Цели дисциплины:

  • ознакомление с общими тенденциями развития систем управления качест­вом труда и продукции;

  • выявлять и анализировать проблемы, возникающие при управлении организациями;

  • разрабатывать альтернативные варианты управления качеством.

1.2. Задачи:

  • изучение методологических принципов построения систем управления ка­чеством труда и продукции;

  • изучение типовых проблем в области качества и выявление методов их ре­шения;

  • изучение имеющегося опыта (отечественного и зарубежного) в управлении качеством;

  • изучение путей совершенствования в области управления качеством труда и про­дукции на основе зарубежной практики.

^ 2. Требования к уровню освоения дисциплины.

Знать:


  • правила формирования систем показателей для любых видов продукции и услуг;

  • содержание основных стандартов (отечественных и международных), регла­ментирующих деятельность работников в сфере управления качеством;

  • требования ко всем видам обеспечения систем управления качеством;

  • содержание основных методов управления качеством, требования к квалификации работников, практически использующих данные методы;

  • содержание и алгоритмы широко применяемых статистических методов контроля качества;

  • содержание процедур сертификации продукции и систем управления качеством;

  • методы оценки эффективности по повышения качества продукции;

Уметь:


  • давать предварительную комплексную оценку качества конкретных видов продукции на основе известных значений ее параметров, результатов прове­денных испытаний и экспертиз;

  • анализировать состояние работы в области обеспечения качества продукции на отдельном предприятии;

  • решать частные задачи совершенствования работы систем управления качеством и участвовать в проектировании и внедрении таких систем;

  • определять комплексы наиболее эффективных методов управления качеством в конкретных производственных или коммерческих ситуациях;

  • применять наиболее распространенные количественные методы контроля ка­чества;

  • оценивать затраты и эффект от внедрения систем (подсистем) управления качеством на предприятии, а также отдельных мероприятий в данной области.

  • конструктивно взаимодействовать со специалистами технического, экономического и других профилей в вопросах обеспечения качества продукции на предприятии;
^

Овладеть навыками:


  • использования маркетинговой информации для постановки общих и конкретных целей (задач) обеспечения качества продукции предприятия;

  • сравнительной оценки эффективности (актуальности) ряда альтернативных методов (вариантов метода) решения конкретных задач управления качеством продукции;

  • применения персональных компьютеров для автоматизированной обработки данных статистического контроля качества продукции или параметров производственных процессов;

  • освоения опыта предприятий, добившихся наибольшей эффективности в сфере качества;

  • профессиональной аргументации при обосновании предлагаемых вариантов решения конкретных задач управления качеством.

  1. Объем дисциплины и виды учебной работы.

^ 3.1. Для студентов очной формы обучения

Вид учебной работы

Всего часов

Семестры

7

8

Общая трудоемкость дисциплины

210

87

123

Аудиторные занятия

92

28

64

Лекции

46

14

32

Практические занятия (ПЗ)

46

14

32

Семинары (С)










Лабораторные работы (ЛР)










И (или) другие виды аудиторных занятий










Самостоятельная работа

118

59

59

Курсовой проект (работа)










Расчетно-графические работы










Реферат










И (или) другие виды самостоятельной работы










Вид итогового контроля (зачет, экзамен)




Зачет

Экзамен
^

3.2. Для студентов заочной формы обучения


Вид учебной работы

Всего

часов1

Всего

часов2

Семестры

Общая трудоемкость дисциплины

220

220

6

Аудиторные занятия

24

24




Лекции

16

16




Практические занятия (ПЗ)

8

8




Семинары (С)










Лабораторные работы (ЛР)










И (или) другие виды аудиторных

занятий










Самостоятельная работа

196

196




Курсовой проект (работа)










Расчетно-графические работы










Реферат










И (или) другие виды самостоятельной работы










Вид итогового контроля

(зачет, экзамен)







Зачет
^

1 – для студентов, обучающихся 3,5 г.


2 - для студентов, обучающихся 5,3 г.

4. Содержание дисциплины.


4.1. Разделы дисциплины и виды занятий (Тематический план).


4.1.1. Для студентов очной формы обучения

п/п


Наименование раздела

Лекции

Групповые

занятия

1.

Общие тенденции развития систем управления

качеством труда и продукции


10


10

2.

Методологические принципы построения систем управления качеством


8


8

3.

Рекомендации международных стандартов ИСО 9000 по обеспечению качества


10


10

4.

Процедура сертификации

8

8

5.

Статистические методы в системе управления

качеством


10


10




Всего

46

46


^ 4.1.2. Для студентов заочной формы обучения

п/п


Наименование раздела

Лекции

Групповые

занятия

1.

Общие тенденции развития систем управления качеством труда и продукции


3


1

2.

Методологические принципы построения

систем управления качеством

3

2

3.

Рекомендации международных стандартов ИСО 9000 по обеспечению качества

4

2

4.

Процедура сертификации

3

1

5.

Статистические методы в системе управления качеством

3

2




Всего

16

8


^ 4.2. Содержание разделов дисциплины.


4.2.1. Для студентов очной формы обучения

Тема №1. Общие тенденции развития систем управления качеством труда и продукции.

Понятие качества и его оценка: свойства, характеризующие качество продукта; показа­тели качества продукта: единичные, обобщающие, комплексные, интегральные. Технико-экономические основы улучшения качества. Понятие сортности, брака, дефектности и их показатели. Технико-экономические основы улучшения качества. Цикл Деминга. Разви­тие концепций обеспечения качества. Качество труда и его связь с качеством продукции. Опыт использования систем управления качеством продукции, осно­ванных на управлении качеством труда: Саратовская система бездефект­ного изготовления продукции, Львовская система бездефектного тру­да, Горьковская система КАНАРСПИ (качество, на­дежность, ресурс с первых изделий), Ярославская система НОРМ (научная орга­низация работ по повышению моторесурса), Рыбинская комплексная система научной организации труда, производства и управ­ления (НОТПиУ). Характеристика задач управления качеством в плановой и рыночной экономике. Качество и спрос: скрытый, полноценный, нерегулярный, чрезмерный, падающий, нерацио­нальный. Усло­вия, не­обходимые для создания системы управления качеством. Механизм управления качеством.

^ Тема №2. Методологические принципы построения систем управления качеством.

Основные проблемы в области управления качеством. Оценка возможностей предприятия в обеспечении качества. Факторы, влияющие на каче­ство продукции. Подходы к классификации факторов в разных странах  Японии, США, России. Модель качества. Общая характеристика и структурно-функциональная схема КСУКТиП. Основные функции КСУК­ТиП. Критерии эффективности системы управления качеством. Универсальный алгоритм функционирования механизма обратной связи в рамках системы управления каче­ством. Организационно-правовое обеспечение КСУКТиП.

^ Тема №3. Рекомендации международных стандартов ИСО 9000 по обеспечению качества.

Основное содержание МС ИСО 9001-87 («Модель для обеспечения качества при проектирова­нии и/или разработке, производстве, монтаже и обслуживании»). Основное содержание МС ИСО 9004-87 «Общее руководство качеством и элементы системы каче­ства. Руководящие указания». Принципы построения системы качества:

  • четкое определение назначения создаваемой системы;

  • рассмотрение управления качеством, как составной частью интегрированной системы управления предприятием;

  • ответствен­ность высших уровней менеджмента за определение политики в области качества и принятие решений в области качества;

  • системный подход к рассмотрению факторов, методов и средств, обеспечивающих реализацию целей сис­темы УКП;

  • четкое документирование процессов создания и функционирования системы качества.

Этапы формирование политики предприятия в области качества:

  • заявление о мис­сии в области качества;

  • изучение и учет мнения сотрудников;

  • определение пути и средства реализации намеченных целей;

  • распределение заданий между сотрудниками;

  • распределение полномочий и ответственности.

Направления совершенствования внутрифирменных систем качества:

  • всеобщий менеджмент качества;

  • базирование на международной стандартизации в области качества (на базе ИСО «образ 2000 года»);

  • самооценка деятельности в области качества на основе положений Премий по качеству;

  • сертификация систем управления качеством;

  • развитое правовое обеспечение стандартизации и сертификации.

Тема №4. Процедура сертификации.

Значение сертификации. Развитие сертификации. Мотивы сертификации продукции для ее производителей. Потребности рынка. Подготовка к серти­фика­ции. Определение набора необходимых сертификационных услуг. Роль аудирования в процессах сертифи­кации. Ак­кредитация органов по сертификации. Сертификационные услуги и их номенклатура. Понятие размеров сертификационных услуг. Организация их предоставления. Содержание процесса сертификации. Оформление результатов сер­тификации. Выбор конкретного органа сертификации (требования к нему, оценка пригодности). Значимость сертификата на рынке. Понятие качества сер­тификационных услуг. Имидж сертификата или сертификационного органа (службы). Планирование процедуры сертификации. Установление длительности процедуры сертификации. Проведение серти­фикации в целом и ее отдельных этапов. Затраты, связанные с сер­тификацией (первичные и вторичные). Использование опыта серти­фицированных предприятий. Использование серти­фикации в налаживании рыночных комму­никаций.

^ Тема №5. Статистические методы в системе управления качеством.

Роль статистических методов. Использование «семи инструментов контроля качества»: 1- расслоение; 2 - графики; 3 - диаграмма Парето; 4 - причинно-след­ственная диаграмма Исикавы; 5 - гистограмма; 6 - диаграмма разброса; 7 - кон­трольные карты и контрольные листки.

^ 4.2.1. Для студентов заочной формы обучения

Тема №1. Общие тенденции развития систем управления качеством труда и продукции.

Понятие качества и его оценка: свойства, характеризующие качество продукта; показа­тели качества продукта: единичные, обобщающие, комплексные, интегральные. Технико-экономические основы улучшения качества. Понятие сортности, брака, дефектности и их показатели. Технико-экономические основы улучшения качества. Цикл Деминга. Разви­тие концепций обеспечения качества. Качество труда и его связь с качеством продукции. Опыт использования систем управления качеством продукции, осно­ванных на управлении качеством труда: Саратовская система бездефект­ного изготовления продукции, Львовская система бездефектного тру­да, Горьковская система КАНАРСПИ (качество, на­дежность, ресурс с первых изделий), Ярославская система НОРМ (научная орга­низация работ по повышению моторесурса).

^ Тема №2. Методологические принципы построения систем управления качеством.

Основные проблемы в области управления качеством. Оценка возможностей предприятия в обеспечении качества. Факторы, влияющие на каче­ство продукции. Подходы к классификации факторов в разных странах  Японии, США, России. Модель качества. Общая характеристика и структурно-функциональная схема КСУКТиП. Основные функции КСУК­ТиП. Критерии эффективности системы управления качеством. Универсальный алгоритм функционирования механизма обратной связи в рамках системы управления каче­ством. Организационно-правовое обеспечение КСУКТиП.

^ Тема №3. Рекомендации международных стандартов ИСО 9000 по обеспечению качества.

Основное содержание МС ИСО 9001-87 («Модель для обеспечения качества при проектирова­нии и/или разработке, производстве, монтаже и обслуживании»). Основное содержание МС ИСО 9004-87 «Общее руководство качеством и элементы системы каче­ства. Руководящие указания». Принципы построения системы качества.

^ Тема №4. Процедура сертификации.

Значение сертификации. Развитие сертификации. Мотивы сертификации продукции для ее производителей. Потребности рынка. Подготовка к серти­фика­ции. Определение набора необходимых сертификационных услуг. Роль аудирования в процессах сертифи­кации. Ак­кредитация органов по сертификации. Сертификационные услуги и их номенклатура. Понятие размеров сертификационных услуг. Организация их предоставления. Содержание процесса сертификации. Оформление результатов сер­тификации. Выбор конкретного органа сертификации (требования к нему, оценка пригодности). Значимость сертификата на рынке. Понятие качества сер­тификационных услуг. Имидж сертификата или сертификационного органа (службы). Планирование процедуры сертификации. Установление длительности процедуры сертификации. Проведение серти­фикации в целом и ее отдельных этапов. Затраты, связанные с сер­тификацией (первичные и вторичные). Использование опыта серти­фицированных предприятий. Использование серти­фикации в налаживании рыночных комму­никаций.

^ Тема №5. Статистические методы в системе управления качеством.

Роль статистических методов. Использование «семи инструментов контроля качества»: 1- расслоение; 2 - графики; 3 - диаграмма Парето; 4 - причинно-след­ственная диаграмма Исикавы; 5 - гистограмма; 6 - диаграмма разброса; 7 - кон­трольные карты и контрольные листки.


^ 5. Лабораторный практикум не предусмотрен.

6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины.


6.1. Рекомендуемая литература.

а) Основная:

  1. Агарков, А. П. Управление качеством [Текст]:учебное пособие по специальности "Менеджмент организации"/А. П. Агарков.-3-е изд., перераб. и доп.-М.:Дашков и К´, 2009.-226 с.


б) Дополнительная:

  1. Аристов, Олег Валентинович. Управление качеством: учебник для вузов/О. В. Аристов.- М.:Инфра-М,2007.-237 с.

  2. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник для вузов/А. И. Аристов, Л. И. Карпов, В. М. Приходько.- М.:Академия,2006.-378с.

  3. Управление качеством продукции. Основные положения ГОСТ 24525.280.

  4. Бузов Б. А. Управление качеством продукции. Технический регламент, стандартизация и сертификация: учебное пособие для вузов/Б. А. Бузов.-2-е изд., стереотип -М.:Академия,2007.-171с.

^ 6.2. Средства обеспечения дисциплины.

  • таблицы;

  • логические схемы;

  • тестовые задания;

  • деловые игры.

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины.

Библиотечный фонд ТГПУ, компьютерный класс с выходом в Интернет, мультимедийное оборудование.

8. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины.
^

8.1. Методические рекомендации преподавателю.


Лекции являются одним из основных методов обучения по дисциплине, которые должны решать следующие задачи: изложить важнейший материал программы курса, освещающий основные моменты (содержание категории качество, обеспечение и управление качеством на современных предприятиях); развить у студентов потребность к самостоятельной работе над учебной и научной литературой.

Главной задачей каждой лекции является раскрытие сущности темы и анализ ее главных положений. Рекомендуется на первой лекции довести до внимания студентов структуру курса и его разделы, а в дальнейшем указывать начало каждого раздела, суть и его задачи, а, закончив изложение, подводить итог по этому разделу, чтобы связать его со следующим.

Содержание лекций определяется рабочей программой курса. Крайне желательно, чтобы каждая лекция охватывала и исчерпывала определенную тему курса и представляла собой логически законченную работу. Лучше сократить тему, но не допускать перерыва ее в таком месте, когда основная идея еще полностью не раскрыта.

Целями проведения семинарских занятий являются: установление связей теории с практикой в форме ситуационных задач; обучение студентов умению анализировать ситуации; контроль самостоятельной работы студентов по освоению курса; обучение навыкам профессиональной деятельности

Цели семинара достигаются наилучшим образом в том случае, если выполнению заданий предшествует определенная подготовительная внеаудиторная работа. Поэтому преподаватель обязан довести до всех студентов график проведения семинаров с тем, чтобы они могли заниматься целенаправленной домашней подготовкой.

Перед началом очередного занятия преподаватель должен удостовериться в готовности студентов к семинарскому занятию путем короткого собеседования.


^ 8.2. Методические указания для студентов.

Успешное освоение дисциплины предполагает активное, творческое участие студента путем планомерной, повседневной работы.


^ Работа с конспектом лекций:


Просмотрите конспект сразу после занятий, отметьте материал конспекта лекций, который вызывает затруднения для понимания. Попытайтесь найти ответы на затруднительные вопросы, используя рекомендуемую литературу. Если самостоятельно не удалось разобраться в материале, сформулируйте вопросы и обратитесь за помощью к преподавателю на консультации или ближайшей лекции.

Регулярно отводите время для повторения пройденного материала, проверяя свои знания, умения и навыки по контрольным вопросам.


^ Подготовка к семинарским занятиям и самостоятельным заданиям:


На занятии получите у преподавателя график проведения семинаров. Обзаведитесь всем необходимым методическим обеспечением.

Перед посещением семинара изучите теорию вопроса, предполагаемого к обсуждению.

Для выполнения письменных домашних заданий необходимо внимательно прочитать соответствующий раздел учебника и проработать аналогичные задания, рассматриваемые преподавателем на семинарских занятиях.

Постоянная активность на занятиях, готовность ставить и обсуждать актуальные проблемы курса - залог успешной работы и положительной оценки.
^

8.2.1. Перечень примерных вопросов для самостоятельной работы.



1.Дайте собственное определение качества.

2.Опишите свои наиболее типичные требования к товарам и услугам.

3.Из каких действий складывается управление качеством?

4.Как Вы оцениваете современное состояние деятельности по управлению качеством в России?

5.Является ли стадия контроля обязательной составляющей современной концепции управления качеством?

6.Каковы основные цели всеобщего управления качеством?

7.Внедрение каких принципов всеобщего управления качеством вызывает в России наибольшие трудности?

8.Какие практические задачи решает квалиметрия?

9.Попытайтесь сформулировать собственный признак классификации показателей качества.

10.В чем заключается отличие «петли качества» от «спирали качества»?

11.Какова основная цель статистических методов контроля?

12.С какой целью совместно используют диаграмму Парето и диаграмму причинно-следственных связей?

13.Почему необходимо уделять внимание обучению персонала теоретическим основам управления качеством?

14.Какова информационная база анализа затрат на обеспечение качества?

15.В чем заключаются достоинства и недостатки ФСА?

16.Какой документ называется стандартом?

17.Каковы основные этапы разработки государственного стандарта?

18.Каковы законодательные основы стандартизации в Российской Федерации

19.Почему международная стандартизация способствует ускорению научно-технического прогресса?

20.Почему стандарты серии ИСО-9000 получили такое широкое распространение?

21.Каковы общие черты и отличия в положениях стандартов ИСО-9000 и концепции TQM?

22.Почему необходимо обеспечение единства измерений?

23.Для чего необходимо лицензирование деятельности по производству, ремонту и продаже средств измерений?

24.Какую цель преследуют в своей деятельности международные метрологические организации?

25.Какова роль сертификации в управлении качеством?

26.Какие преимущества дает сертификация производителям и потребителям товаров?

27.Для чего в процедуре сертификации отсутствует заключительный этап инспекционного контроля?

28.Каким целям служит механизм аккредитации органов по сертификации?

^ 8.2.2. Примерная тематика рефератов.

  1. Содержание концепции ТQM.

  2. Графические методы управления качеством.

  3. Статистические методы контроля производственного процесса.

  4. Организационные структуры систем управления качеством предприятия.

  5. Статистические методы входного контроля.

  6. Основные модели управления качеством.

  7. Экономические методы управления качеством (классификация, методологические основы, критерии эффективности).

  8. Социально-психологические методы управления качеством (классификация, специфика применения, критерии эффективности).

  9. Математические методы в управлении качеством (типология, основные классы решаемых задач).

  10. Место традиционных служб контроля качества в современных системах управления качеством.

  11. Использование функционально-стоимостного анализа при создании традиционной и оригинальной продукции.

  12. Социальные аспекты обеспечения и совершенствования качества.

  13. Задача оптимизации параметров качества продукции – постановка и методологические подходы к решению.

  14. Задача оптимизации параметров качества продукции – формальные методы решения.

  15. Место качества продукции в системе обеспечения ее конкурентоспособности с учетом типологии рынков.

  16. Типология методов квалиметрии, вопросы их выбора при оценке качества.

  17. Методы обобщенной оценки качества разнородной продукции.

  18. Стадии и этапы создания систем качества.

  19. Методические положения проектирования систем качества.

  20. Структура и модификации систем сертификации продукции.

^ 8.2.3. Примерный перечень вопросов к зачёту и экзамену1.

1.Общие понятия: что такое качество, обеспечение качества и управление качеством продукции.

2.Система приоритетов в деятельности предприятия при обеспечении качества продукции.

3.Значение качества на этапе создания предприятия.

4.Функции управления качеством.

5.Ф. Тейлор - основные идеи управления качеством.

6.А. Файоль - основные идеи управления качеством.

7.Г. Эмерсон - основные идеи управления качеством.

8.Г. Форд - основные идеи управления качеством.

9.У.А. Шухардт - основные идеи управления качеством.

10.А. Фейгенбаум - основные идеи управления качеством.

11.Модель А. Фейгенбаума.

12.У. Деминг - основные идеи управления качеством.

13.Принципы У. Деминга.

14.Цикл У. Деминга.

15.Д. Джуран - основные идеи управления качеством.

16.Триада качества Д. Джурана.

17.Модель Д. Джурана.

18.Комплексное управление качеством в СССР: сущность БИП, СБТ, КАНАРСПИ, КС УКП.

19.Отличие комплексного управления качеством от тотального управления качеством.

20.TQM и японская фирма «Тойота».

21.Основные черты тотального управления качеством (TQM).

22.Сущность категории «качество».

23.Сущность предметного и функционального качества.

24.Понятие общего и специфического качества.

25.Определению качества в зависимости от поставленных задач (пять подходов).

26.Пирамида качества.

27.Сущность качества жизнедеятельности.

28.Аспекты качества жизнедеятельности (6 аспектов).

29.Понятие характеристики. Классы характеристик.

30.Понятие продукция. Категории продукции (четыре).

31.Основные элементы достойного образа жизни в современном обществе.

32.Четыре уровня качества и три аспекта качества.

33.Необходимые требования для обеспечения качества продукции.

34.Диаграмма обеспечения качества К. Исикавы.

35.Сущность управления качеством.

36.Принципы управления качеством (8).

37.Категории системы управления качеством продукции (7).

38.Методы управления качеством (4 группы).

39.Управленческие отношения в области качества.

40.Определение управления качеством на предприятии.

41.Основные факторы внешней среды, влияющие на качество (5 факторов).

42.Состав управленческих функций при рассмотрении принципа управления качеством (9).

43.Уровни планирования качества (2).

44.Какие работы необходимо выполнить на предприятии при учете влияния внешних факторов на качество.

45.Основные этапы при организации работ по качеству (4).

46.Уровни персонала при обучении в области качества.

47.Мотивация персонала и качество.

48.Сущность контроля качества.

49.Принципы управления качеством, положенные в основу международных стандартов ИСО серии 9000:2000 (8 принципов).

50.Сущность метрологических основ управления качеством.

51.Показатели качества.

52.Оценка уровня качества продукции.

53.Статистические методы контроля и управления качеством продукции.

54.Этапы формирования качества продукции.

55.Контроль качества продукции.

56.Статистические методы анализа качества продукции.

57.Статистический анализ точности и стабильности технологических процессов.

58.Статистические методы регулирования технологических процессов.

59.Статистические методы приемочного контроля качества продукции.

60.Основные этапы и способы применения статистических методов управления качеством.

61.Инструменты управления качеством.

62.Развертывание функции качества.

63.Пять основополагающих стандартов Государственной системы стандартизации Российской Федерации.

64.Концепция системы стандартизации РФ.

65.Принципы стандартизации в РФ (4 принципа).

66.Категории нормативных документов по стандартизации (5 категорий).

67.Сущность государственного стандарта РФ.

68.Сущность отраслевых стандартов РФ.

69.Сущность стандартов предприятий РФ.

70.Сущность комплексной и опережающей стандартизации.

71.Содержание категории управления качеством.

72.Этапы развития концепции качества.

73.Проблемы в области качества.

74.Технико-экономические основы управления качеством.

75.Актуальные задачи управления качеством на российских предприятиях в условиях рыночной экономики.

76.Японский опыт управления качеством.

77.Управление качеством в американских корпорациях.

78.Планирование качества продукции и услуг.

79.Методологические аспекты оценки качества.

80.Роль стандартизации и унификации в управлении качеством.

81.Роль кружков качества в решении его проблем.

82.Стимулирование качества на уровне предприятия, корпорации, административных образований.

83.Статистические методы контроля качества.

84.Организационное обеспечение качества.

85.Кадровое обеспечение качества.

86.Основные методы управления качеством.

87. «Семь инструментов качества» в Японской экономике.

88.Правовое обеспечение качества.


Программа дисциплины «Управление качеством» составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 080507.65 «Менеджмент организации».


Программу составили:

Д.ф.-м.н., профессор кафедры менеджмента ФЭУ ТГПУ

Филонов Николай Григорьевич__________________


Ассистент кафедры менеджмента ФЭУ ТГПУ

Котова Ольга Владимировна________________


Программа дисциплины утверждена на заседании кафедры менеджмента,

протокол № 1 от «29» августа 2011 г.


Зав. кафедрой

докт. физ. – мат. наук, профессор ___________________ Н.Г. Филонов

(подпись)


Программа дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методического совета


Председатель метод. комиссии

к.и.н., доцент ______________________ А.Т. Кашенов

(подпись)


Согласовано:


декан ФЭУ ТГПУ ____________________ И.А. Ромахина

(подпись)



1 Первые 43 вопроса относятся к зачету



Похожие:

Министерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconМинистерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Министерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconМинистерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Министерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconМинистерство образования и науки российской федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Министерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconМинистерство образования и науки российской федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Министерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconМинистерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Министерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconМинистерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Министерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconМинистерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Министерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconМинистерство образования и науки российской федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Министерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconМинистерство образования и науки российской федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Министерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconМинистерство образования и науки российской федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Разместите ссылку на наш сайт:
Занятия


База данных защищена авторским правом ©zanny.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты