Основные задачи и функции службы федеральных таможенных доходов Основные задачи службы icon

Основные задачи и функции службы федеральных таможенных доходов Основные задачи службы




НазваниеОсновные задачи и функции службы федеральных таможенных доходов Основные задачи службы
Дата15.06.2014
Размер104.93 Kb.
ТипЗанятия


Основные задачи и функции службы федеральных таможенных доходов


Основные задачи службы


Основными задачами службы являются:

13. Обеспечение реализации таможенного дела на территории подведомственного региона по направлениям, относящимся к компетенции службы.

14. Организация, координация и контроль применения таможенными органами региона таможенного и налогового законодательства в части взимания пошлин, налогов и сборов, относящихся к товарам, перемещаемым через таможенную границу Российской Федерации.

15. Обеспечение применения в регионе деятельности мер экономической политики, а также других ограничений и запретов в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, установленных в соответствии с федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.

16. Обеспечение в пределах компетенции службы соблюдения единообразного применения и осуществления контроля за исполнением в подведомственном регионе законодательства Российской Федерации о таможенном деле и других законодательных и иных правовых актов, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы Российской Федерации, правовых актов ФТС России.

17. Участие в пределах своей компетенции в разработке и реализации мер, направленных на:

17.1. Обеспечение защиты экономических интересов Российской Федерации в части, относящейся к таможенному делу.

17.2. Совершенствование механизма таможенного контроля и таможенного оформления.

17.3. Совершенствование механизма взимания таможенных платежей, обеспечение своевременности и полноты их поступления в федеральный бюджет Российской Федерации.

18. Взаимодействие со службами и подразделениями аппарата управления и таможенных органов региона, а также территориальными органами федеральных органов исполнительной и судебной власти в целях эффективного решения возложенных на службу задач.

19. Организация ведения таможенной статистики внешней торговли в подведомственном регионе в соответствии с методологией таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации.

20. Методическое руководство, организация, контроль и координация при осуществлении таможенными органами региона деятельности по вопросам распоряжения товарами и транспортными средствами, обращенными в федеральную собственность.

21. Ведомственный контроль деятельности таможенных органов в сфере торговых ограничений, экспортного контроля, контроля таможенной стоимости, таможенных платежей, товарной номенклатуры и происхождения товаров, защиты прав интеллектуальной собственности.

22. Организация в пределах своей компетенции контроля за валютными операциями резидентов и нерезидентов, связанными с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования.

23. Организация, координация и контроль применения таможенными органами управления мер принудительного взыскания задолженности по уплате таможенных платежей.

24. Обеспечение контроля за выполнением контрольных показателей эффективности деятельности по направлениям деятельности службы.

25. Обеспечение выполнения показателей непосредственного результата по направлениям деятельности службы.

26. Организация работы по усилению контроля за достоверностью декларирования товаров.

27. Повышение уровня законности принимаемых (совершаемых) таможенными органами решений (действий/бездействия) в сфере таможенного дела, относящихся к компетенции службы.

28. Сокращение задолженности перед федеральным бюджетом по уплате таможенных платежей, в том числе за счет усиления контроля и оптимизации применения мер, предотвращающих возникновение такой задолженности.

29. Повышение качества предоставляемых услуг таможенными органами, сокращение издержек участников внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) и государства, связанных с оформлением и таможенным контролем.

30. Внедрение выборочных методов таможенного контроля на основе применения системы управления рисками, уменьшение субъективизма при принятии решений о выпуске товаров.


^ Функции службы


Служба в соответствии с возложенными на нее задачами выполняет следующие основные функции:

31. Осуществляет контроль за единообразным применением таможенными органами региона таможенного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и международных правовых актов в части вопросов, касающихся уплаты таможенных платежей, в том числе их начисления и взимания.

32. Оказывает методическую и практическую помощь структурным подразделениям управления по вопросам, относящимся к компетенции службы.

33. Организует и обеспечивает сбор, обобщение и анализ информации по начислению и взиманию таможенных платежей и сумм обеспечения нижестоящими таможенными органами, формирует отчеты и подготавливает аналитические материалы по начислению и взиманию таможенных платежей и представляет эти отчеты и материалы руководству управления и в ФТС России.

34. Осуществляет учет сумм задолженности по уплате таможенных платежей и пени, контроль за погашением задолженности по уплате таможенных платежей и пени, признанием безнадежной к взысканию и исключением из учета.

35. Осуществляет анализ фактических данных об основаниях возникновения и изменения задолженности, способах ее принудительного взыскания, либо погашения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

36. Осуществляет координацию деятельности таможенных органов региона по работе с крупными плательщиками.

37. Осуществляет контроль за правильностью исчисления, полнотой взимания и своевременностью перечисления в федеральный бюджет Российской Федерации таможенных пошлин, налогов и сборов, принимает меры по их принудительному взысканию или возврату.

38. Осуществляет полномочия по администрированию движения денежных средств на субсчете управления. Контролирует работу таможенных органов региона по данному направлению деятельности.

39. Осуществляет контроль за ведением таможенными органами региона оперативного и бюджетного учета таможенных и иных платежей.

40. Формирует контрольные показатели по перечислению таможенных и иных платежей в доход федерального бюджета и осуществляет контроль их исполнения таможенными органами региона.

41. Осуществляет проведение аттестаций специалистов по таможенному оформлению, выдачу квалификационных аттестатов.

42. Осуществляет мониторинг и анализ соблюдения таможенными органами региона, участниками ВЭД и физическими лицами законодательства Российской Федерации и международного законодательства в области начисления и взимания таможенных платежей, в том числе обоснованности применения льгот (преференций) по уплате таможенных платежей.

43. Осуществляет контроль за предоставлением таможенными органами в единообразном порядке таможенных льгот, тарифных преференций и иных освобождений от уплаты таможенных платежей, предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, отсрочек и рассрочек по их уплате.

44. Рассматривает в пределах своей компетенции письменные обращения федеральных органов исполнительной власти, организаций и граждан по вопросам, относящимся к компетенции службы.

45. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственных таможенных органов по приему и учету документов и сумм обеспечения.

46. Организует, координирует и контролирует деятельность подчиненных таможенных органов в качестве агентов валютного контроля.

47. Осуществляет в пределах своей компетенции контроль за валютными операциями резидентов и нерезидентов, связанными с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов валютного регулирования.

48. Осуществляет контроль за делами об административных правонарушениях, возбужденных по фактам нарушений валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, входящих в компетенцию таможенных органов.

49. Взаимодействует с банками и иными органами и агентами валютного контроля, организует и обеспечивает взаимодействие с ними подчиненных таможенных органов.

50. Взаимодействует, организует и обеспечивает взаимодействие нижестоящих таможенных органов с налоговыми и финансовыми органами, находящимися в подведомственном регионе, в целях повышения эффективности взимания таможенных платежей, их взыскания, обеспечения своевременности прохождения денежных средств.

51. Анализирует имеющую отношение к таможенному делу деятельность банков и иных кредитных организаций, направляет в ФТС России предложения по включению и исключению таких организаций из реестров, ведение которых осуществляется ФТС России.

52. Организует, координирует и контролирует деятельность нижестоящих таможенных органов по контролю таможенной стоимости товаров при перемещении через таможенную границу, обобщает и анализирует практику проведения контроля таможенной стоимости товаров. Рассматривает в пределах своей компетенции обращения юридических и физических лиц по вопросам таможенной стоимости товаров, осуществляет контроль за принимаемыми таможенными органами региона решениями по таможенной стоимости товаров. Формирует региональные информационные базы данных по таможенной стоимости товаров, ценам мировых и внутренних рынков на ввозимые (вывозимые) товары, обеспечивает информационный обмен с таможенными органами региона.

53. Организует, координирует и контролирует деятельность нижестоящих таможенных органов по классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (далее - ТН ВЭД) и определению страны происхождения товаров.

54. Принимает в пределах своей компетенции решения по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД и определению страны их происхождения.

55. В соответствии с порядком, предусмотренным ФТС России, рассматривает письменные запросы участников ВЭД в части, касающейся принятия предварительных решений по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД.

56. Организует, координирует и контролирует в части, касающейся компетенции таможенных органов, обеспечение подчиненными таможенными органами соблюдения установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу. Обобщает и анализирует практику применяемых подчиненными таможенными органами мер по обеспечению соблюдения запретов и ограничений, подготавливает предложения о совершенствовании таких мер.

Обеспечивает взаимодействие с представителями государственных контролирующих органов при решении задачи обеспечения соблюдения запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу.

57. Организует, координирует и контролирует деятельность таможенных органов региона по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности, формирует досье на объекты интеллектуальной собственности.

58. Организует, координирует и контролирует деятельность таможенных органов региона по ведению таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации. Организует и ведет таможенную статистику внешней торговли субъектов Российской Федерации, представляет органам государственной власти субъектов Российской Федерации и иным органам, определенным законодательством Российской Федерации, данные таможенной статистики внешней торговли и обеспечивает их опубликование. Организует и ведет специальную таможенную статистику в порядке, определяемом ФТС России. Осуществляет контроль достоверности статистических данных.

59. Рассматривает поступающие нерегламентированные запросы по различным аспектам внешней торговли. В порядке, определяемом ФТС России, готовит ответы на такие запросы.

60. Анализирует состояние и тенденции развития внешнеторговой деятельности на территории подведомственного региона.

61. В пределах компетенции службы осуществляет мероприятия по разработке, анализу и применению профилей рисков, возникающих при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров и транспортных средств.

62. В пределах своей компетенции участвует в рассмотрении жалоб на решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц.

63. Участвует по вопросам службы в подготовке, переподготовке и повышении квалификации должностных лиц таможенных органов, в проведении семинаров по вопросам таможенного дела для государственных органов, коммерческих и некоммерческих организаций, расположенных в подведомственном регионе.

64. Организует деятельность таможенных органов региона по исполнению постановлений (решений) таможенных органов, а также по учету, хранению и распоряжению товарами, обращенными в федеральную собственность, распоряжению товарами, срок временного хранения которых или срок хранения которых на таможенном складе истек, распоряжению товарами и транспортными средствами, являющимися вещественными доказательствами по делам об административных правонарушениях и распоряжению предметами, являющимися вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднено, разработке и утверждению соответствующих сводных форм отчетности.

65. Участвует в информировании и консультировании на безвозмездной основе по вопросам таможенного дела участников внешнеэкономической деятельности, относящимся к компетенции службы.

66. Организует подготовку на основе обобщения аналитической информации и представление руководству управления докладов и информационно-аналитических материалов по вопросам исполнения постановлений таможенных органов и распоряжению имуществом, обращенным в федеральную собственность, а также предложений, направленных на повышение эффективности указанной деятельности.

67. В пределах компетенции службы осуществляет проверку в порядке ведомственного контроля законности и обоснованности решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц в сфере таможенного дела.

68. В пределах компетенции службы осуществляет подготовку проектов решений об отмене или изменении в порядке ведомственного контроля не соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации решений подчиненных таможенных органов и их должностных лиц.

69. Участвует в пределах компетенции службы в реализации программ развития таможенного дела в Российской Федерации.

70. Обеспечивает организацию, координацию и контроль за выполнением контрольных показателей эффективности деятельности, установленных по направлениям, относящимся к компетенции службы.

71. Участвует в обеспечении создания необходимых условий труда для должностных лиц службы. Осуществляет мероприятия по охране труда, соблюдению техники безопасности и пожарной безопасности.

72. Организует проведение необходимых исследований в экспертно-криминалистических службах – региональных филиалах Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, находящихся в регионах деятельности соответствующих таможенных органов, и иных соответствующих организациях с целью идентификации товаров и определения страны происхождения, определения рыночной стоимости товаров.

73. Вносит начальнику управления:

73.1. Проект положения о службе.

73.2. Предложения в проект ежегодного плана и прогнозные показатели по направлениям деятельности службы, а также отчет об их исполнении.


74. Выполняет другие функции, возлагаемые на службу законодательством Российской Федерации, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, правовыми актами ФТС России.




Похожие:

Основные задачи и функции службы федеральных таможенных доходов Основные задачи службы iconОсновные задачи информационно-технической службы
Информационно-техническое обеспечение деятельности сту и таможенных органов региона
Основные задачи и функции службы федеральных таможенных доходов Основные задачи службы iconЗадачи и функции организационно-инспекторской службы Задачи службы
Организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности руководства сту
Основные задачи и функции службы федеральных таможенных доходов Основные задачи службы icon11. Основные задачи и ресурсы инженерно-технической службы
Основные задачи итс автомобильного транспорта на различных уровнях управления (федеральном, отраслевом, региональном, хозяйственном)...
Основные задачи и функции службы федеральных таможенных доходов Основные задачи службы iconЗадачи и функции управлении обеспечения деятельности, государственной службы и кадров
Организация и обеспечение прохождения гражданской службы и кадровой работы в Министерстве
Основные задачи и функции службы федеральных таможенных доходов Основные задачи службы iconВопросы и задачи для подготовки к экзамену и (или) зачету по дисциплине «Системы документальной электросвязи»
РД. 45. 128-2000 «Сети и службы передачи данных». Основные термины и их определения: пд – передача данных, оод – оконечное оборудование...
Основные задачи и функции службы федеральных таможенных доходов Основные задачи службы iconСведения о задачах и функциях финансово-бухгалтерской службы Основные задачи
Осуществление деятельности, направленной на выполнение бюджетных полномочий сту как получателя и распорядителя бюджетных средств,...
Основные задачи и функции службы федеральных таможенных доходов Основные задачи службы iconОсновные задачи и итоги работы библиотечно-информационной службы Целью работы библиотечно-информационной службы является
Повышение статуса школьных библиотек как информационно-образовательных центров школы в рамках решения вопросов региональной образовательной...
Основные задачи и функции службы федеральных таможенных доходов Основные задачи службы iconЗадачи и функции кадровой службы
...
Основные задачи и функции службы федеральных таможенных доходов Основные задачи службы iconПримерные вопросы и задачи для подготовки к экзамену по дисциплине «Программное обеспечение систем телеобработки данных»
Основные термины и их определения: пд – передача данных, оод – оконечное оборудование данных, акд – аппаратура окончания канала данных,...
Основные задачи и функции службы федеральных таможенных доходов Основные задачи службы iconЦель и задачи школьной службы сопровождения на 2012/13 учебный год
Основной целью работы школьной службы сопровождения является комплексное интегративное психолого-медико-педагогическое сопровождение...
Разместите ссылку на наш сайт:
Занятия


База данных защищена авторским правом ©zanny.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты