Консультация для воспитателей «подвижные игры для детей с общим недоразвитием речи» icon

Консультация для воспитателей «подвижные игры для детей с общим недоразвитием речи»




НазваниеКонсультация для воспитателей «подвижные игры для детей с общим недоразвитием речи»
Дата16.06.2014
Размер91.94 Kb.
ТипЗанятия


КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ


«ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ


ДЛЯ ДЕТЕЙ С


ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ»


Учитель-логопед


Каун С.В.


Дети с тяжелыми нарушениями речи часто соматически ослаб­лены, физически невыносливы, быстро утомляются. Многие с трудом выдерживают длительное пребывание в коллективе. Для детей с дизартрическими нарушениями речи характерна скованность, плохая переключаемость различных действий. Отрицательно ска­зывается на здоровье детей и то, что немало времени они проводят в сидячем положении. Поэтому многим из них в начале обучения непосильны требования, которые предъявляет программа по физическому воспитанию для детей с нормальным развитием. В связи с этим важно в I - II периодах обучения уделить серьезное внима­ние тем видам работы, которые помогли бы детям закрепить моторные навыки, догнать своих сверстников по физическому развитию. Лучшее средство от гиподинамии – подвижная игра. Плани­руя работу, воспитатели должны четко представлять реальность и подбирать подвижные игры.

Подвижные игры, которые являются составной частью физкуль­турных, музыкальных занятий, могут быть проведены на праздничных утренниках, в часы развлечений, на прогулке. Ниже приводится описание игр, которые можно рекомендовать воспитателю в группе с ОНР.

Игры с движениями необходимо сочетать с другими видами деятельности детей. Подвижная игра с ее выраженным эмоциональным характером - одно из самых любимых занятий дошкольников. И если она правильно подобрана педагогом с учетом возможностей ребенка (как физических, так и речевых), с пониманием задач каждого этапа работы с ним при правильном, умелом руко­водстве со стороны взрослого, то окажет неоценимую помощь в работе с детьми.

Характер подвижной игры, ее содержание должны быть разно­образны. Это может быть сюжетная игра типа «Поезд», «Само­лет», может проходить по типу игр-инсценировок («Теремок»). Возможно проведение подвижных бессюжетных игр, упражнений, игр с предметами (с мячом, бубном, прыгалками). Эти игры дают возможность отработать с ребенком наиболее простые движения (ходьба, бег, прыжки на двух ногах, ребенок учится целенаправ­ленно катать мяч, ловить, бросать сначала большой мяч, потом маленький и т. п.), и постепенно подготовить его к овладению более сложными, комбинированными движениями. Подвижные игры, нор­мализуя моторную функцию ребенка, помогают решить и ряд дру­гих коррекционно-воспитательных задач: повышают активность, развивают подражательность, формируют игровые навыки, совершенствуют компоненты речи, поощряют творческую активность детей.

Подвижные игры одновременно помогают успешному формиро­ванию речи. Они способствуют также развитию чувства ритма, гар­моничности движений, положительно влияют на психологическое состояние детей. Чтобы игра достигла поставленной цели, необхо­димо учитывать ее характер и время проведения. Так, например, после занятий физическим трудом (работа на участке) лучше по­играть в спокойные малоподвижные игры. Эти игры могут быть направлены на развитие ориентировки в пространстве, развитие внимания, памяти, сообразительности. После подвижных игр хоро­шо переключиться на умственную paботy (занятия математикой, упражнения на формирование грамматических конструкций и т. п.).

У детей с тяжелой речевой патологией недостаточно сформиро­ваны пространственные представления, с трудом формируются не только речевые, но и двигательныe стереотипы. Все это требует оп­ределенной специфики проведения подвиж-ных игр. Рекомендуется иногда обращаться к игровому материалу, предназначенному детям более младшей группы, адаптируя, изменяя его с учетом особен­ностей работы логопедических групп.

Так, прежде чем педагог предложит детям подвижную игру или упражнение с предметом, он должен заблаговременно познакомить их с элементами игры, поупражнять в тех движениях, которые им трудны.

Сам воспитатель принимает активное участие в игре, помогая, подбадривая, отмечая малейшие успехи тех, кто с трудом или час­тично справляется с заданием. Необходимо проявить терпимость к детям, которые не могут, или не понимают и, в связи с этим, неправильно выполняют задания старшего. Каждый ребенок должен участвовать в игре, выполняя посильныe для него игровые действия, по возможности стараясь подражать ведущему и товарищам, выполнять действия вместе с педагогом. Важно, чтобы у детей по­явилась уверенность в своих силах.

После того, как большинство детей усвоит правила игры и им будут понятны задания ведущего, их можно объединить в группы для проведения игры.

Предлагаемые игры могут сокращаться, дополняться по усмот­рению педагогов в зависимости от коррекционных задач каждого периода. Ниже приводится примерный перечень игр, которые мож­но рекомендовать воспитателю специальной группы для прогулки.

^ Спортивные игры

1) «Не теряй равновесия»

Играющие становятся лицом друг к другу на расстоянии вытя­нутых рук. Стопы их сомкнуты. Подняв руки на ypовень груди, каждый поочередно ударяет партнера одной или обеими ладонями. Можно уклоняться от удара, неожиданно разводя руки. Кто сдви­нется с места хотя бы одной ногой - проигрывает.

2) «Кому достанется кегля»

На табурет ставятся кегля или булава. По обе стороны табуре­та, в 8-10 шагах от него, становятся двое играющих лицом друг к другу. По сигналу каждый бежит, стараясь первым схватить кеглю.

3) «Тик-так-тук»

Ведущий говорит, обращаясь к детям: «Игра, которую мы сейчас проведем, требует внимания. Запомните и повторите слова «тик-так-тук». Дети несколько раз повторяют этот ряд слов и только после этого ведущий продолжает: «Когда я дам один свис- ток, дети первой команды скажут: Тик. На два свистка вторая ко­манда скажет: Так. Тук, - скажет третья команда, услышав три свистка. Побеждает та команда, в которой участники будут реже ошибаться».

4) «Совушка»

За несколько дней до проведения игры с детьми рассматривают картинку с изображением совы, рассказывают о ее повадках. Про­веряют, знают ли ребята названия насекомых, учат их имитировать движения птиц, насекомых. Детям загадывают загадки о насекомых, а затем читают и разбирают по вопросам стихотворение «Сова».

В лесу темно, Одна сова не спит,

Все спят давно, На суку сидит,

Да как полетит.

Ребята становятся в круг. Один из играющих выходит на сере­дину, он будет изображать сову (ее выбирают считалкой). Все остальные дети - жучки, паучки, бабочки, маленькие птички. По команде ведущего «День наступает - все вокруг оживает» - все бегают по кругу. Совушка в это время спит (стоит в середине кру­га). Когда же ведущий скомандует: «Ночь наступает - все зами­рает!» - птички, жучки останавливаются и замирают. Совушка в этот момент «вылетает на охоту». Она высматривает тех, кто ше­велится или смеется, и уводит их к себе в гнездо - в середину круга. Они же становятся совушками и при повторении игры все вместе вылетают на охоту.

5) «Передача мяча по кругу»

Две команды выстраиваются в затылок друг другу. Выбирают капитанов, которые получают волейбольные мячи. По сигналу каж­дый капитан поднимает мяч над головой, передает его стоящему позади и дальше, мяч переходит из рук в руки. Когда мяч возвра­щается к капитану, он направляет его впереди стоящим (т. е. в обратном направлении). После этого по команде капитана все по­ворачиваются спиной к центру круга и передают мяч из рук в руки направо, затем все переворачиваются лицом к центру круга и передают мяч в обратном направлении. Когда мяч возвращается к капитану, то он поднимает его над головой. Выигрывает та коман­да, у которой мяч быстрее вернется к капитану.

Примечание: Вначале детей строят в общий круг и проводят игру со всеми. Когда дети усвоят все движения, их делят на ко­манды и проводят между ними соревнование.

6) «Не перепутай» («Нос-Ухо-Нос»)

Ведущий объясняет участникам правила игры: при слове «нос» нужно дотронуться до носа, при слове «лоб» - до лба и т. д. Когда дети усвоят правила, будут верно называть части лица, головы, то проводится более усложненный вариант игры.

Ведущий пытается запутать детей: «Hос - нос - нос - yxo!». Сказав «ухо», ведущий указывает пальцем на подбородок и т. д. Игра поможет закрепить детям названия различных частей тела, лица, головы, будет воспитывать внимание, быстроту реакции.

7) «Найди себе пару»

Играющие становятся попарно в круг, водящий находится в его cepeдинe. По команде руководителя «Лицом лицу!» игроки в каждой паре поворачиваются лицом друг к другу. По команде «Спиной к спине!» они становятся друг к другу спиной. По коман­де «Меняйтесь в парах!» каждый ищет себе другого партнера. В это время водящий старается стать с кем-нибудь в пару. Тот, кто останется без пары, становится водящим.

Игра развивает быстроту реакции, внимание, формирует пони­мание отдельных инструкций, умение удержать их в памяти и пра­вильно выполнять. Играющим можно предложить и ряд других команд.

8) «Узнай по голосу»

Игра развивает внимание играющих, их слуховое восприятие, помогает познакомить и сблизить детей.

Ребята становятся в круг. В середину встает водящий, глаза у которого завязаны. Дети идут по кругу вслед за педагогом, повто­ряя его движения (гимнастические или танцевальные), затем оста­навливаются. Педагог говорит:

Мы немножко поиграли,

А теперь в кружок мы встанем.

Ты загадку отгадай:

Кто тебя позвал, узнай?

Педагог молча показывает на одного из играющих, который восклицает: «Узнай, кто я!» или «Назови меня». Водящий по голо­су должен определить того, кто к нему обратился.

9) «Салки» в два круга

Участники игры образуют два круга: один - внутренний, дру­гой - внешний. Оба круга движутся в противоположных направле­ниях. По сигналу руководителя они останавливаются, и все игроки внутреннего круга стараются осалить игроков внешнего круга, т. е. дотронуться рукой до кого-либо раньше, чем те успеют присесть. «Осаленные» дети встают во внутренний круг, и игра начинается сначала. Игра заканчивается, когда во внешнем круге останется мало игроков (4 - 6).

10) «Нас не слышно и не видно»

Водящий с завязанными глазами садится на траву (пенек). Остальные располагаются по кругу в 20 шагах. Тот из играющих, на кого укажет ведущий, начинает осторожно приближаться к во­дящему. Водящий, заслышав шаги или шорох, должен указать рукой направление, откуда эти звуки доносятся. Если он укажет направление верно, то сменяет водящего. Победителем окажется тот, кто сумеет приблизиться к водящему, дотронуться до плеча, а потом назвать по имени. Водящий должен по голосу узнать това­рища. Игра способствует развитию слухового восприятия, памяти.

11) «Найди флажок»

На небольшом участке (участок, где много кустов, деревьев) ведущий прячет несколько флажков в таких местах, где их не сра­зу можно найти, но ветками и травой не прикрывает. На поиски флажков отводится 15 мин, после чего подается сигнал и каждый, кто нашел флажок, несет его к педагогу. Выигрывает тот, кто при­несет больше флажков.

Вариант: принеся флажки, играющие говорят, где и как они их нашли. Точно так же можно прятать любую игрушку в помещении, на прогулке. В данной игре можно усложнить и речевую задачу. Если ребенок найдет сразу два предмета, он может составить прос­тое предложение с однородными членами: «Вот утка и петух", «Катя, неси утку и петю», «Вот кубик и домик», «У меня кубики и домик» т. д.

12) «Передай – садись»

Играющие разбиваются на несколько команд по 5 - 6 человек в каждой, выбирают капитанов и выстраиваются у черты в колон­ны по одному. Впереди каждой колонны лицом к ней на расстоя­нии сначала 4, потом 5 - 6 шагов становятся капитаны. Капитаны получают по мячу. По сигналу каждый капитан бросает мяч первому игроку в своей колонне. Поймав мяч, игрок возвращает егo капитану и садится на скамеечку. Капитаны бросают мяч вторым, потом третьим игрокам и т. д. Каждый из них, вернув мяч капита­ну, садится. Получив мяч от последнего игрока команды, капитан поднимает его вверх, а все игроки его команды вскакивают. Вы­игрывает команда, капитан которой первым поднял мяч.

13) «Передача мяча по кругу»

Две команды выстраиваются в затылок друг другу в два от­дельных круга. Каждая команда выбирает капитана, который по­лучает большой мяч. По сигналу капитан поднимает мяч над голо­вой и передает его назад. Мяч переходит по кругу из рук в руки. Когда мяч дойдет до капитана, тот направляет его вперед, т. е. в обратном направлении. Выигрывает команда, у которой мяч ни разу не упадет и быстрее вернется к капитану.

Усложненный вариант игры.

После того, как мяч вернется к капитану, все по команде капитана поворачиваются спиной к центру кpyгa и передают мяч из рук в руки направо, затем все поворачиваются лицом к центру, и передают мяч в обратном направлении. Когда мяч возвращается к капитану, он поднимает его над головой. Сначала воспитатель проводит игру, построив всех в один общий круг. Когда играющие усвоят правила игры (как передавать мяч, когда и как поворачи­ваться), воспитатель делит их на две команды и проводит сорев­нования между ними. Чтобы дети лучше усвоили задание, необхо­димо не только показывать, но и называть каждое движение.

14) «Быстрей шагай»

Играющие строятся в одну шеренгу. Спиной к играющим на другой стороне площади стоит водящий. Водящий-педагог четко говорит: «Быстрей шагай, смотри не зевай! Стоп!». Пока он произ­носит эти слова, дети стараются быстрым шагом приблизиться к водящему. При команде «стоп!» они должны замереть на месте. Тот, кто не успеет остановиться, возвращается на свое место. Про­изнеся команду, водящий быстро оглядывается и следит за тем, как ребята выполняют правила игры. Так играют до тех пор, пока кто-нибудь не «запятнает» водящего раньше, чем тот успеет огля­нуться. Тот, кто осалит водящего, становится победителем. Игру можно усложнить. После того, как осалят водящего, тот бежит за детьми, стараясь кoгo-нибудь поймать.




Похожие:

Консультация для воспитателей «подвижные игры для детей с общим недоразвитием речи» iconФормирования диалогического высказывания у детей с недоразвитием речи
Работа над различного вида высказываниями, в том числе и предложениями неполного состава, характерными для разговорной речи детей...
Консультация для воспитателей «подвижные игры для детей с общим недоразвитием речи» iconМдоу – детский сад №8 «Яблонька» Консультация для воспитателей на тему «Классификация подвижных игр и методика их проведения»
Подвижные игры классифицируются по возрасту по степени подвижности ребенка в игре (игры с малой, средней, большой подвижностью),...
Консультация для воспитателей «подвижные игры для детей с общим недоразвитием речи» iconКонсультация для воспитателей подвижные игры детей летом. «Детские народные подвижные игры»
Представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движениий, проявлять...
Консультация для воспитателей «подвижные игры для детей с общим недоразвитием речи» iconКонсультация для воспитателей. «Подвижные игры – средство укрепления здоровья и физического развития». Подвижные игры
В играх есть четкие и строгие правила, что способствует упорядочению взаимодействия участников и устраняет излишнее возбуждение
Консультация для воспитателей «подвижные игры для детей с общим недоразвитием речи» iconПрезентация для сопровождения выступления учителя-логопеда (мастера); Материалы для проведения практикума
Мастер-класс «Моделирование связной речи у детей с общим недоразвитием речи приёмами мнемотехники»
Консультация для воспитателей «подвижные игры для детей с общим недоразвитием речи» iconАнализ работы логопедической службы гбоу цо №1446 за 2010-2011, 2011-2012 год
Ффнр), нерезко выраженным общим недоразвитием речи (нвонр), нарушением чтения и письма, обусловленного нерезко выраженным общим недоразвитием...
Консультация для воспитателей «подвижные игры для детей с общим недоразвитием речи» iconПрактикум для родителей по теме: «Играем с пальчиками развиваем речь»
Аудитория: родители воспитанников старшей логопедической группы для детей с общим недоразвитием речи
Консультация для воспитателей «подвижные игры для детей с общим недоразвитием речи» iconКонсультация для родителей «подвижные игры в системе коррекционной работы»
Для детей с дизартрическими нарушениями речи характерна скованность, плохая переключаемость различных действий. Отрицательно ска­зывается...
Консультация для воспитателей «подвижные игры для детей с общим недоразвитием речи» iconКоррекционно-развивающие занятия по логопедической ритмике для детей 3-6 лет с общим недоразвитием речи
Цель занятий: в моих занятиях я раскрываю свое понимание модели логоритмических занятий с
Консультация для воспитателей «подвижные игры для детей с общим недоразвитием речи» iconКонсультация для воспитателей. Коррекция осанки у детей дошкольного возраста
Игры детей дошкольного возраста должны быть доступными, простыми, разнообразными, вовлекающими в работу большие мышечные группы без...
Разместите ссылку на наш сайт:
Занятия


База данных защищена авторским правом ©zanny.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты