Описание работы экспериментальной площадки (текстовый вариант) за 2009/2010 учебный год icon

Описание работы экспериментальной площадки (текстовый вариант) за 2009/2010 учебный год




НазваниеОписание работы экспериментальной площадки (текстовый вариант) за 2009/2010 учебный год
Дата20.06.2014
Размер180.94 Kb.
ТипЗанятия

Описание работы экспериментальной площадки (текстовый вариант)

за 2009/2010 учебный год

Основной идеей эксперимента является представление о том, что речевое (коммуникативное) развитие ребенка является спонтанейным процессом (А.В. Запорожец) и представляет собой взаимное движение педагога навстречу ребенку и соответственной познавательной, коммуникативной активности ребенка навстречу миру. Это процесс саморегуляции, саморазвития, который отличается от спонтанного развития наличием педагогической деятельности взрослого, и сближается с ним в плане собственной активности ребенка. При этом активность педагога является не монологической, а диалогической, идущей навстречу ребенку, пробуждающей его инициативу, интерес, поисковую деятельность в сфере языка и речи.

Исходя из такого представления о сущности речевого развития, мы предположили, что здесь имеют значение организованные особым образом речевые занятия (построенные по игровому, диалогическому принципу) и педагогическая поддержка свободной коммуникативной и игровой деятельности детей, речевых игр и занятий по их инициативе во II половину дня (в свободное от занятий время).

Исследованиями Ф.А. Сохин и учеников было доказано, что в дошкольном возрасте механизмом саморазвития языковой способности ребенка является формирование элементарного осознания языковой действительности. Показано, что такое осознание ярко проявляется при освоении начал грамоты. Мы предположили, что включение в речевые занятия игр на материале карточек с напечатанными словами будет хорошей основой для воспитания интереса к письменной речи, элементарного осознания языковой действительности.

Доказано, что особое значение в плане элементарного осознания языковой действительности является возраст пятого года жизни, когда у детей ярко проявляется словотворчество, своеобразное экспериментирование со словом и его формой. Это также возраст яркого проявления речевого (коммуникативного) развития. В связи с этим исследование выполнялось на этапе пятого года жизни детей и охватывало:

  • специальные речевые занятия, построенные по игровому, диалогическому принципу, включающие в себя игры в читающего человека (с карточками, на которых напечатаны слова);

  • педагогическую поддержку самодеятельных речевых игр и занятий по инициативе (выбору) детей в свободное от занятий время.

Были разработаны сценарии занятий, которые интегрировали содержание ранее разработанных развивающих речевых занятий, игр со звучащим словом, а также вновь разработанные игры с карточками с напечатанными словами. Содержание занятий экспериментально апробировалось и уточнялось в двух средних группах педагогом дополнительного образования Е.С. Рычаговой и воспитателями.

Во вторую половину дня осуществлялась работа по стимулированию и педагогической поддержке речевых игр и занятий по инициативе детей.

Содержание игр с напечатанными карточками состыковывалось с основной частью занятия тематически. Вводились словесные обозначения персонажей занятий (папа, мама, сынок) и их действий. Дети изображали чтение, водя рукой снизу слова слева направо и произнося целое слово плавно. Затем выполняли различные задания: найди пару (подбери игрушку к карточке); придумай предложение со словом; дополни предложение; летает-не летает; чего не стало? и т.п.

Обогащение коммуникативно-деятельностного опыта детей во вторую половину дня осуществлялось косвенными методами. Прежде всего – путем внесения в группу игрушек, материалов, картинок, карточек, которые использовались в первую половину дня. Эти материалы пробуждали ассоциативные связи, вызывали интерес к деятельности, которая не копировала уже имеющийся опыт, а преобразовывалась.

Так, дети использовали персонажи и сюжеты занятия в свободных сюжетно-ролевых играх, обогащая и то, и другое имеющимися материалами и придумывая новые сюжетные повороты.

Проявляли дети фантазию и в сфере игр с правилами. Так, например, они преобразовывали игру «Угадай-ка», которая на занятии включала момент обозначения загаданной картинки меткой. Дети брали картинку, поворачивали ее чистой стороной к педагогу, произносили: «Угадай». Педагог задавал вопросы: - это животное? – у него есть перья? - оно летает? и т.д.

Нами записывались все детские находки, которые отражались в сценариях педагогической поддержки речевых игр и занятий по инициативе детей.

По нашим наблюдениям, дети пятого года жизни в свободной деятельности нуждаются в участии взрослого как в сюжетно-ролевых играх, так и в играх с правилами. Но инициатива такого участия должна исходить от детей. Взрослый в игре принимает ту роль, выполняет ту функцию, которую ему отведут сами дети.

Такая позиция взрослого непривычна для наших воспитателей, они испытывают определенные трудности, отказываясь от руководящей позиции. Вместе с тем, без участия взрослого игра детей зачастую малосодержательна, сюжет не развивается. Дети еще, как правило, не способны разворачивать игру с правилами со сверстниками без участия взрослого.

Основным методом анализа результатов и хода обучения в нашей экспериментальной работе выступает включенное наблюдение, поскольку личностные проявления трудно оценивать количественно.

Можно отметить, что речевые занятия, построенные по игровому, диалогическому принципу, пробуждают интерес, инициативность, активность, творчество детей.

Взаимосвязь речевых занятий и свободной деятельности детей обогащает их коммуникативно-деятельностный опыт, создает условия для саморазвития языковой способности. Включение в образовательный процесс игр с карточками, на которых напечатаны слова, способствует воспитанию лингвистического отношения к слову.

Все вышеизложенное подтверждается данными речевой диагностики по тесту Ф.Г. Даскаловой. Половина детей экспериментальной группы получили баллы условно высокого уровня (выделен О.С.Ушаковой). Это очень высокий результат. Наблюдения показывают, что дети имеют широкий диапазон индивидуальных различий речевого развития. Тест не охватывает всех этих особенностей. В частности, он не выявляет уровень развития произносительной стороны речи и тип диалогического общения со сверстниками.

Обследование этих сторон речи показало, что более половины детей на пороге старшего возраста не имеют чистого звукопроизношения, как это требуется по норме.

Не в полной мере удовлетворяют и результаты диагностики диалога. В силу индивидуальных особенностей ряд детей предпочитают общаться со взрослыми. Они много говорят, но не взаимодействуют со сверстниками. Либо вообще молча действуют с игрушками и не обращают внимания на сверстников, при этом речь у этих детей может быть развита хорошо.

Речевая диагностика показала также, что у детей не сформирована грамматическая правильность речи, знание традиционных (узуальных) грамматических форм (ушей, бровей, глаз, ртов и т.п.) В связи со всем сказанным, представляется сомнительным подход к речи с точки зрения определения ее уровня. Безусловно, есть дети, о которых можно говорить, что у них речь хорошо (плохо) развита. Но основная масса детей имеет своеобразные, особенные, индивидуальные стратегии освоения речи (общительные, молчаливые, «интеллектуалы», «фантазеры» и др.), которые не описываются в терминах «высокий», «средний», «низкий». Не всегда адекватен и оценочный критерий (словотворчество – это хорошо или плохо?).

В целом исследование показывает, что на пятом году жизни дети проживают очень важный этап речевого (коммуникативного) развития. У некоторых детей это в определенном смысле рубежный этап (завершается определенная стадия: от 2 до 5). У других – это переходный, незавершенный процесс. (Не усвоено звукопроизношение, узуальные грамматические формы, не сформирован диалог со сверстниками и т.п.).

Речь детей следует анализировать и описывать с точки зрения того, что у ребенка возникло, появилось, развилось, сформировалось, находится в стадии роста. В этом смысле все наши воспитанники продемонстрировали хорошие достижения личностного, коммуникативного развития.

Результаты речевой и психологической диагностики детей до и после обучения представлены в таблицах.


Уровень

До обучения

После обучения

Высокий

33,3

70,8

Норма

29,2

25,0

Низкий

25,0

4,2

Значительно низкий

12,5

-
Уровень речевого развития детей по тесту Ф.Г. Даскаловой ( в %):


Показатели усвоения звукопроизношения детей ( в%):

Показатели

До обучения

После обучения

Чистое звукопроизношение

25,0

29,2

Замена звуков

62,5

41,6

Искаженное произношение

12,5

29,2


Уровень развития психических функций (в %):


Показатели

До обучения

После обучения

1.Мышление:













Высокий

10

52,6

11

61,1

Средний

3

15,8

6

33,3

Низкий

6

31,6

1

5,6

2.Речь:













Высокий

5

26,3

8

44,4

Средний

6

31,6

8

44,4

Низкий

8

42,1

2

11,2

3.Память:













Высокий

10

52,6

16

88,8

Средний

8

42,1

2

11,2

Низкий

1

5,3

-




4.Внимание:













Высокий

10

52,6

6

33,3

Средний

-

-

6

33,4

Низкий

9

47,4

6

33,3

5.Вооброжение:













Высокий

3

15,8

6

33,3

Средний

11

57,9

9

50,0

Низкий

5

26,3

3

16,7

6.Эмоциональность:













Стабильная

14

73,7

16

88,8

Нестабильная

5

26,3

2

11,2

7.Работоспособность:













Высокая

11

57,9

12

66,7

Низкая

8

42,1

6

33,3



^ Показатели развития речи детей в игре (в %)

Показатели

До обучения

После обучения

Обозначает словом игровое действие и предмет

80

96

Обозначает словом принимаемую роль

56

96

Вступает в ролевой диалог

48

84

Обозначает словом цепочку игровых действий (сюжет)

32

80

Обозначает словом совмещенные роли

-

16

Аргументировано высказывается по поводу игры

12

28

Овладел способом совместного сюжето-сложения

12

76



Приложение № 1

Результаты экспериментальной деятельности:

1) научные труды (диссертационные исследования за 2009-2010 учебный год)

ОУ

(уровень –

ГЭП, ОЭП)

ФИО автора

полностью

Должность

Тема диссертационного исследования

Год и место

защиты


















2) печатные работы участников эксперимента

научная литература

ОУ

(уровень –

ГЭП, ОЭП)

ФИО автора

полностью

Должность

Ученая степень, звание (если имеется)

Название публикации

Издание, год

ГОУ Д/с

1365

ГЭП

А.Г. Арушанова

ведущий научный сотрудник Центра «Дошкольное детство»

им. А.В. Запорожца;

к.п.н.

Диалогическое общение детей со сверстниками как условие формирования языковой способности// Психолингвистика в XXI веке: результаты, проблемы, перспективы: Материалы международного симпозиума

М., 2009 г., с.136-137

ГОУ Д/с

1365

ГЭП

А.Г. Арушанова

ведущий научный сотрудник Центра «Дошкольное детство»

им. А.В. Запорожца;

к.п.н.

Третий год жизни: воспитание языковой личности//Актуальные проблемы речевого и лингвистического развития детей дошкольного и младшего школьного возраста

Материалы международной научно-практической конференции. – Орел. 2009 г. – с13-17



учебно-методическая литература

ОУ

(уровень –

ГЭП, ОЭП)

ФИО автора

полностью

Должность

Ученая степень, звание (если имеется)

Название публикации

Издание, год

ГОУ Д/с

1365

ГЭП

А.Г.Арушанова


Е.С. Рычагова

ведущий научный сотрудник Центра «Дошкольное детство»

им. А.В. Запорожца;

научный сотрудник Центра «Дошкольное детство»

им. А.В. Запорожца;


к.п.н.

Развитие речи//Развивающие занятия с детьми 3-4 лет (под ред. Л.А. Парамоновой)

М.: Олма Медиа Групп, 2009. – с. 15,16,34,35 и др.

ГОУ Д/с № 1365

ГЭП

Р.И. Иванкова

старший

научный сотрудник Центра «Дошкольное детство»

им. А.В. Запорожца

к.п.н.

Сюжетно-ролевая игра//Развивающие занятия с детьми 3-4 лет (под ред. Л.А. Парамоновой)

М.: Олма Медиа Групп, 2009. – с.

12,13 и др.

ГОУ Д/с

1365

ГЭП

Е.С. Рычагова

научный сотрудник Центра «Дошкольное детство»

им. А.В. Запорожца;




Развитие речи и начал грамоты как основа успешного обучения в школе//Детский сад от А до Я.

2009 г. № 5

с. 112-118

ГОУ Д/с

1365

ГЭП

Е.С. Рычагова

научный сотрудник Центра «Дошкольное детство»

им. А.В. Запорожца;




Роль детской художественной литературы в коммуникативном развитии ребенка// Языки и культуры ребенка: Сборник научно-практических статей

М.: НИИ дошкольного образования им. А.В. Запорожца, 2010г.

С. 89-97



публицистика

ОУ

(уровень –

ГЭП, ОЭП)

ФИО автора

полностью

Должность

Ученая степень, звание (если имеется)

Название публикации

Издание, год

ГОУ Д/с

1365

ГЭП

А.Г.Арушанова


Е.С. Рычагова

ведущий научный сотрудник Центра «Дошкольное детство»

им. А.В. Запорожца;

научный сотрудник Центра «Дошкольное детство»

им. А.В. Запорожца;

к.п.н.

Игры со звучащим словом

Газета «Дошкольное образование.

2009 г. - № 21, с. 20;

№ 22,с. 20; № 23, с. 20; № 24, с. 20.

2010 - № 1, с. 20; № 2, с. 20; № 3, с. 20; № 4, с. 20; № 5, с. 6.



3) количество проведенных мероприятий по проблеме эксперимента

ОУ

(ГЭП, ОЭП)

Окружной уровень

Городской уровень

Всероссийский уровень

Международный уровень

семинары

круглые столы

конференции

другое

семинары

круглые столы

конференции

другое

семинары

круглые столы

конференции

другое

семинары

круглые столы

конференции

другое

ГОУ Д/с

1365

ГЭП





































Выступление

На семинаре в Хельсинки (апрель 2010 г.) «Языки и культуры ребенка» /программа прилагается/












Похожие:

Описание работы экспериментальной площадки (текстовый вариант) за 2009/2010 учебный год iconАнализ экспериментальной работы гоу сош №1314 в 2009-2010 у г. Задачи экспериментальной работы на 2009-2010 учебный год
Под руководством Глазуновой О. И. провести анализ антропологических и психолого-антропологических механизмов успешности ребенка в...
Описание работы экспериментальной площадки (текстовый вариант) за 2009/2010 учебный год iconАнализ работы методического центра за 2009-2010 учебный год
Цель анализа: подвести итоги и дать объективную оценку результатов работы методического центра за 2009-2010 учебный год, выявить...
Описание работы экспериментальной площадки (текстовый вариант) за 2009/2010 учебный год iconАнализ итогов работы моу «Бакаевская сош» за 2009-2010 учебный год
На основании анализа работы школы за 2008-2009 учебный год коллектив школы выдвинул на 2009-2010 учебный год следующие задачи
Описание работы экспериментальной площадки (текстовый вариант) за 2009/2010 учебный год iconАнализ итогов 2009-2010 учебного год
На основании анализа работы школы за 2008/2009 учебный год коллектив выдвинул на 2009/2010 учебный год следующие образовательные...
Описание работы экспериментальной площадки (текстовый вариант) за 2009/2010 учебный год iconПлан работы гоу цо №1428 на май месяц 2010 года
Консультация для заместителей директоров по опытно-экспериментальной работе, осуществляющих работу городской экспериментальной площадки...
Описание работы экспериментальной площадки (текстовый вариант) за 2009/2010 учебный год iconАнализ работы школы за 2009-2010 учебный год
На основании анализа работы школы за 2008-2009 учебный год коллектив школы выдвинул на 2009-2010 учебный год следующие образовательные...
Описание работы экспериментальной площадки (текстовый вариант) за 2009/2010 учебный год iconНаучно-методическое сопровождение программы развития маоу прогимназии №108 на 2009–2010 учебный год
Исходя из анализа научно- методтческой работы за 2008-2009 уч год определена цель и задачи научно- методической работы на 2009-2010...
Описание работы экспериментальной площадки (текстовый вариант) за 2009/2010 учебный год iconОценка эффективности учебно-воспитательной работы за 2009-2010 учебный год и задачи на новый 2010-2011 учебный год
Приоритетными направлениями деятельности школы в 2009-2010 учебном году являлись
Описание работы экспериментальной площадки (текстовый вариант) за 2009/2010 учебный год iconПубличный отчёт муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №30 г. Комсомольска-на-Амуре за 2009/2010 учебный год
Школа должна готовить людей, умеющих не только жить в гражданском обществе и правовом государстве, но и создавать это общество и...
Описание работы экспериментальной площадки (текстовый вариант) за 2009/2010 учебный год iconАнализ учебно-воспитательной работы моу наровчатская средняя общеобразовательная школа за 2010/2011 учебный год
«Здоровьесбережение учащихся». На основании анализа работы школы за 2009/2010 учебный год были выдвинуты на 2010/2011 учебный год...
Разместите ссылку на наш сайт:
Занятия


База данных защищена авторским правом ©zanny.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты