 Корпоративный менеджмент, http://www.cfin.ru Адрес документа: http://www.cfin.ru/business-plan/samples/chicken.shtml Обновлено: 24.04.2008
Бизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья Из материалов сайта "Дистанционный консалтинг" СОДЕРЖАНИЕ Цели бизнес-плана и задачи бизнеса Предприятие и его продукция 2.1. Месторасположение и собственность предприятия 2.2. Технология и продукция предприятия Инвестиционный план Анализ рынка 4.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции 4.2. Анализ рынка сырья План производства 5.1. Расчет объема оборота 5.2. Расчет издержек 5.3. Расчет прибыли и рентабельности Стратегия маркетинга и сбыта Финансовый план. График погашения кредита Анализ рисков и расчет эффективности Заключение ^ Целями бизнес-плана являются: Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности - выращивание промышленной птицы на действующих собственных производственных площадях и реализация пухо-перового сырья прижизненного ощипывания и мяса птицы на внутреннем и внешнем рынках; Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции при наращивании мощности производства в инвестиционный период; Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение финансовой стратегии предприятия при расчетах с банком за заемные средства. ^ осуществить реконструкцию помещения птичника с целью подготовки производства к обеспечению замкнутого технологического цикла (первая очередь - производство на основе закупаемого молодняка птицы; вторая очередь - собственная инкубация молодняка птицы с промышленным производством яиц от племенного стада птицы с последующим производством пухо-перо-вого сырья и промышленного мяса); провести техническое переоснащение птицефабрики и обеспечивающей инфрастуктуры, обновить парк машин и технологического оборудования; закрепиться и расширить управляемый сегмент регионального рынка сбыта мяса промышленной птицы на основе прямых договоров со сбытовыми организациями; реализовать договора-намерения и укрепить каналы сбыта пухо-перового сырья на экспорт; обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации второй очереди развития производства. Выбранный вид деятельности сочетается с региональными программами развития аграрного сектора экономики Ростовской области и повышения обеспеченности населения продуктами первой необходимости. Накопление собственного капитала в фермерском хозяйстве создает базу для закрепления производительных сил на селе и обновления технологии аграрного производства. Экспортно-импортные операции крестьянских хозяйств обеспечивают интеграцию местных аграрных производителей в мирохозяйственный процесс и прививают им рыночные навыки хозяйствования. ^ 2.1. Месторасположение и собственность предприятия Инициатор проекта - фермерское хозяйство "Овис"- зарегистрировано Постановлением главы администрации Усть-Донецкого района Ростовской области 22 мая 1992 г. N409. Хозяйство является самостоятельным субъектом с правом юридического лица, образованным семьей и группой лиц с целью производства и реализации сельскохозяйственной продукции, переработки с/х сырья, торгово-закупочной деятельности (Устав хозяйства и Постановление прилагаются). Фермерское хозяйство "Овис" расположено на территории ст. Мелиховской Усть-Донецкого района Ростовской области (в 110 км. от г. Ростова- на - Дону), имеет землеотвод 4 га. в собственности для организации птице производящей деятельности. В собственности фермерского хозяйства "Овис" находится помещение птичника стоимостью на 20.02.97 -150,0 тыс. руб. (Заключение об оценке недвижимого имущества прилагается). Здание птичника кирпичное, площадью 1.395 м кв., с пристройками, фундамент каменный, перекрытия деревянные, крыша шиферная. Помещение птичника оборудовано водопроводом от артезианской скважины, канализацией, вентиляцией, отоплением, освещением. Техническое оборудование птичника и агрегатов для приготовления пухо-перового сырья оценивается на 19.02.97 суммой в 103,7 тыс. руб. собственного имущества (Экспертное заключение прилагается). Для освоения современных технологий выращивания птицы и приготовления пухо-перового сырья основные фонды предприятия требуют реконструкции и развития производственной инфраструктуры. ^ Основным видом деятельности является выращивание птицы - гусей - для их ощипывания, приготовления пухо-перо-вой массы иубой птицы для реализации мяса после окончания циклов ощипывания пуха. Технологический цикл составляет не более шести месяцев, что значительно снижает рентабельность деятельности из-за вы нужденного простоя основных средств в течение года. Основные мощности птицефабрики на момент анализа загружаются не более, чем на 20 - 25 % в силу отсутствия средств на закупку племенного стада птицы и реконструкцию птичника., Кормовой базой птицефабрики являются пастбищные угодья, частично посевные площади, но основные корма закупаются у предприятий - изготовителей комбикормов. Технология раздачи кормов, очистка помещений, ощипывание пуха, убой птицы, доведение тушек до кондиционных требований - ручная. Продукция хозяйства - гусиное, белое, пухо-перовое сырье прижизненного ощипывания. Структура 1 кг сырья: пуха -28-32%; пера - 72-68%. Упаковка сырья - мешки из тика по 20 кг массы. Потребителями пухо-перового сырья являются предприятия-заготовители в регионах страны и СНГ. Достигнутый объем поставок - 580-630 кг сырья в год. Выпуск аналогичной продукции в регионе (прижизненное ощипывание птицы) на промышленной основе практически не ведется. Технология приготовления пухо-сырьевой массы на действующих птицефабриках является сопутствующим процессом, осуществляется на убитых птицах, что значительно снижает качество приготовляемой массы и сужает рынок сбыта производителей. В частном аграрном секторе Ростовской области заготовка пухо-перового сырья неразвита. Приведенные факторы подтверждают целесообразность заполнения данной рыночной ниши в расчет на растущую потребность в высококачественном пухо-перовом сырье на отечественном и зарубежном рынках. Мясная продукция - гусиные тушки и субпродукты. Выход мяса с одной единицы птицы - 4 кг высшей и первой категории. Достигнутый годовой объем производства составляет 7,8-8,5 тонн мясной продукции. Рынок сбыта - местный: "кооперативные" рынки в городах Ростовской области (розничная продажа -45%); торгово-посреднические предприятия (оптовая продажа - 40%); предприятия общепита (по договорам - 15%). Сбыт мясной продукции хозяйства осуществляется по среднерыночным ценам в условиях конкуренции с товарозамещающей продукцией отечественного и зарубежного производства (куриные тушки и окорочка, тушки утки, мясо индейки и т.д.). Производство гусиного мяса на промышленной основе в регионе не развито ввиду его нерентабельности при чисто мясном производстве (из-за большой длительности производственного цикла откорма гусей, относительно высокой трудоемкости выращивания данного вида птицы, большого удельного расходования кормов). В сочетании с производством пухо-сырьевого сырья реализация мясной продукции гусиных ферм выравнивается со среднеот-раслевым уровнем рентабельности мясо производящих предприятий, а сам бизнес становится конкурентоспособным. ^ Инвестиционный замысел фермерского хозяйства "Овис" состоит из двух очередей: первая очередь: развитие производственной мощности до уровня в 10.000 голов одновременного содержания птицы при условии ежегодного возобновления закупок молодняка; вторая очередь: организация собственного инкубационного производства молодняка птицы при наличии маточного стада гусей. Данный бизнес-план ориентирован на обоснование условий реализации первой очереди развития предприятия и подготовки производства ко второй очереди. Таблица 3.1 Объекты и направления инвестиций ^ | Источники средств | Сумма инвестиций, тыс. руб. | Собственные | Заемные | 1. Приобретение производственных помещений и оборудования | 80,0 | | 80,0 | 2. Приобретение молодняка птицы | 30,0 | 30,0 | 60,0 | 3. Капитальное строительство и реконструкция: | | | | - водонапорная башня | 15.0 | 30,0 | 45,0 | - реконструкция производственных помещений: | | 20,0 | 20,0 | 4. Приобретение оборудования и машин: | | | | - трактор | | 40,0 | 40,0 | - кормораздатчик | | 20,0 | 20,0 | - машина сухого ощупывания птицы | 18,0 | | 18,0 | ^ | 143,0 | 140.0 | 283,0 | из них: основные фонды - 223,0 тыс. руб. | Объектами инвестиций по первой очереди развития являются (см. табч. 3.1): реконструкция производственных помещений; строительство водонапорной башни; приобретение оборудования и машин; закупка молодняка птицы для годового объема производства. Сумма инвестиций по первой очереди проекта - 283.0 тыс. руб., из которых за счет собственных средств реализуется 143.6 тыс. руб., за счет заемных -140.0 тыс. руб. Проектируемая мощность птицекомплекса - 10.000 голов одновременного содержания птицы. Производственный цикл для мясопродуктов - 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя промышленной птицы (один цикл в год). Производственный цикл для пухо-перового сырья (один цикл в год): 1 стадия 50 дней (первое ощипывание пуха); 2 стадия - 40 дней (второе ощипывание пуха); 3 стадия - 40 дней (третье ощипывание пуха). Принятая технологическая схема с одним годовым циклом (первая очередь развития) предусматривает возможность технического обслуживания и реконструкции основных фондов, что отражается в операционном графике работ (см. табл. 3.2). В соответствии с инвестиционным замыслом предприятия на . предпроектной стадии производства осуществляется заключение договоров-намерений на экспорт пухо-перового сырья, на закупку молодняка птицы (гусят), поставку кормов. Предварительная разработка проектно-сметной документации на реконструкцию производственных помещений и производство строительно-ремонтных и капитальных работ предусматривается в момент получения заемных средств, о чем имеется договоренность с соответствующими подрядными организациями. ^ Кварталы | Периоды инвестирования | 1-й год | 2-й год | 3-й год | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 1. Заключение (контрактов) на пухо-перового сырья | + | | | | | + | | | | | | | 2. Заключение договоров молодняка птицы и кормов | | | | | | + | | | | | | | 3. Кредитование | | | + | | | | | | | | | | 4. Поставки молодняка и кормов | | | + | + | + | + | + | + | + | + | + | | 5. Выход на производственную | | | + | + | + | + | | | | | | | 6. Реализация | | | | | + | + | | + | + | | + | + | 7. С подрядчиками и поставщиками | | | + | | | | | + | | | | | 8. Реконструкция и строительство | | | | + | | + | + | | + | + | | | 9. Поставки оборудования и машин. Расчеты с поставщиками | | | | | + | + | | | + | + | | | 10. Расчеты с подрядчиками | | | | | | | + | | | | + | | 11. Выход на производственную мощность 75% | | | | | | | + | + | + | + | | | 12. Выход на производственную мощность 100% | | | | | | | | | | | + | + | 13. Расчеты с кредиторами | | | | | | | | + | | | | | Поставка и монтаж технологического оборудования и машин осуществляется после первого производственного цикла ввиду того, что на первом цикле значительные инвестиции были вложены в закупку молодняка птицы и кормов. Кроме того, часть заемных средств резервируется для обеспечения устойчивости развития и последующего их вложения в оборудование, машины и строительство во втором инвестиционном цикле (см. табл. 3.2). После второго инвестиционного периода предприятия по своим финансовым возможностям в состоянии продолжить капитальное строительство, закупать машины и технологическое оборудование. В конце инвестиционного периода (3-й год) завершается строительство объектов инфраструктуры, модернизация и переоснащение технологического оборудования, ремонт производственных помещений (см. табл. 3.2). ^ 4.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции Фермерское (крестьянское) хозяйство "Овис" работает на внутреннем региональном рынке (сбыт мяса птицы) и на внешнем - экспорт пухо-перового сырья по договорам поставок с иностранными партнерами. Рынок сбыта мясопродуктов сегментирован по следующим признакам: географический ареал: г. Ростов-на-Дону, г. Шахты, г. Каменск, г. Миллерово (с общей численностью населения около 2-х млн. чел.); среднедушевой денежный доход населения: потребление мяса птицы в ежемесячном рационе семьи на каждого ее члена -1,5 кг (при рыночной стоимости 15,0 руб./кг) доступен при среднедушевом доходе в размере 600-700 руб./мес. на человека, что составляет по данным статистических органов 2,7% для населения Ростовской области. Отсюда, потенциальная емкость рынка сбыта гусиного мяса составляет в месяц: 2.000.000х0,027х 1,5 = 81.000 кг. Согласно технологической схеме производства, дооткорм промышленной птицы, ее убой и реализация гусиного мяса осуществляется в течение 3-х месяцев. Тогда, для предприятия "Овис" потенциальная емкость рынка в один производственный цикл составит: 81.000х3 =243.000 кг. На избранный сегмент рынка поставки импортного гусиного мяса на настоящий момент времени практически не осуществляются. С учетом удорожания кормов сокращаются поставки на рынок гусиного мяса и со стороны частных крестьянских хозяйств, занимающих сегодня доминирующее положение на региональном рынке. Специализированные предприятия в данном районе по производству мяса птицы - Шахтинская, Каменская, Семикаракоров-ская птицефабрики производят, в основном, куриное мясо и не оказывают, по существу, конкурентного воздействия на сбыт мясной продукции предприятия "Овис" в выбранном сегменте рынка, рассчитанного на спрос покупателей с высоким уровнем доходности. При полном освоении запроектированных мощностей птицефабрики фермерское хозяйство рассчитывает на долю в управляемом сегменте рынка, составляющую около 15% от выбранного сегмента рынка: 243.000х0,15 = 36.450 кг/год. Прогнозируемый объем производства и продаж гусиного мяса рассчитывается исходя из: максимальной производственной мощности птицефабрики - 10.000 голов птицы; коэффициента падежа - 15%; выхода промышленного мяса с одной единицы птицы - 4 кг Тогда максимальный объем производства в натуральном выражении составит: 10.000х(1 - 0,15)х4 = 34.000 кг, что меньше прогнозируемых 36.450 кг/год (15% от емкости рынка) и, следовательно, характеризует прогноз сбыта с высокой вероятностью желаемого исхода. Сбыт пухо-перового сырья планируется в полном объеме осуществлять на экспорт по полученным офертам от зарубежных предприятий-посредников и согласно договорам намерений (копии прилагаются). Основное требование, предъявляемым к пухоперовому сырью со стороны покупателей - его качество. Данным требованиям предприятие "Овис" отвечает, так как прижизненное ручное ошипывание птицы дает высокие технологические и потребительские характеристики массы. Предыдущий опыт предприятия по сбыту пухо-перового сырья позволил приобрести необходимую квалификацию персоналу и укомплектовать технологическое оборудование по требованиям стандарта продукции, отправляемой на экспорт. Прогнозируемый объем производства и реализации пухо-перового сырья рассчитывается исходя из заявленного спроса на готовую продукцию и следующих внутренних условий: выход пухо-перовой массы с одного ощипывания птицы -100 г; количество циклов ощипывания в год - 3; максимальная производственная мощность птицефабрики -10.000 голов; коэффициент падежа - 0,15. Тогда, максимальный объем производства в натуральном выражении составит: 10.000х(1 - 0,15)х0,1х3 = 2.550 кг, что меньше подтвержденного спроса (3 тонны пухо-перовой массы - см. приложение) и является признаком гарантированного сбыта продукции в инвестиционный период. ^ Сырьевой базой производства предприятия "Овис" являются: собственные пастбищные угодья; посевные площади для выращивания зеленой массы; предприятия, производящие комбинированные корма. По установившимся договорным отношениям с зерновыми элеваторами в гг. Ростове-на-Дону, Каменске, Миллерово, Шахтах предприятие "Овис" осуществляет закупку основной массы кормов для промышленного стада гусей. Предприятие пользуется оптовыми скидками с цены за единицу сырья (кормов) в силу оптовых закупок. Установившаяся цена 1 кг кормов на момент анализа составляла 0.2 - 0.25 руб./кг. При опытной среднегодовой (среднецикловой) норме потребления комбикормов в сутки на одну голову птицы, равной 200 г, и стаде птицы в 10.000 штук в цикле (при коэффициенте падежа -0,15), с учетом длительности производственного цикла выращивания птицы на мясо в 180 суток получаем годовую потребность в комбикормах в объеме: 10.000х(1 - 0,15)х0,2х180 = 306.000 кг/год, а в стоимостном выражении издержки на закупку кормов составят: 306.000х0,2 =61.200 руб. Таким образом, рынок кормов и цены на них можно считать устоявшимися, а каналы поступления проверенными и надежными на весь инвестиционный период. ^ 5.1. Расчет объема оборота Исходные данные: Мощность птицефабрики -10.000 голов птицы одновременно. Продукция: основная - пух гусиный, мясо гусиное, субпродукты. Производственный цикл для мясопродуктов - 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя промышленной птицы. Производственный цикл для пуха: 1 стадия - 50 дней (первое ощипывание пуха); 2 стадия - 40 дней (второе ощипывание пуха); 3 стадия - 40 дней (третье ощипывание пуха). Выход пуха с одной птицы за одно ощипывание - 100 г. Коэффициент падежа - 15%; Количество циклов в год - 3; Годовой план производства пуха: 10.0х3х(1-0.15)х0.1 =2.550 кг/год Выход мяса птицы (без субпродуктов) с одной головы - 4кг; Коэффициент падежа -15%; Количество циклов в год (180 дн.) - 1; Годовой план производства мяса птицы: 10.000х1.0х(1-0.15)х4 = 34.000 кг Объем оборота по пуху в год (при оптовой цене пуха - $30/кг): 2.550х30 = $76.500 = 432.225 руб. (по курсу $1 = 5.65 руб.) Объем оборота по мясу птицы в год (при оптовой цене 1кг мяса птицы - 15 руб.): 34.000х15=510.000 руб. Общий объем оборота фирмы в год: 432.225 + 510.000 = 942.225 руб. Единый налог с валовой выручки фермерского хозяйства - 10%: 942.225х0,1 = 94.223 руб. Чистый доход с оборота: 848.003 руб. ^ 1. Материальные издержки. Стоимость закупаемого молодняка птицы: цена оптовая ед. молодняка (суточный цыпленок) - 6 руб./шт.; стоимость одной закупки: 10.000х6 = 60.000 руб.; Стоимость кормов на год: расход кормов на 1 голову в день (среднегодовой) - 200 г; стоимость 1 кг кормов - 0.2 руб./кг; годовая (180 дн.) потребность в кормах (падеж 15%): 0,2х 180х 10.000х(1 - 0,15) = 306.000 кг/год; издержки на корма годовые: 306,0 тоннх200 руб./ т = 61.200 руб./год. ^ месячный оклад одного рабочего -150 руб.; месячный оклад работника аппарата управления - 250 руб.; рабочих в год (7 чел.): 150х 12х 7 = 12.600 руб.; аппарата в год (2 чел.): 250х12х2 =6.000 руб; Всего на з/п в год: 18.000 руб. ^ расход энергии на промывку и сушку 1 кг сырья - 0,7 квт; вес сырья - 2.550 кг; стоимость 1 квт. - 0.426 руб.; расход на электроэнергию для промышленных нужд: 2.550х0,7х0.426 = 761,66 руб. ^ расходы на внутренние транспортные перевозки - 28.000 руб.; расходы на контейнерные перевозки (Таганрог -Нью-Йорк): контейнер 5 т. - $5000 = 28.250 руб.; тара - мешки (из тика, 30 руб. мешок; объем - 20 кг товара): 2.550: 20х30 =3.825 руб. таможенные издержки (FOB-Таганрог): 432.225х0,0015 = 648,34 руб. Всего транспортные расходы: 60.723 руб. ^ 6. Амортизация (5% от стоимости основных фондов): 205.000 руб.х0,05 = 10.250 руб. Издержки годовые всего: 222.935 руб. Расчет прибыли и рентабельности Объем оборота 942.225 руб.; Налог с оборота 94.223 Чистый доход с оборота 848.003 Издержки 222.935 Плата по процентам за кредит 33.600 (из расчета 24% годовых) Прибыль 591.468 Рентабельность внутренняя, доля 2,3 ^ Сбыт готовой продукции предприятие "Овис" организует по мере увеличения объемов производства и расширения каналов реализации продукции. В случае неблагоприятной конъюнктуры сбыта мяса птицы (падение доходности населения, резкий скачок объемов поставок импортного гусиного мяса, непрогнозируемое появление конкурирующих фирм) в качестве коммерческой стратегии хозяйство определило для себя стратегию "ценовой дискриминации" конкурентов. Такой ход в борьбе за рынок сбыта предприятие может себе позволить путем снижения доли прибыли в цене в силу значительного запаса финансовой прочности бизнеса, а также возможности варьирования ассортиментом выпускаемой продукции. В качестве проектируемых каналов сбыта мяса птицы (предварительные переговоры уже проведены) намечаются такие потребители, как АО "Тавр" (бывший Ростовский мясокомбинат), Ростовский консервный завод, предприятия Ростовской областной потребкооперации. Будучи практически единственным в районе специализированным предприятием по промышленному выращиванию гусей, фермерское хозяйство "Овис" в состоянии через расширяющуюся сеть каналов сбыта мяса птицы удержать запланированную долю рынка в 13 - 15%, как и предусматривается бизнес-планом. Сбыт пухо-перового сырья высокого качества предприятие планирует и в постинвестиционный период осуществлять на экспорт. Потребность отечественных промышленных потребителей пухо-перовой массы удовлетворяется ныне (и прогнозируется на 3 -5 лет) сырьем, поставляемым птицекомбинатами, с невысоким качеством и, соответственно, по относительно низким ценам. В этих условиях предприятие "Овис"на 3 -4 года ориентируется на поставки своего высококачественного пухо-перового сырья за рубеж. Цены на данное сырье на западных рынках выше предлагаемых хозяйством "Овис", поэтому на прогнозируемый период сбыт продукции предприятия представляется устойчивым. ^ Финансовый план предприятия составлен исходя из графика поэтапного ввода мощностей птицефабрики (50%, 75%, 100% -см. Операционный график работ - табл. 3.2), принятой очередности капитальных вложений и расчетов с поставщиками и подрядчиками (см. табл. 3.2), а также цикличностью производственного процесса выращивания промышленной птицы на убой (для реализации мяса птицы) и периодами ощипывания птицы для реализации пухо-перового сырья. Финансовый план (см. табл. 7.1) отражает движение денежных потоков по периодам инвестирования в разрезе баланса: "Поступления" (1) - "Платежи" (2). Нарастающий итог баланса (5) отражает накопление денежных средств предприятия для погашения банковского кредита в конце второго года инвестиционного периода и средств второй очереди развития и потребления в конце третьего инвестиционного года. Для обеспечения положительного сальдо предпринимательской деятельности необходимо льготное кредитование (0,5 ставки ЦБ), что позволяет погасить банковский кредит через 18 месяцев с момента кредитования (8 кв. инвестиционного периода). Точку безубыточности предприятие проходит в конце первого года предпринимательской деятельности (5 кв. инвестиционного периода), что благоприятно с точки зрения скорейшего накопления средств для возврата кредита. ^ ^ | Периоды инвестирования (кв.) и % освоения мощности | Кварталы | 1-й год | 2-й год | 3-й год | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | Мощность, % | | | 50 | 50 | 50 | 50 | 75 | 75 | 75 | 75 | 100 | 100 | ПОСТУПЛЕНИЯ | | | 140,0 | | 255.0 | 216,0 | | 383,0 | 324,0 | | 510.0 | 432,0 | Выручка | | | | | 255.0 | 216.0 | | 383.0 | 324.0 | | 510,0 | | Мясо | | | | | 255,0 | | | 383,0 | | | 510.0 | | Пухо-перо | | | | | | 216.0 | | | 324.0 | | | 432,0 | Кредит | | | 140.0 | | | | | | | | | | ПЛАТЕЖИ | 64.4 | 35,4 | 74.3 | 127,4 | 71,4 | 230.0 | 135,9 | 45,5 | 97,2 | 91.4 | | | Расчеты с поставщиками молодняка | | | 30,0 | | | 45,0 | | | 60,0 | | | | Расчеты с поставщиками кормов | | | 7,0 | 8.0 | | | 11,0 | 11,0 | | 14,0 | 15.0 | | Расчеты с подрядчикам | | | | | | | 20,0 | | | | 45,0 | | Расчеты с поставщиками оборудования и машин | | | | | 20.0 | 20,0 | | | 10,0 | 10,0 | | | Другие платежи и налоги * | | | 19,0 | 19,0 | 45,9 | 54,0 | 32,0 | 70,6 | 65,9 | 21,5 | 37,2 | 91,4 | Платежи по % Возврат кредита | | | 8,4 | 8,4 | 8,4 | 8,4 | 8.4 | 8.4 | | | | | Баланс (1-2) | | | +75.6 | -35,4 | +180,7 | +88,6 | -71.4 | 140.0 +153.0 | +188.1 | -45,5 | +412.8 | +340,6 | Нарастающим итогом | | | +75,6 | +40,2 | +220.9 | +309.5 | +238,1 | +391.0 | +579,1 | +533,1 | +946.5 | +1287,0 | Примечание: расшифровка статьи "Другие платежи и налоги" представлена в таблице 7.2. Таблица 7.2 Показатели, тыс. руб | Периоды инвестирования (кв.) | Кварталы | 1-й год | 2-й год | 3-й год | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | Налог с оборота | | | | | 25,5 | 21,6 | | 38,3 | 32,4 | | 51,0 | 43,2 | Расходы на з/п | | | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | Энергия | | | 0,5 | 0,5 | 0,9 | 0,9 | 11,5 | 11,8 | 0,5 | 0,5 | 13,0 | 13,0 | Транспортные расходы | | | 7,0 | 7,0 | 7.0 | 18,0 | 7,0 | 7,0 | 18,0 | 7,0 | 7,0 | 18,0 | Услуги сторонним. орг. | | | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 4,0 | 3,0 | 3,0 | 4,0 | 3.0 | 3,0 | 4,0 | Амортизация | | | 4,0 | 4,0 | 5,0 | 5,0 | 6,0 | 6,0 | 6.5 | 6,5 | 8,7 | 8,7 | Всего по статье | | | 19,0 | 19,0 | 45,9 | 54,0 | 32,0 | 70,6 | 65,9 | 21,5 | 37,2 | 91,4 | График погашения кредитных средств и процентов по кредиту отражен в таблице 7.1. ^ На момент погашения кредита (8 кв.) запас надежности предприятия составляет: 391,0 : 140,0 = 2,79, что означает значительную гарантию возвратности кредита. Коммерческий риск оценивается вероятностью потери оборотных средств в прогнозируемой точке безубыточного оборота (5 кв.) и равен: 74,3 : 22 = 0,34. Рентабельность деятельности после выплаты кредита составляет: 324,0 : 135,9 = 2,38. Рентабельность инвестиций (12 кв.) равна: 1.287,0:265=4,86. Инвестиционный риск на прогнозируемый момент погашения кредита (8 кв.) равен: 140 : (391 + 140) = 0,26. Срок окупаемости кредитных средств: 140:180,7 =0,77 года. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Данный бизнес-план разработан с целью обоснования своевременности и полноты возврата кредитных средств и платежей по кредиту за счет прибыли от производственной и реализационной деятельности предприятия - инициатора проекта. Позитивным фактором дг л кредитора представляется сравнимая с суммой заемных средств величина собственных вложений предприятия в данный инвестиционный проект. При прочих равных условиях, прогнозируемая рентабельность вида деятельности по проекту предполагает сжатые сроки накопления чистой прибыли, достаточной для погашения кредита и сохранения при этом большого запаса финансовой устойчивости. |
© 1998-2009 |
 | Дмитрий Рябых |
|
| |